De la plante à la graine : faire ses semences et multiplier ses plantes : agir pour la biodiversité en préservant les variét
Auteur(es) :
Sigrid Drage
Editeur :
Ulmer
Parution :
mars 2024
Un guide pratique pour gagner en diversité végétale dans son jardin en produisant ses graines et en multipliant ses plantes. L'auteure incite à préserver les espaces durables et fournit les clés pour créer son propre écosystème comestible.
Pilier du développement durable et de la souveraineté alimentaire, les semences sont un bien commun.
Rétablir les cycles du vivant, économiser les ressources, préserver les variétés rares : la révolution de la multiplication des plantes pour la diversité végétale a commencé. Pour gagner en diversité génétique et adaptabilité des plantes, il est temps de produire ses graines et de multiplier ses plantes. Sigrid Drage, forte de son expérience à la tête d'une ferme en permaculture, nous livre toutes les clés pour créer son écosystème comestible.
La permaculture, en prendre de la graine : diversifier, cultiver des espaces sauvages, coopérer, préserver les cycles naturels, récupérer l'eau... En poussant librement, les plantes donnent des graines et des organes végétatifs en abondance. Ce guide pénètre au coeur des processus naturels parce que l'avenir est aux graines libres !
Prendre en main la multiplication des plantes : avec des graines ou des boutures, avec des bulbes ou des stolons, ce guide donne les conseils pour multiplier ses plantes, de la sélection des plantes les mieux adaptées aux conditions de sa région jusqu'à la récolte et la conservation des graines en passant par la pollinisation et la reproduction. Résultat : des plantes plus goûteuses, plus résistantes et plus abondantes.
80 plantes adaptées à la production de graines : les légumes (salades asiatiques, panais, chicorée, amarante...), les fleurs (cosmos, bleuet, bourrache, capucine...), les aromatiques (citronnelle, estragon, hysope...), les petits fruits (framboises, fraises, groseilles...), les céréales (sarrasin, seigle, épeautre...). Tout ce qu'il faut savoir pour multiplier chaque plante et pour gagner en autonomie et diversité. De nombreux tableaux croisés permettent de regrouper les informations essentielles : degré de difficulté, particularités de la multiplication, espace requis, période de récolte des graines, sensibilité au gel...
Un guide complet pour devenir autonome et s'engager pour la planète.
L'auteur
Sigrid Drage, docteure en écologie et formée à la permaculture, dirige la ferme Sonnentor de 6,5 ha en Autriche. Elle enseigne depuis dix ans à l'Académie de permaculture PIA. Dédiée à la culture de légumes et d'herbes aromatiques, la ferme est en outre un lieu d'accueil pour les amoureux de nature.
2 articles 🛈
INT-UL-144-PG
9782379223457
Fiche technique
Titre
De la plante à la graine : faire ses semences et multiplier ses plantes : agir pour la biodiversité en préservant les variétés
Éditeur
Ulmer
Auteur(s)
Sigrid Drage
Format
25 x 20 cm
Nombre de pages
240 pages
Date de parution
mars 2024
Commentaires (0)
Votre avis ne peut pas être envoyé
Signaler le commentaire
Êtes-vous certain de vouloir signaler ce commentaire ?
Signalement envoyé
Votre signalement a bien été soumis et sera examiné par un modérateur.
Votre signalement ne peut pas être envoyé.
Donnez votre avis
Avis envoyé
Votre commentaire a bien été enregistré. Il sera publié dès qu'un modérateur l'aura approuvé.
Un guide pratique pour gagner en diversité végétale dans son jardin en produisant ses graines et en multipliant ses plantes. L'auteure incite à préserver les espaces durables et fournit les clés pour créer son propre écosystème comestible.