Conservation : la bible pour réussir

Auteur(s):Johann Gis, Lucie Boiago

Guide pour faire ses conserves maison. Les auteurs présentent les différentes méthodes de conservation comme l'alcool ou la lactofermentation et proposent des recettes pour conserver les fruits, les légumes et les plantes aromatiques : caviar d'aubergines, sirop médicinal, piment fermenté au sel, entre autres. Les techniques sont expliquées et illustrées en pas à pas.

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Présentation

Votre potager a été généreux, les marchés débordent de produits saisonniers, et vous souhaitez transformer vos beaux fruits et légumes en plats sains et savoureux, respectueux de l'environnement, de votre santé, et en toute simplicité ?

Voici la bible qu'il vous faut pour réussir !

Découvrez dans cet ouvrage des solutions ludiques et réalistes adaptées à vos besoins, qui vous aideront à transformer les produits, directement du potager à l'assiette, à les conserver, et à avancer sur le chemin de l'autonomie alimentaire en évitant les pertes !

  • Les techniques de transformation et de conservation : stérilisation, conservation dans l'huile, le vinaigre ou l'alcool, conservation au sucre, au sel ou à l'aigre-douce, déshydratation, lactofermentation.
  • Plus de 80 recettes végétariennes :
    • Les légumes du potager : tomates confites, soupe au pistou, caviar d'aubergine, poudre de piment, oignons rouges à l'aigre-douce.
    • Les fruits du jardin-forêt comestible : confitures, fruits au sirop ou confits, tapenade d'olive, kéfir, kombucha.
    • Les herbes aromatiques et les fleurs : beignets de feuilles de consoude, pesto de basilic, bissap, génépi.
    • Les recettes zéro déchet : bouillon d'épluchures de légumes, vinaigre de cidre.

Les auteur.e.s

Issu de 4 générations d’agriculteurs, et fort d’une quinzaine d’années de métier et d’études en pépinière et botanique, Johann Gis fonde en 2019 son entreprise de conseils et formations en permaculture. Il est l’auteur des comptes YouTube et Instagram @permacultureaujardin, sur lesquels il partage son savoir-faire pour créer des jardins potagers naturels et développer son autonomie alimentaire.

Amoureuse du « bon goût » depuis l’enfance, Lucie Boiago a un pied dans son jardin et l’autre en cuisine, où elle régale ses proches avec des recettes et autres transformations maison dont elle a le secret, du potager à l’assiette. Issue de deux générations de restaurateurs, elle décide de prendre un grand virage par rapport à la cuisine traditionnelle, par conscience écologique, et expérimente depuis plus de dix ans la cuisine autour du monde végétal qu’elle partage sur son compte Instagram @lucie_green31.

Lucie Boiago et son compagnon Johann Gis sont les auteurs des comptes YouTube et Instagram @permacultureaujardin, sur lesquels ils partagent leur savoir-faire pour créer des jardins potagers naturels, développer l’autonomie alimentaire mais aussi transformer et conserver les produits issus des récoltes.

Fiche technique
Rustica
MDS-RU-40-CBR
TitreConservation : la bible pour réussir
ÉditeurRustica
Auteur(s)Johann Gis, Lucie Boiago
Format24 x 19 cm
Nombre de pages191 pages
Date de parutionmai 2023
ISBN978-2-8153-2034-4
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