Aux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov
Biographie du botaniste et généticien Nikolaï Vavilov, qui a collecté des semences sur les cinq continents, devenant ainsi le père de la biodiversité. En retraçant ce parcours original pour l'époque, l'auteur montre que les changements climatiques, la libération des échanges, l'ingénierie mécanique et la perte des savoirs traditionnels menacent la pérennité de la biodiversité et de l'alimentation.
Aux sources de notre nourriture
Les fabuleux voyages de Nikolaï Vavilov en quête des origines de notre biodiversité alimentaire.
Sibérie, hiver 1943. Le grand botaniste russe Nikolaï Vavilov meurt de faim au goulag, victime des purges de Staline. Tragique destin pour cet éminent scientifique qui a consacré sa vie à lutter contre la famine...
Au cours de ses nombreuses expéditions, Vavilov a recueilli d'innombrables variétés de semences pour les mettre à l'abri des destructions et de l'oubli. Aujourd'hui, ces trésors inestimables dorment en sécurité dans la prestigieuse banque de semences qu'il a fondée à Saint-Pétersbourg.
En retraçant les voyages du savant russe, Gary Paul Nabhan mesure le recul de la biodiversité alimentaire depuis un siècle. Et le constat est sévère : la fabuleuse variété des semences des champs et vergers du monde est en péril. C'est pourtant d'elle que dépend notre survie alimentaire.
Ce livre est un message d'espoir pour nous souvenir que la sauvegarde de la biodiversité est entre nos mains.
L'auteur
Gary Paul Nabhan (USA) est ethnobiologiste, consultant, fermier et environnementaliste. Actif dans la préservation de la biodiversité alimentaire, il est l'un des fondateurs de Slow Food USA. Auteur de nombreux livre il enseigne à l'Université d'Arizona.
Titre | Aux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov |
---|---|
Éditeur | Nevicata |
Auteur(s) | NABHAN Gary Paul |
Format | 14 x 21 cm |
Nombre de pages | 254 pages |
Date de parution | avril 2022 |
ISBN | 978-2-87523-154-3 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant