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Auteur(es) : | SPIEGELBERGER Roland |
Editeur : | Ulmer |
Parution : | Mars 2018 |
Guide de reconnaissance, cueillette et consommation de 50 plantes comestibles courantes. C'est de loin le livre le plus intéressant sur le sujet : clés de reconnaissance photographique feuille et fleurs, plusieurs photos par plantes, période de cueillette en fonction des parties comestibles, idées de recette.
Voici un guide d'identification hors du commun permettant de déterminer, sans risque d'erreur, les 50 plantes comestibles les plus courantes de la flore française. Par sa précision et sa facilité d'accès, il rivalise avec une balade botanique in situ. Des textes clairs, accompagnés de plus de 450 photos et dessins, pointent les éléments déterminants pour chaque espèce (évitant toute confusion avec un sosie toxique) et synthétisent, saison par saison, les usages alimentaires possibles, des plus classiques aux plus originaux, à l'état frais ou sous forme transformée (fermentations, graines germées, etc.). Des idées de recettes complètent cet ouvrage.
S. Guido FLEISCHHAUER est ingénieur et architecte paysager à l’université technique de Weihenstephan, près de Munich. Il a appris à se nourrir avec les plantes récoltées dans la nature d’Europe centrale. Il propose des randonnées, des conférences et des séminaires sur le thème.
J. GUTHMANN est ingénieur chimiste à l’université technique G.-S.-Ohm de Nuremberg, directeur du laboratoire de chimie des aliments à l’université technique de Weihenstephan, près de Munich. Il s’intéresse depuis longtemps à l’alimentation et à la santé, avec une spécialisation sur les plantes médicinales et les champignons.
R. SPIEGELBERGER est jardinier-paysagiste, ingénieur en architecture paysagère et en planification environnementale à l’université technique d’Höxter. Il transmet ses connaissances botaniques aux jardiniers et collectionneurs de plantes sauvages.
Par Nicolas, gérant de la Librairie Permaculturelle
Sans contestation, c'est le livre à avoir sur le sujet des plantes sauvages comestibles. Il regroupe tous les avantages qu'on attend d'un livre sur ce sujet : format, contenu, prix. J'apprécie particulièrement les 2 doubles pages photos servant de clés de reconnaissance des plantes, la première contient une photo de feuille pour chacune des 50 plantes du livre (classées par forme), la seconde, une photo de fleur (classées par couleur).
En fin d'ouvrage, on trouve quelques plantes toxiques pour éviter les confusions, un tableau de période de récolte, et une annexe pour savoir quelles plantes sauvages utiliser pour les usages culinaires courants, tels que : alternatives aux épices, aux condiments, au café, pestos, salades, aromatiser les boissons, etc.