Le guide de référence, très complet, pour jardiner bio (légumes du potager, verger, plantes ornementales). S'il n'en fallait qu'un, ce serait ce livre.
Un ouvrage complet pour pratiquer le jardinage potager bio, pour débutant ou confirmé
Semis, conservation, soins, conseils de culture, de récolte et de production de ses propres graines... voici réunit toute l’expertise de Terre vivante pour réussir son potager bio
Un guide de jardinage-potager décrivant les exigences de chaque espèce cultivée, du semis à la récolte. Avec des conseils d'agencement du potager et de prévention des maladies ainsi que des explications pour conserver les légumes, les plantes condimentaires et aromatiques.
15 années d’apprentissages au potager par un jardinier amateur et passionné.
Méthodes et techniques pour cultiver son potager en montagne.
Un modèle d'agriculture naturelle en milieu tropical
Un guide de référence pour qui veut son autosuffisace grâce au potager.
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.
L'hiver n'est pas une saison perdue pour le potager ! Ce guide pratique présente une étonnante diversité de 70 plantes alimentaires à cultiver : légumes racines, verdures en tout genre, choux, aromatiques. il donne des conseils et un calendrier précis de culture, ainsi que des techniques pour protéger les légumes du froid sans recourir à une serre chauffée.
Un recueil de fiches de présentation de légumes de La Ferme de Sainte-Marthe dont on peut refaire les graines chaque année. Toutes les informations nécessaires au choix des variétés les plus intéressantes, à la culture de chaque espèce...
Un véritable mode d’emploi pour que vous puissiez lancer et concevoir votre espace comestible durable, autonome et résilient. C'est aussi un manuel complet de jardinage potager issu de l'expérience des 2 auteurs.
Un guide pour créer son potager, le cultiver et conserver ses récoltes afin d'atteindre l'autonomie alimentaire.
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Un carnet destiné aux jardiniers pour consigner ses observations, ses actions, ses travaux à mener, le suivi de chaque plante et ses plans. Avec de larges espaces de prise de notes, différents onglets et une trame pointillée pour faciliter l'écriture et le dessin.
Un guide pour cultiver un potager biologique et économique. Avec des informations sur la conservation des récoltes et la production de ses propres graines.
Un guide pour créer et entretenir un potager biologique : préparation et programmation des cultures, fiches détaillées de près de 200 espèces et 450 variétés de plantes aromatiques, légumes, fruits et fleurs comestibles, puis présentation des parasites et des maladies.
Les techniques de base du jardinage biologique, des témoignages de jardiniers et des informations sur les spécificités géoclimatiques de la Bretagne : nature du sol, pluviométrie, ensoleillement et températures. Avec une présentation d'une cinquantaine de plantes potagères et de petits fruits adaptés au climat et au sol bretons, des informations botaniques et des conseils de culture.
Un guide pour s'initier à la permaculture et jardiner grâce à des techniques bio, que ce soit pour un jardin d'agrément, un potager ou un balcon. Avec une présentation de 450 plantes : légumes, aromatiques, arbres fruitiers, plantes pour les pollinisateurs, haies naturelles...
Des conseils pour organiser son potager, optimiser l'espace, apprendre à connaître son sol, maîtriser les étapes du semis et de la plantation, planifier les cultures, conserver ses légumes, entre autres. Avec 70 fiches sur les légumes : conseils de culture, soins, choix de variété, etc.
Un guide de jardinage où l'auteure aborde notamment les influences cosmiques, les semis, les travaux de binage et d'accot, le compost, l'ortie et son utilisation, les purins de plantes, l'engrais vert, les adventices, les parasites et les maladies. Avec une présentation des caractéristiques et des méthodes relatives à la biodynamie.