Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.
Un guide très pratique pour gagner en autonomie alimentaire : transformer son jardin en jardin vivrier, en suivant un programme de plantation précis décliné mois par mois, et en produisant des légumes et des fruits toute l'année.
Un guide de référence riche et complet sur les savoir-faire permettant de vivre à la campagne en autosuffisance.
Développez une autosuffisance alimentaire en fruits, légumes, viande et œufs grâce aux conseils d'une experte.
Un guide de référence pour qui veut son autosuffisace grâce au potager.
Guide complet pour vivre en autosuffisance
Le livre de référence, encyclopédie du savoir tout faire, qui a inspiré le monde pour un retour à la terre
Un répertoire des plantes comestibles peu ou pas connues, étudiées par le menu, de la description botanique à la cuisine, en passant par les particularités horticoles.
Mois par mois, l'auteur présente tous les fruits et légumes à faire pousser dans son potager pour se nourrir de ses récoltes toute l'année. Il évoque le choix des variétés, l'arrosage, les techniques de la permaculture, entre autres.
Un guide pour créer son potager, le cultiver et conserver ses récoltes afin d'atteindre l'autonomie alimentaire.
Un guide pour mettre en place petits élevages et potager sans pesticides, inspiré de la permaculture, de l'agroécologie, de l'agroforesterie et du maraîchage. L'auteure explique comment choisir son espace, préparer les sols, conserver sa production, et plein d'autres choses.
Les principes de base pour cultiver des fruits et légumes, les transformer, les conserver, élever des poules, des lapins ou des canards afin d'être autonome grâce à la production de son jardin.
Les techniques simples et peu coûteuses pour avancer ou prolonger la récolte des légumes : les types d'abris, les manières de gérer le climat et les cultures elles-mêmes.
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
Créatrice de la chaîne YouTube Le jardin d'Alekil, l'auteure propose un manuel de jardinage anti-crise. Du semis à la récolte, en passant par la planification, le choix des variétés et la succession des cultures, elle donne des conseils pour optimiser son potager afin de récolter plus en dépensant moins.
Un guide pour réussir son potager en hiver : conseils, calendriers de semis, techniques de jardinage et de récolte (protections, paillages, conservation, etc.). Avec 25 fiches qui présentent des légumes de cette saison.
Passionné d’agriculture et de dessin, Samuel Lewis retrace ses aventures jardinières dans ce livre poétique entièrement illustré par ses soins. Au-delà du dessin naïf et charmant, c’est tout un art de vivre qui nous séduit et nous interpelle : les bases d’une vie simple en connexion avec la terre et la nature.
Installé en Bretagne où il cultive quatre hectares de terre, l'auteur produit ce dont a besoin sa famille pour son alimentation et son chauffage sans cheval, ni tracteur, ni pétrole, ni pesticides et grâce à de simples outils comme une houe et une faux. Il prône cet art de vivre ancestral proche de la nature et de la terre, et explique sa vision du jardinage. Illustré des dessins de l'auteur.
Un ouvrage pour développer son autonomie alimentaire, avec des références de 200 plantes comestibles, légumes, fruits, champignons, entre autres, à cultiver et cueillir au fil des saisons.
Présentation, sous forme de fiches, de cinquante plantes résistantes aux bouleversements climatiques afin de rendre son jardin plus durable. Pour chacune, la rusticité, l'origine, le type d'utilisation, la récolte, entre autres, sont précisés. Avec des conseils de culture et de permaculture.
Un guide pour produire ses graines potagères soi-même, en sélectionnant les variétés adaptées à son jardin et en apprenant à cultiver, récolter, trier, sécher et conserver les semis de ses futurs légumes.
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.