• En stock
Trésors alimentaires des Andes : botanique, histoire, économie, nutrition, usages médicaux et culinaires
search
  • Trésors alimentaires des Andes : botanique, histoire, économie, nutrition, usages médicaux et culinaires

Trésors alimentaires des Andes : botanique, histoire, économie, nutrition, usages médicaux et culinaires

Auteur(es) :Gérard Guillaume
Editeur :Désiris
Parution :juin 2019

Le rhumatologue présente six graines et tubercules originaires des Andes : le quinoa, le canihua, le kiwicha, la maca, le yacon et la mashua. Il explique leur histoire, leur récolte, les variétés ou encore leur production puis indique comment les utiliser en cuisine ainsi qu'en médecine traditionnelle et contemporaine.

12,00 €
Commandes préparées lundi et jeudi (avant 13h) - Expédition mardi et vendredi
En stock

 

Besoin d'un conseil ? Appelez notre expert au 06 56 66 40 80

 

Colis protecteur, emballage soigné, livres bien protégés

  Livraison DOMICILE : 6,99 € par GLS

Livraison en RELAIS : 3,99 € (OFFERT dès 69 €)

  Paiement 100 % sécurisé

(CB via PayPlug, virement, chèque)

En Amérique du Sud, les Andes ont toujours été un berceau pour les cultures vivrières. Cette zone géographique a vu naître la pomme de terre, l'arachide et la tomate. Des cultures moins connues, comme le quinoa, la canihua, la kiwicha, la maca, ont été domestiquées par les anciens agriculteurs andins.
Ces cultures ont une longue histoire, utilisées en toute sécurité par les populations locales dont elles ont assuré la nutrition et le bien-être pendant des siècles, et sont appelées à se développer sur tous les continents.

Toute la richesse de ces graines et de ces tubercules vient d'abord de leur valeur nutritionnelle, et plus particulièrement de leur teneur en protéines. On se rapproche de la qualité des protéines apportées par la viande et le lait - idéal pour les végétariens et végétaliens - et l'absence de gluten fait que ces pseudo-céréales conviennent parfaitement en cas d'intolérance au gluten et de maladie coeliaque. Elles sont également sources de composés bioactifs tels que les polyphénols, de fibres alimentaires et de sels minéraux.

Ces cultures, longtemps négligées, ont été « redécouvertes » et bénéficient aujourd'hui d'un regain d'intérêt qui n'est pas sans danger : leur statut a évolué mais l'attention portée par l'industrie agroalimentaire, l'engouement pour le « bio », la nutraceutique, la cosmétique... les confrontent à un véritable « piratage biologique ».

L'auteur

Rhumatologue, le docteur Gérard Guillaume est qualifié en immuno-rhumatologie, médecine et traumatologie du sport, acupuncture, médecine manuelle et phytothérapie. Il pratique l'acupuncture, la phytothérapie et l'homéopathie depuis quarante ans.
Il est l'auteur, entre autres, de nombreux articles et d'ouvrages de médecine chinoise et d'acupuncture. Il est président de Chronimed, groupe de recherche organisé autour du professeur Luc Montagnier, prix Nobel de médecine.

1 article 🛈
Désiris
DOD-DE-01-TAA
9782364031715

Fiche technique

Titre
Trésors alimentaires des Andes : botanique, histoire, économie, nutrition, usages médicaux et culinaires
Éditeur
Désiris
Auteur(s)
Gérard Guillaume
Format
24 x 17 cm
Nombre de pages
159 pages
Date de parution
juin 2019
Commentaires (0)