Paysages comestibles : les nouveaux jardins nourriciers

  • Titre(e)(s) : Paysages comestibles : les nouveaux jardins nourriciers
  • Éditeur(e)(s) : Ulmer
  • Auteur(s)(e)(s) : MERLE Evaine
  • Format(e)(s) : 19 X 25 cm
  • Nombre de pages(e)(s) : 224 pages
  • Date de parution(e)(s) : novembre 2022
  • ISBN(e)(s) : 9782379221880

Le 1er beau livre photos sur les jardins agroécologiques, permaculturels et naturels. Evaine Merle, photographe reporter engagée, signe un éloge des paysages écologiques et un récit inspirant, plein de poésie.

30,00 €
Colis préparés lundi, mercredi et vendredi matins

En stock !
Présentation

Adepte du wwoofing, Evaine Merle est partie à la rencontre de paysans, jardiniers urbains ou passionnés, qui mettent en avant une agriculture raisonnée et respectueuse de la terre. Des jardins de production aux jardins urbains en passant par les forêts-jardins, ce livre invite à la découverte et au voyage à travers différents portraits de jardins et de leurs jardiniers. À travers ces récits de vie, elle nous montre qu’il est possible d’agir chacun à notre échelle pour construire un monde en partage, plus vert et plus vertueux, et aussi un monde esthétiquement très beau où il fait bon cultiver, se promener et prendre le temps d’observer la nature. Enfin un beau livre sur le sujet !

Préface de Xavier Mathias

Sommaire

Les jardins de production

  • Vivres, La Ferme Orgasmique qui éveille les sens & les consciences
  • Priroda, La ferme naturelle & bienveillante en polyculture-élevage
  • La Cabane à Plantes, Des fleurs comestibles & des plantes aromatiques pour façonner le paysage
  • Le Viel Audon, Faire pousser les solidarités dans un village coopératif

Les forêts-jardins

  • Le jardin botanique fruitier d’Avapessa, Le verger de la non-intervention en Haute-Corse
  • Le Jardin d’Émerveille, Semer des graines, faire germer des connaissances
  • La Ferme de Sourrou, Prendre la nature comme exemple
  • Le Jardin de la Forêt, Transmission & bien-être en forêt bretonne
  • La Pâture es Chênes, Prendre conscience de l’abondance des possibles

Les jardins urbains

  • Le Jardin de l’Aqueduc, Cultiver les rencontres en milieu urbain
  • La Ferme du Contrevent, D’un jardin familial à un espace de production maraîchère
  • Mon jardin, Au-delà du récit photographique

L'auteure

Après un Bachelor en photographie à l'École de Condé (Paris) et 4 ans d'assistanat dans un grand studio photo parisien, Evaine Merle s'est spécialisée dans le photoreportage afin de mettre en lumière celles et ceux qui s'engagent dans un quotidien plus durable et désirable. De nombreux wwoofing lui ont permis de se former en conditions réelles et de comprendre les enjeux auxquels ces hommes et femmes font face au quotidien. À l'aube d'un épuisement de nombreuses ressources naturelles, d'une perte de biodiversité effarante, d'un changement climatique qui devient plus que palpable, Evaine pense que nous avons toutes et tous besoin de changer de récit, de montrer qu'il est possible d'agir chacun à notre échelle pour construire un monde en partage, plus vert, plus gourmand et plus vertueux.

Fiche technique
Ulmer
INT-UL-126-PC
TitrePaysages comestibles : les nouveaux jardins nourriciers
ÉditeurUlmer
Auteur(s)MERLE Evaine
Format19 X 25 cm
Nombre de pages224 pages
Date de parutionnovembre 2022
ISBN9782379221880
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Paysages comestibles : les nouveaux jardins nourriciers”


Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)