Un guide illustré pour jardiner écologiquement sans travail du sol
La méthode appliquée par Richard Wallner pour cultiver sur butte de 1,70 m de large
Emilia Hazelip, pionnière de la culture sur butte, explique pas à pas une agriculture synergétique profondément respectueuse du sol vivant.
Une riche expérience de jardinage permaculturel très productif sur petite surface
Fidèle à la phénoculture, sa méthode de jardinage sans efforts ni travail du sol, sans engrais ni pesticides, l'auteur donne de nombreux conseils pour démarrer un potager bio et répondre aux questions qui se posent. Il explique, par exemple, comment vaincre le mildiou, éloigner les rongeurs, préparer la terre ou limiter l'arrosage.
Manuel pratique de la méthode de la ferme du Bec Hellouin : l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. De nombreux sujets sont abordés : culture, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
Cultiver sur des buttes, produire pour son jardin ou son activité maraîchère, sans labour, sans produits chimiques, et cela en adéquation avec les principes de permaculture et d'agriculture naturelle.
Le guide pour (re)découvrir la technique de culture sur billons. Fini le motoculteur, place à la culture permanente.
Guide pratique de cultures potagères qui associent les légumes selon un schéma organisationnel précis, issu d'une expérience de 30 années de culture.
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Guide pratique de jardinage écologique avec un système de cultures associées permettant de penser l'organisation du potager et de rationaliser ses choix de culture pour bénéficier des interactions positives (autofertilisation, autoprotection naturelle) entre les cultures.
Guide complet et visuel des bonnes associations (inspiré par la méthode de Gertrud Franck)
Guide visuel pour cultiver 25 mariages de légumes
Comment associer les plantes entre elles pour un jardin plus productif, avec moins de maladies et de ravageurs ? On présente ici une nouvelle méthode de jardinage biologique plus écologique et plus productive.
Réussir son potger naturel en se libérant des idées reçues, comprendre le vivant pour produire en abondance. un guide très pédagogique qui explique en large et en travers ce qu'il faut faire au potager pour que ça pousse et pourquoi.
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Le paillage, technique de jardinage biologique permettant d'économiser l'eau, protéger les plantes des mauvaises herbes, des maladies, des nuisibles et des agressions climatiques tout en nourrissant les êtres vivants du sol. Les différents types de paillis et de techniques sont décrits et illustrés.
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Un guide de jardinage avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir sa serre. Comment préparer et amender le sol, gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures... Avec des conseils pour cultiver 35 légumes, petits fruits et aromates.
Le concept de jardin punk ouvre la voie à un mode de jardinage émancipé des contraintes budgétaires en s'adaptant au potentiel écologique du lieu. Cette monographie offre une série d'astuces à transgresser afin de réinvestir son espace avec des herbes folles.
Un guide pour débuter ou améliorer son potager surélevé pour augmenter son confort de travail et la productivité de son jardin.
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Les techniques simples et peu coûteuses pour avancer ou prolonger la récolte des légumes : les types d'abris, les manières de gérer le climat et les cultures elles-mêmes.
DVD de la série "Jardins extra-ordinaires".
Visite du jardin luxuriant et abondant de Philip Forrer, sans travail du sol, sans engrais, sans traitements, sans arrosage.
Pour découvrir et comprendre le fonctionnement du sol et de ses acteurs, et envisager des méthodes de culture respectueuses.
LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.
Ce couple de fermiers partagent 30 ans d'expérience de la biodynamie sur leur propriété drômoise pour aider les consommateurs, les jardiniers et les agriculteurs à mettre en place ces techniques de culture.
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des légumes du jardin
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
La lasagne de culture est une technique passe-partout et ultra-efficace pour une excellente production. L'ouvrage explique la mise en œuvre détaillée, accompagnée d'explications simples, qui répertorie les matériaux et outils à utiliser, le choix des semis, l'entretien, l'arrosage et l'association des plants selon les saisons ou encore la culture hors sol.
Rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de quarante légumes adaptés à l'hiver, sans avoir recours aux serres chauffées ni à la congélation ou à la pasteurisation, en planifiant ses cultures, en s'organisant pour les stocker et en s'appuyant sur la diversité des variétés, principe de base de la permaculture.
Un guide pour apprendre à utiliser au jardin la ressource que constituent les tas de bois, les arbres morts, les souches, les haies sèches et les amas de branchages afin de permettre aux oiseaux, aux petits rongeurs et aux champignons de trouver des habitats et des abris.
Guide pour réaliser 24 aménagements au jardin avec choix de plantes, descriptions pas à pas, gestes techniques (pour construire allées, clôtures, palissades, terrasses, portails, claustras, carrés à jardiner, bancs, composteurs, cabanes).