Un guide illustré pour jardiner écologiquement sans travail du sol
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.
Réussir son potger naturel en se libérant des idées reçues, comprendre le vivant pour produire en abondance. un guide très pédagogique qui explique en large et en travers ce qu'il faut faire au potager pour que ça pousse et pourquoi.
Cultiver sur des buttes, produire pour son jardin ou son activité maraîchère, sans labour, sans produits chimiques, et cela en adéquation avec les principes de permaculture et d'agriculture naturelle.
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Une riche expérience de jardinage permaculturel très productif sur petite surface
L'hiver n'est pas une saison perdue pour le potager ! Ce guide pratique présente une étonnante diversité de 70 plantes alimentaires à cultiver : légumes racines, verdures en tout genre, choux, aromatiques. il donne des conseils et un calendrier précis de culture, ainsi que des techniques pour protéger les légumes du froid sans recourir à une serre chauffée.
LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.
Guide pratique de cultures potagères qui associent les légumes selon un schéma organisationnel précis, issu d'une expérience de 30 années de culture.
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Guide pratique de jardinage écologique avec un système de cultures associées permettant de penser l'organisation du potager et de rationaliser ses choix de culture pour bénéficier des interactions positives (autofertilisation, autoprotection naturelle) entre les cultures.
Manuel pratique de la méthode de la ferme du Bec Hellouin : l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. De nombreux sujets sont abordés : culture, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
Guide complet et visuel des bonnes associations (inspiré par la méthode de Gertrud Franck)
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
Fidèle à la phénoculture, sa méthode de jardinage sans efforts ni travail du sol, sans engrais ni pesticides, l'auteur donne de nombreux conseils pour démarrer un potager bio et répondre aux questions qui se posent. Il explique, par exemple, comment vaincre le mildiou, éloigner les rongeurs, préparer la terre ou limiter l'arrosage.
Semis, conservation, soins, conseils de culture, de récolte et de production de ses propres graines... voici réunit toute l’expertise de Terre vivante pour réussir son potager bio
Du concret pour démarrer ou améliorer un potager de façon naturelle et respectueuse. Des conseils pour maîtriser l'arrosage, gérer les parasites, cultiver une trentaine d'espèces de fruits et de légumes...
Le guide de référence, très complet, pour jardiner bio (légumes du potager, verger, plantes ornementales). S'il n'en fallait qu'un, ce serait ce livre.
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour découvrir une méthode simple et naturelle de jardinage, non fatigante et très productive
Le guide pour (re)découvrir la technique de culture sur billons. Fini le motoculteur, place à la culture permanente.
15 années d’apprentissages au potager par un jardinier amateur et passionné.
Un vrai livre de jardinage écrit par un vrai permaculteur : le jardinier-youtubeur Damien Dekarz donne ses conseils pour un jardin réussi.
La méthode appliquée par Richard Wallner pour cultiver sur butte de 1,70 m de large
Emilia Hazelip, pionnière de la culture sur butte, explique pas à pas une agriculture synergétique profondément respectueuse du sol vivant.
Un guide de jardinage avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir sa serre. Comment préparer et amender le sol, gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures... Avec des conseils pour cultiver 35 légumes, petits fruits et aromates.
Un véritable mode d’emploi pour que vous puissiez lancer et concevoir votre espace comestible durable, autonome et résilient. C'est aussi un manuel complet de jardinage potager issu de l'expérience des 2 auteurs.
Au fil de 40 années d'observation, l'auteur a constaté les changements auxquels les jardiniers doivent faire face, des aléas climatiques au recul de la biodiversité en passant par la pollution des sols. Il propose des pistes de solutions écologiques pour cultiver un jardin biologique et résilient.
DVD de la série "Jardins extra-ordinaires".
Visite du jardin luxuriant et abondant de Philip Forrer, sans travail du sol, sans engrais, sans traitements, sans arrosage.
Ce couple de fermiers partagent 30 ans d'expérience de la biodynamie sur leur propriété drômoise pour aider les consommateurs, les jardiniers et les agriculteurs à mettre en place ces techniques de culture.
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
Rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de quarante légumes adaptés à l'hiver, sans avoir recours aux serres chauffées ni à la congélation ou à la pasteurisation, en planifiant ses cultures, en s'organisant pour les stocker et en s'appuyant sur la diversité des variétés, principe de base de la permaculture.
Un guide pour cultiver un potager biologique et économique. Avec des informations sur la conservation des récoltes et la production de ses propres graines.
L'ouvrage fondateur du jardinage sous paillis. Première traduction française à l'occasion du soixantième anniversaire de la parution de l'ouvrage de Ruth Stout, jardinière américaine des années 1960 qui a révolutionné le jardinage biologique grâce au mulch (paillis).
