Aliments fermentés aliments santé
Un guide pour transformer vos aliments par la lactofermentation. Légumes, céréales, laitages...
Les aliments fermentés existent depuis la plus lointaine préhistoire et sont une mine de bienfaits pour la santé. En effet, la fermentation améliore la digestibilité des aliments. Elle rend les minéraux mieux assimilables. Elle détruit certaines substances nocives. Elle réduit le lactose et permet une meilleure assimilation du gluten. Elle produit des antiseptiques qui nous protègent des pathogènes. Et surtout elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire.
Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l’infini, à vous d’élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.
L'autrice
Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire et historienne de l’alimentation, elle est l’auteure d’une douzaine de livres de recettes. C’est par gourmandise qu’elle a découvert la magie du fermenté, en faisant son pain au levain et ses yaourts. Fascinée par l’aspect vivant de ces nourritures, elle en a étudié l’histoire et la géographie qu’elle retrace dans Ni cru ni cuit, paru en 2014. Fin 2018, Marie-Claire Frédéric a ouvert un restaurant – le Suri – dans le deuxième arrondissement de Paris, établissement qui propose évidemment des recettes à base de fermentation. Impliquée dans la promotion d’une alimentation naturelle qui permet de résister à l’industrie agro-alimentaire, elle partage son expérience sur les deux blogs suivants :
Titre | Aliments fermentés, aliments santé |
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Sous-titre | Méthodes, conseils et recettes |
Éditeur | Alternatives |
Auteur(s) | FRÉDÉRIC Marie-Claire |
Format | 14 x 22 cm |
Nombre de pages | 110 pages |
Date de parution | Mai 2021 (1ère édition février 2016) |
ISBN | 9782072932458 |
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