Cuisiner low-tech : recettes locales et créatives pour économiser l'énergie
Un recueil de quarante recettes créatives à faire en utilisant le moins d'énergie possible, qu'il s'agisse de l'utilisation de la marmite norvégienne, du four solaire ou encore du rocket stove.
De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, Lucie Le Guen, cuisinière de métier et écolo de cœur, propose un tour d’horizon complet des techniques low-tech pour réaliser, sans énergie ou presque, 100 recettes gourmandes : naans au levain et carottes rôties, tatin de tomates fermentées, nouilles biang biang au piment d’Espelette, asperges au feu de bois, poires pochées à la reine-des-prés, clémentines givrées… Le temps, votre corps, le soleil, le froid ou encore le feu sont autant de ressources gratuites et renouvelables pour apprendre à sécher vos aliments au soleil, faire vos condiments au mortier, créer des misos locaux, redécouvrir le hachoir à main ou tirer parti d’un feu de bois. Un carnet de recettes gourmandes et low-tech pour devenir autonome tout en prenant soin de la planète.
L'autrice
Lucie Le Guen a toujours eu deux amours : l’écriture et la cuisine. Après des études de littérature et de cuisine (à Ferrandi puis à l’école hôtelière d’Avignon), et près de dix années passées derrière les fourneaux, elle prête désormais sa plume aux entreprises et artisans engagés pour les aider à changer le monde. Quand elle n’écrit pas, elle vide son compost, cueille des orties et mijote des plats au pied des Pyrénées.
Titre | Cuisiner low-tech : recettes locales et créatives pour économiser l'énergie |
---|---|
Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | Lucie Le Guen |
Format | 25 x 19 cm |
Date de parution | mai 2024 |
ISBN | 978-2-37922-359-4 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant