- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 69 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes les lundis et jeudis matins - Expédition les mardis et vendredis. 🚚
Auteur(es) : | DESJOURS Fabrice |
Editeur : | Ed. de Terran |
Parution : | Octobre 2019 |
Un guide complet pour créer votre jardin-forêt gourmand, par un spécialiste français du sujet.
Par Nicolas, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie
C'ets un guide que j'apprécie beaucoup pour 2 aspects principaux :
Ce n'est pas seulement un livre technique comme le sont les autres livres sur le sujet, celui-ci parle de botanique, il explore la forêt primaire de Pologne (dernier vestige européen en la matière), il remet en perspective le principe de "guilde" (un groupe de plantes sensés apportés plus de bénéfices). Et bien entendu, on y trouve aussi toute la technique nécessaire à la création d'un jardin-forêt.
« Forêt-jardin », « jardin boisé », « agroforêt tempérée » ou « forêt comestible » : autant de mots désignant des techniques prometteuses, au carrefour de la production alimentaire, des changements sociétaux, du bien-être et des grands enjeux environnementaux.
En édifiant des paysages comestibles en trois dimensions grâce à une palette végétale pérenne, il est possible de retrouver abondance et autonomie tout en prenant soin de la nature. Née du mariage de la permaculture et de l’agroforesterie, cette technique qui imite le fonctionnement d’un jeune espace boisé fait déjà des émules aux quatre coins de la Terre, dans les campagnes comme dans les villes, autour de projets collectifs ou privés, à but professionnel, pédagogique, esthétique ou vivrier.
Tout premier titre sur un retour d’expérience française, cet ouvrage renseigne sur les techniques de conception – ou design – comme sur les flores associées en fonction des climats et des paysages que vous souhaitez créer. Pratique et illustré, il présente une centaine d’arbres, arbustes, lianes et herbacées originaux, souvent méconnus, complémentaires de fruitiers et de légumes classiques.
Les jardins-forêts apparaissent plus que jamais comme une exaltante aventure à vivre et à partager !
Fabrice Desjours est passionné de botanique, de voyages, d’écologie. Il débute en 2010 la mise en place d’un jardin-forêt de 2,5 hectares en Bresse bourguignonne où sont implantées un millier d’espèces alimentaires différentes. Formateur en jardins-forêts et conférencier, pionnier en France dans le domaine des écosystèmes comestibles, Fabrice Desjours crée, durant l’été 2018, avec son réseau, l’association Forêt gourmande (http://foretgourmande.fr) pour mener à bien la promotion de cette technique et la concrétisation des idéaux associés.