Des fiches de synthèse avec photo pour reconnaître 47 plantules qui poussent au jardin-potager, pour chaque plante, la température minimale de germination, comment agir, et des astuces ou anecdotes.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Un guide pour réussir son potager en hiver : conseils, calendriers de semis, techniques de jardinage et de récolte (protections, paillages, conservation, etc.). Avec 25 fiches qui présentent des légumes de cette saison.
Des conseils pratiques pour cultiver les légumes selon la saison, comme les carottes d'hiver ou de printemps, le concombre en été ou les radis en automne, afin d'acquérir l'autonomie alimentaire. Fait le point sur les méthodes pour optimiser le rendement du potager, les surfaces cultivables selon les variétés et les apports nutritionnels. Avec un répertoire alphabétique des légumes.
Un éventail de techniques et de réflexions afin de s'adapter aux changements de pratiques jardinières dus au dérèglement climatique : gestion de l'eau, paillages, choix des légumes.
Un guide pratique divisé en douze chapitres correspondant aux douze mois de l’année pour jardiner en utilisant les micro-organismes efficaces (EM), élaborés par le chercheur japonais Teruo Higa. Il contient des conseils sur les semences, l’entretien des plantes et les récoltes ainsi que des recettes de cuisine.
Un guide construit sur des pas-à-pas didactiques très illustrés, qui présente toutes les tâches et tous les gestes utiles aux jardiniers amateurs : choix des outils et des graines, création d'un potager, taille des haies, gestion de l'eau, aménagement
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour jardiner au naturel avec les auxiliaires
Comprendre son jardin grâce aux plantes bio-indicatrices. Ce guide présente 60 plantes sauvages bio-indicatrices qui sont le reflet fidèle de l'état d'un sol. Les mesures correctives permettent ainsi au jardinier de tirer le meilleur parti de sa terre.
Avec ce calendrier perpétuel, suivez mois par mois les indications de Franck Nathié, pour un jardin vivant et nourricier toute l’année !
Franck a utilisé 23 ans de recherches et d’expérience pour t’aider à créer ou développer un potager et/ou un jardin forêt en permaculture pour produire des fruits et des légumes en abondance. Cette philosophie du vivant permet de collaborer avec la nature au lieu de lutter contre elle. Chaque Mois, geste par geste, tu auras toutes les clés pour obtenir un jardin sain et productif et profiter de ses bienfaits pour nourrir toute ta famille.
Une approche des techniques de culture potagère pour privilégier la qualité et le goût des légumes. L'auteur présente des variétés d'autrefois, analyse l'évolution de la perception du goût, la provenance et l'origine des saveurs des fruits et légumes. Avec des conseils pour la fertilisation, l'arrosage, les conditions de récoltes, ainsi que trente fiches fournissant des informations nécessaires.
Des conseils pour organiser son potager, optimiser l'espace, apprendre à connaître son sol, maîtriser les étapes du semis et de la plantation, planifier les cultures, conserver ses légumes, entre autres. Avec 70 fiches sur les légumes : conseils de culture, soins, choix de variété, etc.
Une présentation du maraîchage biologique, mêlant les aspects pratiques, techniques, philosophiques, politiques et psychosociaux. Des fiches exposent également trente légumes couramment cultivés : calendrier, semis, implantation, variétés, fumure, irrigation, récolte, stockage, rendement, prix de vente, entre autres.
Des conseils pour pratiquer le maraîchage sans bêchage en apportant régulièrement du compost aux cultures afin d'améliorer la fertilité du sol.
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Des conseils destinés aux maraîchers professionnels visant à augmenter leur productivité, grâce notamment à une bonne préparation du sol, à la gestion des allées de cheminements, à l'utilisation des cultures de couverture pour la fertilité, entre autres. Un livre pour les professionnels écrit par un professionnel.
Ce premier ouvrage sur l'Agroforesterie Syntropique en climat tempéré s'appuie sur la double dimension des principes fondamentaux de l'abondance du vivant et les résultats de la recherche sur le terrain. Il propose un tressage de science, de philosophie et d'histoire mais aussi d'expérimentation, d'observation et d'ouverture vers les possibles. Le tout assaisonné de souris mousquetaires, de fables et de plantations de tortue !
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.
(version québécoise du livre) Faire pousser ses légumes en hiver dans un climat nordique, c’est possible ! Basé sur des années de recherche et d’expérimentation, ce guide pratique magnifiquement illustré présente une série de conseils et d’outils pour démarrer son projet de culture maraîchère en hiver...