Plantes sauvages comestibles à récolter et cuisiner en automne et en hiver

Auteur(s):Janine Hissel, Liesa Rechenburg

Présentation de quarante plantes sauvages poussant pendant l'automne et l'hiver. Avec des recettes pour profiter pleinement des vitamines et des minéraux qu'elles contiennent.

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Présentation

Savez-vous que les plantes sauvages comestibles contiennent jusqu'à 10 fois plus de vitamines et minéraux que les légumes cultivés ?

Qu'en automne et en hiver, les plantes sauvages comestibles développent des saveurs puissantes très différentes de celles du printemps et de l'été ?

Ce guide nous apprend à reconnaître 40 délicieuses plantes sauvages, regorgeant de bienfaits pour notre santé, au moment de l'année où nous en avons bien besoin.

Vous saurez quand les récolter et comment les cuisiner avec ces 40 recettes (salades d'hiver, tartes, plats de légumes, de viande et de poisson) qui apporteront vitamines et caractère à vos plats !

Les auteures

Janine Hissel vit près d’Aix-la-Chapelle après avoir grandi à la campagne. Les plantes sauvages sont sa grande passion. Formée à la pédagogie des plantes sur le thème de la « pharmacie verte », elle propose des stages de cuisine, des séminaires et des promenades botaniques.

Après 30 ans dans le marketing alimentaire, Liesa Rechenburg a fondé l’« École des plantes sauvages de Liesa » dans le Tyrol, en Autriche. Elle y propose des cours et des balades botaniques, des stages de cuisine et des ateliers en alpage.

Sommaire

L’AUTRE SAISON

  • Le monde des plantes d’automne et d’hiver
  • Apprivoiser & déguster la nature sauvage
  • Salade hivernale
  • Pesto aux plantes sauvages
  • Moutardes aux aiguilles ou aux herbes
  • Quiche & tarte
  • Strudel à la viande & aux légumes
  • Strudel végétarien
  • Lasagnes
  • Chutney

LES MEILLEURES PLANTES

  • Tabouret des champs
  • Houmous de plantes sauvages
  • Gratin sauvage de pommes de terre
  • Cresson de fontaine
  • Salade de chou rouge au cresson de fontaine
  • Berce commune
  • Feuilles de berce farcies au risotto
  • Orties
  • Pain accordéon au beurre d’herbes sauvages mousseux Origan
  • Blancs de poulet sous coiffe de pommes de terre
  • Angélique des bois
  • Purée de pommes de terre à l’angélique des bois
  • Galinsogas
  • Crêpes au galinsoga
  • Pâquerette
  • Beurre de pâquerette à l’ail Boules de noix de coco & pâquerette
  • Podagraire
  • Boulettes au vert sauvage Lierre terrestre Crème brûlée sauvage Bourse-à-pasteur
  • Carrelet à la gremolata de bourse-à-pasteur
  • Grande alliaire
  • Bâtonnets sauvages à grignoter
  • Gaillets
  • Vinaigrette sauvage à l’orange
  • Pissenlit
  • Spaghetti sauce pissenlit
  • Grande oseille
  • Burger végétarien & sauvage
  • Achillée millefeuilles
  • Rôti sauvage
  • Lamiers
  • Escalopes à la saltimbocca aux herbes sauvages
  • Mouron des oiseaux
  • Smoothie vert sauvage
  • Trempettes sauvages
  • Plantains
  • Amuse-gueule aux feuilles de plantain frites
  • Petite pimprenelle
  • Tzatziki à la pimprenelle
  • Sauce aux pommes de terre & à la pimprenelle
  • Prunelle & sorbe
  • Liqueur de baies sauvages
  • Trifle de lierre terrestre aux sorbes
  • Conifères
  • Parfait forestier

POUR ALLER PLUS LOIN

  • Bibliographie
  • Les plantes sauvages ne cessent de nous surprendre
Fiche technique
Ulmer
INT-UL-128-PSCRC
TitrePlantes sauvages comestibles à récolter et cuisiner en automne et en hiver
ÉditeurUlmer
Auteur(s)Janine Hissel, Liesa Rechenburg
Format24 x 18 cm
Date de parutionseptembre 2023
ISBN978-2-37922-337-2
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