Des légumes en hiver

Auteur(s):COLEMAN Eliot

LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.

36,00 €
Les commandes sont préparées le matin lundi et jeudi. Expédition le lendemain

Ce titre est en stock
Présentation

Des légumes en hiver est un manuel pratique destiné aux jardiniers amateurs comme aux professionnels du maraichage. En vingt chapitres richement illustrés, Eliot Coleman, cultivateur américain et pionnier de l'agriculture biologique, dévoile les méthodes qu'il développe au coeur de son exploitation de petite surface, selon trois principes primordiaux : diminuer l'impact environnemental, densifier les cultures et réduire le coût financier de son exploitation.

Particulièrement connu pour ses techniques de culture hivernales et respectueuses de l'environnement, ce producteur inventif et astucieux explique comment parvenir à récolter des légumes variés et de qualité, quelle que soit la saison. Il défend l'utilité des serres mobiles et des tunnels, encore inexploités en France, l'une des clés du succès pour les récoltes de primeurs tout au long de l'année.

Le lecteur apprend pas à pas à préparer un sol, puis à semer et à récolter à l'aide d'un équipement modeste et peu mécanisé évitant au maximum le recours aux énergies polluantes. Schémas et planning explicatifs jalonnent l'ouvrage afin d'aider chacun à cultiver des légumes, même lorsque les conditions climatiques ne s'y prêtent pas. Les précieux conseils de l'auteur accompagnent les producteurs en herbe à chaque étape de leur apprentissage en leur permettant notamment de faire face aux questions et difficultés qu'ils peuvent rencontrer dans la mise en oeuvre de cultures saines ou encore en abordant la question des outils nécessaires à ce travail de la terre.

Des légumes en hiver se présente comme un plaidoyer pour une relocalisation des productions agricoles.

 

L'auteur

Eliot Coleman est l'un des piliers du Deep Organic Farming. Il milite pour de toutes petites fermes maillant le territoire, produisant avec des moyens simples, mais efficaces, une nourriture de qualité pour les communautés locales.

Fiche technique
Actes Sud
UD-AS-01-LH
TitreDes légumes en hiver
Sous-titreProduire en abondance, même sous la neige
ÉditeurActes Sud
Auteur(s)COLEMAN Eliot
Format19 X 25 cm
Nombre de pages214 pages
Date de parution2013 (2009 dans sa version originale américaine)
ISBN9782330023584
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Des légumes en hiver”


Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)