Le guide pratique sur la gestion des couverts végétaux (engrais verts, interculture, semis, destruction)
LIVRE DE RÉFÉRENCE : application réussie des stratégies et techniques de permaculture sur une grande exploitation agricole
LIVRE DE RÉFÉRENCE en agronomie, sur le sol et son amélioration
Découvrir les techniques pour pratiquer une agriculture d'avenir : sans travail du sol, écologique, avec couverts végétaux (3ème édition)
Découvrir, comprendre, concevoir et appliquer l'agroforesterie dans sa ferme. Le guide complet !
Un manuel complet pour une agriculture écologique, un guide pratique pour les productions végétales et animales
Améliorer la fertilité et les récoltes par les engrais verts et la flore spontanée
Explication des fondements scientifiques de l'agronomie et du principe des systèmes radiculaires, responsable de l'aération des sols et des cultures. Les plantes contribuent à la fertilité des sols ainsi qu'une rotation culturale bien calibrée.
Le manifeste du couple Bourguignon, pédologies (spécialistes des sols), pour retrouver une agrologie porteuse d'espoir et de bon sens.
Arrêt définitif de commercialisation
Guide d'installation des bandes enherbées et de préservation des eaux
Les auteurs proposent une démarche pratique pour comprendre le sol à travers son fonctionnement, son diagnostic, les divers sols agricoles, les outils techniques et agronomiques pour préserver sa fertilité.
L'auteur résume les principes agronomiques de base pour une agriculture durable puis ouvre le débat sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature ainsi que sur l'agriculture mondiale.
Guide pour faire se succéder les cultures tout en préservant la fertilité les sols, en assurant un rendement satisfaisant tout en faisant des économies financières et énergétiques.
Dans cet ouvrage, l'auteur aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage naturel, dénonce la dictature du zéro adventice et expose les principes agronomiques de base de la culture biologique.
Une histoire de la découverte et de l'essor des céréales et des légumes secs en France, qu'ils proviennent d'Afrique, d'Asie ou d'Amérique : blés, lentilles, fèves, maïs, riz, sorgho ou encore haricots. Leurs caractéristiques, leur berceau géographique, leurs usages et leurs atouts nutritionnels sont notamment évoqués.
Un abécédaire de 700 espèces de plantes alimentaires, à acheter sur les marchés ou à cueillir, venues du monde entier : fruits, légumes, oléagineuses, céréales, tubercules ou plantes aromatiques. Avec, pour chaque espèce, ses caractéristiques biologiques, son origine et son histoire, la description de ses usages et son rôle économique dans le monde. Grand prix du livre Spirit' 2018.
L'auteur explique comment bien utiliser une faux, un outil économique, silencieux, écologique et aussi efficace qu'une tondeuse ou qu'une débroussailleuse, mais dont le maniement nécessite du savoir-faire. Il évoque notamment l'achat des outils, l'affûtage, l'entretien et les réparations du matériel ou encore la récolte du foin.
Un guide pratique sur les couverts de sol qui permettent de le protéger, de développer sa fertilité, de sécuriser sa production et de réduire l'utilisation d'engrais et de pesticides.
Une journaliste et un agriculteur offrent un panorama des semences paysannes ou locales et présentent le cycle complet de leur culture, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les gestes et outils nécessaires.
Un manuel d'agronomie (ou phytotechnie) appliquée aux grandes cultures portant une attention particulière aux techniques agroécologiques plus économes et plus autonomes.