Les bases scientifiques de l'écologie mises à la portée de tous : organisation et fonctionnement de la biosphère, facteurs écologiques, dynamique des populations ou synécologie.
Guide pour apprendre à identifier les champignons les plus communs. Pour petits en grands.
Guide sur la teneur en nutriments de 150 plantes sauvages et cultivées. Propose pour chaque grande famille de nutriment la liste des plantes qui le contiennent, puis des fiches pour chacune des plantes précisant leurs caractéristiques, leur mode de consommation et de préparation et leur valeur nutritionnelle.
Un guide d'initiation aux fondamentaux de la permaculture expliquant étape par étape comment employer cette méthode écologique pour cultiver un potager sur balcon, un jardin partagé en ville ou en lisière de forêt, un jardin aquatique ou encore une petite exploitation agricole avec verger. Avec des exemples illustrés. Le tout présenté par des pros de la permaculture. Un livre qui donne les clés et l'envie de s'y mettre.
Ce guide permet d'identifier 200 espèces de champignons les plus courantes et donne les caractères distinctifs, la période de récolte et l'habitat, la valeur gustative, les confusions possibles avec d'autres espèces. Pour faciliter l'identification, mille photographies montrent les champignons à des stades différents de leur développement.
Un petit guide pour accompagner tous les propriétaires de potager dans la planification d’une année complète de production maraîchère de manière bio-intensive. une organisation en cinq étapes pour assurer un bon rendement de légumes, tout en évitant les risques liés aux maladies et aux ravageurs.
Dans ce guide, l'auteur nous éclaire sur les différentes matières et les organismes qui composent un sol, ainsi que la manière dont ils interagissent entre eux. Il explique comment évaluer la fertilité d’un sol, apprécier sa texture et identifier ses carences.
Enfin, du paillage au compostage en passant par l’occultation, les engrais verts ou la rotation des cultures, il nous livre ses techniques pour mieux travailler, enrichir et donc améliorer durablement un sol.
Guide pour identifier les animaux des diverses régions de France. Les illustrations permettent d'aller à l'essentiel en mettant en avant les points distinctifs des animaux, pour une identification simple et rapide.
Au croisement de plusieurs disciplines (ethnologie, ethnographie, archéologie, ethnobotanique), un panorama synthétique des différents usages des graines à travers le monde et les époques, par exemple en agriculture, en art ou en médecine. Chaque graine fait l'objet d'une fichée dédiée reprenant quelques repères botaniques et une description de son utilisation.
Guide richement illustré avec quatre clés d'identification (feuilles, fleurs, fruits et bourgeons d'hiver) servant à reconnaître les végétaux selon les saisons. Ces clés sont complétées par les portraits de 179 espèces de feuillus, de conifères et d'arbustes.
Guide d'identification des arbres illustré de nombreux croquis (silhouette, écorces, bourgeons, feuilles, fleurs et fruits). Les sous-espèces et variations majeures sont intégrées. Avec 2 clés de détermination : rameaux et feuilles.
Version synthétique et didactique de La vie de la forêt, précédent livre de B. Fischesser, pionnier de la protection de la nature en France. L'essentiel du savoir sur la forêt d'aujourd'hui est abordé en 150 planches illustrées et commentées : le fonctionnement de l'écosystème forestier, les rapports de l'homme et de la forêt, le lien entre forêt et grands paysages, etc.
Jean-Martin Fortier partage ici ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès une vingtaine de légumes fruits
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Un très bon guide didactique et informatif pour découvrir et connaître les oiseaux.
Guide de découverte des insectes, pour les parents et les enfants
L'expérience d'une famille installée depuis 25 ans dans une petite exploitation en Allemagne et qui a su s'organiser pour vivre des produits de sa ferme de manière responsable. Des conseils pour tendre à l'autosuffisance (élevage, basse-cour, ruches, potager, verger, céréales...)
Un guide illustré pour apprendre comment cultiver des légumes racines selon les méthodes du célèbre maraîcher québécois Jean-Martin Fortier.
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
Ce guide permet d'identifier dans les zones rurales ou dans les espaces urbains de nombreuses variétés de fruits et de baies à portée de main. Avec des recettes, des conseils culinaires et des méthodes de conservation.
Un guide d'identification qui fournit de nombreux détails biologiques sur les déplacements, la répartition, le comportement, l'allure et l'évolution du plumage. Outre la description de 48 nouvelles espèces d'oiseaux, cette édition comporte des planches illustrées supplémentaires et prend en compte les changements taxonomiques récents.
Un guide permettant d'identifier plus de 80 espèces de grenouilles, de lézards ou encore de serpents, présents en France, en Suisse, en Belgique ou au Luxembourg.