Ouvrage pratique pour cultiver des champignons comestibles chez soi (shiitaké, Pleurots, Champignons de Paris, etc.)
Découvrir les plantes, arbres ou lianes des haies champêtres.
Le livre de référence pour faire ses semences
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour découvrir une méthode simple et naturelle de jardinage, non fatigante et très productive
Eclairages et méthodes pour collaborer avec les micro-organismes du sol
C'est un gros pavé qui décrit 660 variétés fruitières locales, avec l'historique de la plante dans son biotope, présentation de l'arbre, description du fruit, comportements connus de la variété vis-à-vis des maladies, etc.
Du concret pour démarrer ou améliorer un potager de façon naturelle et respectueuse. Des conseils pour maîtriser l'arrosage, gérer les parasites, cultiver une trentaine d'espèces de fruits et de légumes...
Manuel sur la litière forestière fermentée (LiFoFer), une technique pour dynamiser les sols par la prolifération de micro-organismes bénéfiques. Explication des différentes étapes de mise en pratique au jardin, au verger, dans l'eau ou dans les élevages, et retours d'expérience de jardiniers.
Un bon guide pour appliquer la permaculture sur son terrain et gagner en autosuffisance pour sa famille.
Basé sur l'expérience et la découverte de systèmes agroforestiers du monde, ce livre pratique vous aide à cultiver les arbres et les légumes, à choisir la forme de votre système et le planifier, sélectionner les essences de plantes, tout en évitant les erreurs du débutant.
La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui préserve leurs nutriments et les vitamines et leur confère des saveurs étonnantes. Les légumes lacto-fermentés reviennent dans l'alimentation. L'auteure propose un grand nombre de recettes à bases d'aliments fermentés.
Le meilleur des vergers d'hier et de l'arboriculture d'aujourd'hui pour bâtir les vergers de demain.
Livre de référence sur le BRF : comprendre le sol, la plante, les BRF (définition, historique, propriétés, témoignages, mise en œuvre), gestion de la ressource
Un manuel d'initiation à la fabrication du cidre détaillant ses différentes étapes, de la plantation du verger à la conduite des fermentations. Avec un état des lieux des productions des différentes régions cidricoles et leurs spécificités en France, en Belgique, en Suisse et au Canada.
Découvrez le panel des techniques de bases pour apporter santé, vitalité et fertilité à son jardin.
Un ouvrage très illustré présentant 14 espèces, de l'amandier à la vigne, nous guidant pas à pas du choix de l'arbre à la plantation, de la conduite à la récolte.
L'indispensable guide pour cultiver avec les champignons mycorhiziens
Ce couple de fermiers partagent 30 ans d'expérience de la biodynamie sur leur propriété drômoise pour aider les consommateurs, les jardiniers et les agriculteurs à mettre en place ces techniques de culture.
Une histoire des arbres en Europe occidentale, de la dernière glaciation aux débuts du compagnonnage avec l'homme en passant par les figures des grands botanistes aventuriers. L'auteur suggère une cinquantaine d'espèces à planter pour 2050 afin d'enrichir et d'embellir les paysages.
Nouvelle édition paru le 27-03-2024
- Livre de référence - Cet ouvrage propose une autre vision de la taille de l'arbre fruitier, celle qui l'accompagne dans son développement naturel. Pour chacune des quinze espèces ayant un type de ramification, puis de fructification propre, sont décrits l'historique et l'origine phytogéographique, la classification botanique, les contraintes pédoclimatiques, la morphologie de l'arbre, etc.
Guide pour restaurer sa maison avec des matériaux sains et naturels. Les auteurs expliquent notamment comment réaliser une maçonnerie de moellons, de pierres de taille, de briques ou de terre. Ils indiquent quels matériaux choisir pour effectuer des enduits avec des mortiers de terre, de chaux, de plâtre et comment poser un carrelage ou isoler des combles avec de la laine de lin ou de chanvre.