LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Film documentaire pédagogique où le maraîcher bio Jean-Martin Fortier partage les outils et techniques utilisés sur sa petite ferme hautement productive.
LIVRE DE REFERENCE : La méthode d'un pionnier du maraîchage biologique sur petite surface
LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.
Une présentation du maraîchage biologique, mêlant les aspects pratiques, techniques, philosophiques, politiques et psychosociaux. Des fiches exposent également trente légumes couramment cultivés : calendrier, semis, implantation, variétés, fumure, irrigation, récolte, stockage, rendement, prix de vente, entre autres.
Des conseils destinés aux maraîchers professionnels visant à augmenter leur productivité, grâce notamment à une bonne préparation du sol, à la gestion des allées de cheminements, à l'utilisation des cultures de couverture pour la fertilité, entre autres. Un livre pour les professionnels écrit par un professionnel.
La première partie du livre est un manuel technique et pratique d'agriculture naturelle pour cultiver légumes et céréales sans travail du sol, sans engrais, sans désherbage et sans pesticide. L'auteur décrit sa méthode pour nourrir la biologie du sol et générer la fertilité du jardin grâce aux couverts végétaux, aux semis à la volée, à l'irrigation, aux rotations, avec quels outils et quels itinéraires techniques.
Dans une deuxième partie, l'auteur analyse la nécessité d'une agriculture naturelle pour rétablir le lien entre l'humain et son cadre de vie.
En dernière partie, l'auteur donne un plan de culture vivrière pour une famille de 4 personnes.
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Cultiver sur des buttes, produire pour son jardin ou son activité maraîchère, sans labour, sans produits chimiques, et cela en adéquation avec les principes de permaculture et d'agriculture naturelle.
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
(version québécoise du livre) Faire pousser ses légumes en hiver dans un climat nordique, c’est possible ! Basé sur des années de recherche et d’expérimentation, ce guide pratique magnifiquement illustré présente une série de conseils et d’outils pour démarrer son projet de culture maraîchère en hiver...