La cuisine sauvage
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  • Titre(e)(s) : La cuisine sauvage
  • Sous-titre(e)(s) : Accomoder mille plantes oubliées. Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe
  • Éditeur(e)(s) : Sang de la Terre
  • Auteur(s)(e)(s) : COUPLAN François
  • Format(e)(s) : 17 x 24,5 cm
  • Nombre de pages(e)(s) : 637 pages
  • Date de parution(e)(s) : Février 2018 (Nouvelle édition)
  • ISBN(e)(s) : 9782869854079

L'encyclopédie de référence pour manger et cuisiner toutes les plantes sauvages.

(arrêt de commercialisation par l'éditeur)

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Présentation

Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s'agit de véritables alicaments, nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, le second volume de L'Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe de Couplan, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore, classées selon la partie de la plante utilisée et son usage culinaire : graines et noix, racines, feuilles crues en salade, feuilles cuites en légumes, jeunes pousses et tiges, condiments et épices, conserves au vinaigre, plantes pour lactofermentation, fleurs et boutons floraux, fruits et boissons.

Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative). Il comporte également des indications pratiques pour cueillir sans danger tout en respectant la nature. Préface de Marc Veyrat.

 

L'auteur

François Couplan est spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées, qu'il a étudiées sur les cinq continents. Ethnobotaniste (Docteur-ès-Sciences, Muséum National d'Histoire Naturelle, Paris - Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole), il enseigne depuis 1975 les utilisations des plantes sauvages en Europe (France, Suisse, Belgique, Allemagne, Autriche, Crète) et aux États-Unis sous forme de stages pratiques sur le terrain. Il est le créateur de la survie douce, expériences profondes de vie en harmonie avec la nature.

A sa formation scientifique, il joint une expérience approfondie de la vie au sein de la nature, qu'il a explorée à travers le monde. Il vécut en particulier avec plusieurs tribus indiennes d'Amérique du nord, dont il recueillit la tradition.

François Couplan est l'auteur de nombreux ouvrages sur les plantes et la nature (50 publiés à ce jour). Il contribue régulièrement à divers magazines en France, en Suisse et en Allemagne, et a publié plus de 600 articles sur les plantes. Il a également créé l'Institut de Recherches sur les Propriétés de la Flore (France et Suisse) et préconise une agriculture naturelle visant à semi-cultiver la végétation spontanée.

Fiche technique
DG-ST-04-CS

Fiche technique

TitreLa cuisine sauvage
Sous-titreAccomoder mille plantes oubliées. Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe
ÉditeurSang de la Terre
Auteur(s)COUPLAN François
Format17 x 24,5 cm
Nombre de pages637 pages
Date de parutionFévrier 2018 (Nouvelle édition)
ISBN9782869854079
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