Un guide illustré pour jardiner écologiquement sans travail du sol
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.
Réussir son potger naturel en se libérant des idées reçues, comprendre le vivant pour produire en abondance. un guide très pédagogique qui explique en large et en travers ce qu'il faut faire au potager pour que ça pousse et pourquoi.
Cultiver sur des buttes, produire pour son jardin ou son activité maraîchère, sans labour, sans produits chimiques, et cela en adéquation avec les principes de permaculture et d'agriculture naturelle.
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Une riche expérience de jardinage permaculturel très productif sur petite surface
L'hiver n'est pas une saison perdue pour le potager ! Ce guide pratique présente une étonnante diversité de 70 plantes alimentaires à cultiver : légumes racines, verdures en tout genre, choux, aromatiques. il donne des conseils et un calendrier précis de culture, ainsi que des techniques pour protéger les légumes du froid sans recourir à une serre chauffée.
LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.
Guide pratique de cultures potagères qui associent les légumes selon un schéma organisationnel précis, issu d'une expérience de 30 années de culture.
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Guide pratique de jardinage écologique avec un système de cultures associées permettant de penser l'organisation du potager et de rationaliser ses choix de culture pour bénéficier des interactions positives (autofertilisation, autoprotection naturelle) entre les cultures.
Manuel pratique de la méthode de la ferme du Bec Hellouin : l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. De nombreux sujets sont abordés : culture, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
Guide complet et visuel des bonnes associations (inspiré par la méthode de Gertrud Franck)
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
Fidèle à la phénoculture, sa méthode de jardinage sans efforts ni travail du sol, sans engrais ni pesticides, l'auteur donne de nombreux conseils pour démarrer un potager bio et répondre aux questions qui se posent. Il explique, par exemple, comment vaincre le mildiou, éloigner les rongeurs, préparer la terre ou limiter l'arrosage.
Semis, conservation, soins, conseils de culture, de récolte et de production de ses propres graines... voici réunit toute l’expertise de Terre vivante pour réussir son potager bio
Du concret pour démarrer ou améliorer un potager de façon naturelle et respectueuse. Des conseils pour maîtriser l'arrosage, gérer les parasites, cultiver une trentaine d'espèces de fruits et de légumes...
Le guide de référence, très complet, pour jardiner bio (légumes du potager, verger, plantes ornementales). S'il n'en fallait qu'un, ce serait ce livre.
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour découvrir une méthode simple et naturelle de jardinage, non fatigante et très productive
Le guide pour (re)découvrir la technique de culture sur billons. Fini le motoculteur, place à la culture permanente.
15 années d’apprentissages au potager par un jardinier amateur et passionné.
Un vrai livre de jardinage écrit par un vrai permaculteur : le jardinier-youtubeur Damien Dekarz donne ses conseils pour un jardin réussi.
La méthode appliquée par Richard Wallner pour cultiver sur butte de 1,70 m de large
Emilia Hazelip, pionnière de la culture sur butte, explique pas à pas une agriculture synergétique profondément respectueuse du sol vivant.
Un guide de jardinage avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir sa serre. Comment préparer et amender le sol, gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures... Avec des conseils pour cultiver 35 légumes, petits fruits et aromates.
Un véritable mode d’emploi pour que vous puissiez lancer et concevoir votre espace comestible durable, autonome et résilient. C'est aussi un manuel complet de jardinage potager issu de l'expérience des 2 auteurs.
Au fil de 40 années d'observation, l'auteur a constaté les changements auxquels les jardiniers doivent faire face, des aléas climatiques au recul de la biodiversité en passant par la pollution des sols. Il propose des pistes de solutions écologiques pour cultiver un jardin biologique et résilient.
DVD de la série "Jardins extra-ordinaires".
Visite du jardin luxuriant et abondant de Philip Forrer, sans travail du sol, sans engrais, sans traitements, sans arrosage.
Ce couple de fermiers partagent 30 ans d'expérience de la biodynamie sur leur propriété drômoise pour aider les consommateurs, les jardiniers et les agriculteurs à mettre en place ces techniques de culture.
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
Rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de quarante légumes adaptés à l'hiver, sans avoir recours aux serres chauffées ni à la congélation ou à la pasteurisation, en planifiant ses cultures, en s'organisant pour les stocker et en s'appuyant sur la diversité des variétés, principe de base de la permaculture.
Un guide pour cultiver un potager biologique et économique. Avec des informations sur la conservation des récoltes et la production de ses propres graines.
L'ouvrage fondateur du jardinage sous paillis. Première traduction française à l'occasion du soixantième anniversaire de la parution de l'ouvrage de Ruth Stout, jardinière américaine des années 1960 qui a révolutionné le jardinage biologique grâce au mulch (paillis).
Des fiches de synthèse avec photo pour reconnaître 47 plantules qui poussent au jardin-potager, pour chaque plante, la température minimale de germination, comment agir, et des astuces ou anecdotes.