La forêt comestible : pour des récoltes abondantes en toute saison
Manuel de conception et de gestion d'une forêt comestible (pour différentes situations)
Présentation du livre (par l'auteur)
L'avis du libraire
Par Nicolas, designer et formateur en permaculture, gérant de la Librairie.
Un guide pratique pour celui qui veut comprendre ce qu'est une forêt comestible et comment la mettre en place et la gérer.
J'apprécie la simplicité de ce guide, il ne déborde pas d'informations susceptibles de compliquer la réflexion ou de faire douter de ses choix. Cela permet de passer à l'action facilement et sans prise de tête.
Idem pour la liste des plantes comestibles, l'intention n'est pas d'avoir la plus longue, mais de proposer un choix robuste et éclairé : plantes utiles, de bonne comestibilité, qu'on peut se procurer facilement et qui poussent bien.
Dans ce livre, on ne créé pas seulement un jardin-forêt, on l'intègre aussi avec le reste. On trouvera des chapîtres sur la gestion des animaux d'élevage en forêt, les abeilles, les champignons.
S’appuyant sur son expérience en France, Damien Dekarz vous donne les clés de conception ainsi que plusieurs exemples vous permettant de réaliser votre propre jardin-forêt. Avec ce livre accompagné de nombreuses photos et de beaux dessins, il vous sera possible de créer un lieu d’abondance préservant la biodiversité.
Nul besoin d’insecticide, d’herbicide, de fongicide pour obtenir d’innombrables fructifications. L’auteur livre quantité d’informations simples, pratiques et accessibles à tous sur la greffe, la taille, la pollinisation, la plantation, ainsi que toutes les actions à mettre en oeuvre pour la réussite de votre projet. Les plantes utiles, dont plus de 230 sont référencées, et les autres possibilités de ce mode de production – comme la culture des champignons ou l’élevage de différents animaux – sont présentées, permettant d’obtenir une immense diversité alimentaire.
L'auteur
Depuis tout petit, Damien Dekarz a toujours été passionné par les animaux, les plantes et l’écologie. Observer la nature et s’informer sur l’environnement demeurent ses occupations préférées… Par la vidéo et avec grand enthousiasme, il s’adresse au plus grand nombre pour faire découvrir la nature et les solutions pour la préserver. Presque toutes les semaines, il publie des documentaires sur l’écologie, la permaculture, le jardinage et les techniques de culture, la biodiversité, etc. Sa chaîne Youtube : Permaculture agroécologie etc.
Titre | La forêt comestible |
---|---|
Sous-titre | Pour des récoltes abondantes en toute saison |
Éditeur | Ed. de Terran |
Auteur(s) | Damien Dekarz |
Format | 16 x 24 cm |
Nombre de pages | 192 pages |
Date de parution | Novembre 2020 |
ISBN | 9782359811476 |
Un incontournable
Je trouve que Damien Dekarz a cette faculté incroyable de parvenir à présenter son sujet de manière claire et accessible tout en ne négligeant aucun sujet important. Je recommande ce livre à tout le monde, et tout particulièrement aux débutants.