Des conseils et des techniques détaillées pour fabriquer un habitat écologique et autonome : conception bioclimatique, production de sa propre énergie, récupération et recyclage de l'eau, production de sa nourriture, entre autres. Les auteurs, qui ont autoconstruit leur maison, expliquent leur choix et partagent leur expérience.
Guide de recettes et de conseils pour la cueillette des baies, fruits, fleurs, graines sauvages comestibles et les façons de les accommoder.
Ce guide permet de reconnaître 440 espèces de fleurs sauvages. Chaque notice détaille les caractéristiques de la plante, son habitat ou encore son utilisation, et est illustrée de photographies et de dessins pour aider à l'identification.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
Principes généraux d'isolation, panorama des éco-matériaux et leur mise en œuvre, en isolation des murs, des sols, des toitures et des baies, par l'extérieur ou par l'intérieur, en rénovation comme en neuf.
Guide illustré abordant différents sujets : installation, aménagement et entretien d'un bassin - Etanchéité - Systèmes de filtration - Pompes - Jeux d'eau - Plantes aquatiques - Idées déco
Toutes les clés pour protéger son potager - Prévention, lutte et traitement bio - Plus de 30 fiches pour reconnaître les maladies - Plus de 50 fiches pour traiter au cas par cas.
De la plaine aux sommets des hautes montagnes en passant par les bois et les villes, le petit livre Rapaces vous plonge dans le monde spectaculaire des oiseaux de proie diurnes et nocturnes. Dans ses pages richement illustrées, apprenez à reconnaître faucons, vautours, hiboux et autres chouettes de nos régions et découvrez leurs adaptations incroyables ainsi que les menaces qui pèsent sur eux.
Les fondamentaux de l’ornithologie pour mieux trouver, approcher et reconnaître les oiseaux. Un guide pour apprendre à reconnaître les espèces d'oiseaux les plus communes de France, chacune associée à des caractéristiques physiques, à des comportements, à des lieux et à des saisons propices à l'observation : mésange, pinson, busard, entre autres. Avec des exercices d'identification, des tutoriels ainsi que des informations sur les outils numériques et les jumelles.
L’histoire d’une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l’agro-business, de l’alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les plantes sauvages médicinales : description, époque et lieux de cueillette, méthodes de conservation et de préparation. Elles sont accompagnées de plus de 160 recettes santé et beauté ainsi que d'informations sur la législation et les précautions à prendre.
Ouvrage de vulgarisation qui nous permet de mieux connaître les différents plastiques et leurs dangers à court et à long terme. C'est aussi une véritable boîte à outils pour parvenir à nous en passer au quotidien.
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur l'insecte préféré des enfants, le gendarme.
Ce guide propose d'associer légumes, fleurs, arbres et arbustes pour assainir son jardin et augmenter sa productivité sans utiliser de pesticides ni d'engrais. Pour une sélection de légumes et de fruits parmi les plus répandus, il indique les bonnes associations, les rotations et les plantes utiles pour stimuler la croissance ou éviter les maladies et parasites
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 légumes avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture, d'entretien et de récolte, les méthodes de conservation ainsi que des conseils pour prévenir l'apparition de maladies.
Un manuel pour découvrir les gestes d'urgence à pratiquer en cas d'accident domestique.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ortie, faciles à préparer et sans gluten.
Un ouvrage complet pour pratiquer le jardinage potager bio, pour débutant ou confirmé
Guide pratique pour la construction d'une toilette sèche chez soi, qui présente les avantages des toilettes en matière d'économie d'eau, leur fonctionnement et leur entretien. Accompagné de conseils pour utiliser l'humus ainsi produit.
Ce répertoire permet d'identifier plus de 100 plantes sauvages comestibles poussant en France. Chaque plante est illustrée par une photographie et ses vertus thérapeutiques, sa saveur, ses usages culinaires et sa période de cueillette sont précisés. Contient aussi de nombreuses recettes faciles et amusantes afin de déguster le meilleur de ces herbes, salades et fleurs comestibles.
Ce guide permet de reconnaître 420 espèces d'oiseaux sauvages européens. Chaque notice détaille les caractéristiques de l'oiseau, son habitat, ou encore son nid, et est illustrée de photographies et de dessins pour aider à l'identification. Des cartes de répartition de chaque espèce sont proposées.
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Des conseils basés sur l'information visuelle pour apprendre à construire un poulailler et commencer un élevage de volailles : poules, oies, dindes, canards, etc.
Les remèdes d'autrefois à base d'ingrédients naturels transmis de génération en génération, pour soigner et soulager les petits maux courants, mais également applicables pour la beauté et le bien-être.
Dès la fin de l’été, les haies, les lisières des bois et les jardins naturels offrent mille et un fruits juteux. Ce petit guide invite les curieux à se familiariser avec les principaux arbustes de nos régions et à distinguer les fruits comestibles de ceux toxiques pour préparer de délicieuses gelées et confitures. Un premier pas pour se régaler en sécurité de ce festin de goûts et de couleurs en compagnie des oiseaux.
Un guide pour découvrir les bases de la mycologie, mesurer l’importance des champignons dans les écosystèmes et préserver les milieux fragiles qui les accueillent. Plus de cent espèces de champignons sont présentées pour apprendre à les identifier, connaître leurs cycles biologiques et comprendre leurs rôles essentiels dans les écosystèmes.
Cinquante fiches illustrées pour identifier les champignons comestibles, les cueillir avec les bons outils, les cuisiner grâce à 120 recettes et les conserver.