Je découvre la fermentation : du vivant dans mon assiette
Un guide pour découvrir toutes les techniques de fermentation des aliments (lactiques, alcooliques, fongiques, etc.), indiquant les règles d'hygiène indispensables. Quarante recettes faciles à réaliser sont présentées, de la choucroute au kombucha, avec des informations sur leurs bienfaits pour la santé et les manières de consommer les denrées fermentées.
Je découvre la fermentation
Digestes et nutritifs, les aliments fermentés sont excellents pour la santé. C'est de plus une très bonne technique de conservation, à la fois écologique, économique, originale et savoureuse.
Vous avez envie de vous lancer dans la fermentation maison mais vous craignez que ce ne soit compliqué ? Ce livre est fait pour vous ! Une brève introduction, à la fois précise et facile à lire, passe en revue les points essentiels à connaître avant de réaliser les recettes : biochimie de la fermentation, différents types de fermentation et leur utilisation dans les cuisines du monde, méthodes de base, choix du matériel, hygiène, conservation...
Vous trouverez ensuite 42 recettes de légumes, céréales, légumineuses, boissons et produits laitiers. Certaines sont classiques comme la choucroute ou le yaourt, d'autres plus originales comme le ketchup fermenté, le kimchi, le kombucha et même les boutons de pissenlit ou les radicelles de poireau.
Chaque recette est clairement détaillée et accompagnée de une ou plusieurs photos, afin de vous permettre de faire vos premiers pas dans la fermentation en toute sécurité.
Ajoutez une nouvelle dimension à vos menus !
Depuis près de 40 ans, la Scop Terre vivante édite des livres d'écologie pratique, ainsi que le magazine Les 4 Saisons. Terre vivante a également créé des jardins écologiques en Isère, proposant des stages pratiques.
Les auteures
Toutes deux ingénieures agronomes, Louise Browaeys et Hélène Schernberg ont déjà écrit à quatre mains plusieurs livres de cuisine : Mon épicerie maison, Je cuisine écolo (ou presque), Des légumes en dessert, Vive les lentilles...
Après des études de photographie, Aurélie Jeannette exerce d'abord le métier de chef, pour une cuisine du marché créative et saine. Aujourd'hui, elle allie ses deux passions en tant que photographe culinaire.
Avec une préface de Claude Aubert, auteur du premier ouvrage en français sur la fermentation (1985).
Titre | Je découvre la fermentation : du vivant dans mon assiette ! |
---|---|
Éditeur | Terre vivante |
Auteur(s) | BROWAEYS Louise SCHERNBERG Hélène |
Format | 22 x 21 cm |
Nombre de pages | 130 pages |
Date de parution | mai 2019 |
ISBN | 9782360983704 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant