Aux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov

  • Titre(e)(s) : Aux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov
  • Éditeur(e)(s) : Nevicata
  • Auteur(s)(e)(s) : NABHAN Gary Paul
  • Format(e)(s) : 14 x 21 cm
  • Nombre de pages(e)(s) : 254 pages
  • Date de parution(e)(s) : avril 2022
  • ISBN(e)(s) : 978-2-87523-154-3

Biographie du botaniste et généticien Nikolaï Vavilov, qui a collecté des semences sur les cinq continents, devenant ainsi le père de la biodiversité. En retraçant ce parcours original pour l'époque, l'auteur montre que les changements climatiques, la libération des échanges, l'ingénierie mécanique et la perte des savoirs traditionnels menacent la pérennité de la biodiversité et de l'alimentation.

19,00 €
Colis préparés lundi, mercredi et vendredi matins

En stock !
Présentation

Aux sources de notre nourriture

Les fabuleux voyages de Nikolaï Vavilov en quête des origines de notre biodiversité alimentaire.

Sibérie, hiver 1943. Le grand botaniste russe Nikolaï Vavilov meurt de faim au goulag, victime des purges de Staline. Tragique destin pour cet éminent scientifique qui a consacré sa vie à lutter contre la famine...

Au cours de ses nombreuses expéditions, Vavilov a recueilli d'innombrables variétés de semences pour les mettre à l'abri des destructions et de l'oubli. Aujourd'hui, ces trésors inestimables dorment en sécurité dans la prestigieuse banque de semences qu'il a fondée à Saint-Pétersbourg.

En retraçant les voyages du savant russe, Gary Paul Nabhan mesure le recul de la biodiversité alimentaire depuis un siècle. Et le constat est sévère : la fabuleuse variété des semences des champs et vergers du monde est en péril. C'est pourtant d'elle que dépend notre survie alimentaire.

Ce livre est un message d'espoir pour nous souvenir que la sauvegarde de la biodiversité est entre nos mains.

L'auteur

Gary Paul Nabhan (USA) est ethnobiologiste, consultant, fermier et environnementaliste. Actif dans la préservation de la biodiversité alimentaire, il est l'un des fondateurs de Slow Food USA. Auteur de nombreux livre il enseigne à l'Université d'Arizona.

Fiche technique
DOD-NE-01-SN
TitreAux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov
ÉditeurNevicata
Auteur(s)NABHAN Gary Paul
Format14 x 21 cm
Nombre de pages254 pages
Date de parutionavril 2022
ISBN978-2-87523-154-3
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Aux sources de notre nourriture : les voyages de Nikolaï Vavilov”


Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)