Les professionnels partagent leurs conseils pour s'initier à la savonnerie à froid, des techniques de base aux ingrédients à utiliser. Avec des conseils pour lancer sa propre activité professionnelle.
Une présentation pratique et pédagogique des services rendus par la biodiversité dite fonctionnelle (microfaune du sol, champignons, insectes, algues), accompagnée de conseils et d'actions concrètes pour mettre en place un jardin vivant en accueillant les oiseaux et les insectes utiles au jardinier : paillages, plantes-hôtes, cultures associées, entre autres.
Guide de culture de 70 espèces de légumes vivaces (feuilles, racines, aromatiques, sauvages, ornementales comestibles, petits fruits, etc.) avec conseils de culture, récolte et cuisine. (2023 nouvelle édition enrichie)
Guide de culture des agrumes, en pleine terre, en pot ou en serre, écrit par un agrumiculteur bio zérophyto. Avec des conseils de plantation, choix, fertilisation, gestion des ravageurs, arrosage, taille, etc.
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres.
Une présentation de 27 hydrolats et de leurs bienfaits avec des conseils pour bien les choisir et les utiliser en fonction des situations : bébés, enfants et adolescents, grossesse et allaitement, maux du quotidien, soins de la peau, etc.
80 recettes saines, simples, rapides et équilibrées, classées par situations : manque de temps, frigidaire vide, convives affamés, au régime, entre autres. Avec des conseils d'organisation pour le soir.
Un guide expliquant comment réaliser des peintures écologiques : liants, charges, diluants et adjuvants. Avec une trentaine de recettes de peintures à l'eau, à l'huile et d'enduits, ainsi que des conseils de préparation des supports et des travaux de mise en oeuvre.
Guide permettant d'identifier 70 plantes de montagne afin de pouvoir les cueillir dans le respect de l'environnement. Avec de nombreux focus sur les savoir-faire (recettes alimentaires, herboristerie, aromathérapie, cosmétiques, entre autres), les savoirs traditionnels et la sensibilisation à la nature.
Au fil de 40 années d'observation, l'auteur a constaté les changements auxquels les jardiniers doivent faire face, des aléas climatiques au recul de la biodiversité en passant par la pollution des sols. Il propose des pistes de solutions écologiques pour cultiver un jardin biologique et résilient.
Guide de construction pour réaliser un toit végétalisé, du projet jusqu'à l'entretien en passant par sa réalisation. L'auteur souligne les multiples avantages de cette méthode : esthétique, adaptation au biotope urbain, avantages en termes d'ingénierie structurelle et de physique des bâtiments...
Plus de 40 fruitiers méconnus à adopter pour un jardin biologique dans la perspective du réchauffement climatique. A partir de son expérience en Corse, l'auteur présente les avantages de différents arbres : amélanchier, asiminier, feijoa, jujubier, poivrier du Sichuan, pistachier, yuzu, kapokier...
Des conseils pour cultiver des champignons, en extérieur ou en intérieur, avec une description des différentes variétés : pleurotes, shiitakés, pholiotes, flammulines, strophaires, champignons de Paris, coulemelles, morilles, etc.
Un guide pour se soigner au quotidien en utilisant des plantes de façon écoresponsable : privilégier les filières courtes, connaître les bons labels, etc.
Présentation de 80 remèdes naturels pour soigner des affections bénignes ou des pathologies plus graves.
Un manuel pratique et complet pour faire ses semences (légumes, fleurs, aromatiques et engrais verts)
Un guide de jardinage avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir sa serre. Comment préparer et amender le sol, gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures... Avec des conseils pour cultiver 35 légumes, petits fruits et aromates.
Le livre qui aide tout acheteur à se poser les bonnes questions et à y trouver des réponses.
85 recettes pour réaliser des fromages et autres laitages pas à pas : yaourts, fromages caillés, à tartiner, picodon, crottins, tommes ou encore Saint-Nectaire. Avec des conseils pour utiliser du matériel issu de la récupération et pour conserver ses laitages dans les meilleures conditions.