Une synthèse des découvertes scientifiques sur l'intelligence végétale qui détaille par exemple les facultés d'apprentissage, de prise de décision et de mémorisation des plantes. Les recherches sur les notions de sommeil, de douleur et de conscience chez les végétaux sont également abordées.
Des dangers environnementaux de la médecine chimique à l'intelligence des plantes pour soigner. Par l’un des plus éminents herboristes médicaux des Etats-Unis.
Un ouvrage de référence qui répertorie les plantes et leurs utilités médicinales et alimentaires, écrit par un éthnobotaniste de renom.
Un abécédaire de 700 espèces de plantes alimentaires, à acheter sur les marchés ou à cueillir, venues du monde entier : fruits, légumes, oléagineuses, céréales, tubercules ou plantes aromatiques. Avec, pour chaque espèce, ses caractéristiques biologiques, son origine et son histoire, la description de ses usages et son rôle économique dans le monde. Grand prix du livre Spirit' 2018.
Une sélection de vingt plantes utiles, avec pour chacune des informations sur l'identification, la cueillette ou la richesse nutritionnelle ainsi que la description de ses multiples utilisations possibles pour se nourrir, se soigner voire se chauffer ou fabriquer des objets.
Guide répertoriant 415 espèces de plantes de la garrigue : 38 arbres et arbustes, 68 arbrisseaux et sous-arbrisseaux ainsi que 309 plantes herbacées. Pour chaque espèce sont données ses caractéristiques : port dans la nature, fleurs, feuilles, fruits, etc.
Herbier de 865 plantes sauvages qui poussent sur le continent européen et se répartissent en 133 familles. Chaque plante est présentée selon son aspect au fil des saisons et a été scannée en haute définition afin de rendre visible tous les détails et toutes les caractéristiques.
Une exploration des relations entre homme et plante sauvage au fil de l'histoire. L'auteur analyse comment les plantes ont été intégrées par l'homme dans son environnement quotidien et quelles ont été les influences réciproques entre ces deux êtres vivants.
Une petite anthologie sur cette plante, depuis ses utilisations médicales et agricoles jusqu'à sa place dans la tradition populaire et la littérature. Contient 200 recettes et de nombreuses astuces.
La ronce à travers ses usages médicinaux, culinaires ou artisanaux.
Histoire et symbolique, culture, vertus médicinales et gastronomiques, usages dans la vie courante de cet arbre à l'écorce blanche.
Dimension symbolique et aussi de ses différentes utilisations depuis la préhistoire, le tilleul sous différentes formes : vannerie de fibres obtenues à partir du liber ou d'écorces, usage médical de fleurs et de charbon de tilleul, ou encore emploi en cuisine de farine de feuilles.
L'angélique sous tous ses aspects : étymologie, botanique, culture, recettes culinaires, vertus médicinales, composition, légendes, etc.
70 fiches d'identification pour apprendre à repérer les plantes toxiques, avec une description de leur habitat et des confusions possibles avec d'autres végétaux.
70 fiches d'identification illustrées de dessins précis afin d'apprendre à distinguer les champignons comestibles des espèces toxiques, avec une description de leur période de pousse et de leur localisation.
Au sommaire : Le plantain : modeste, généreux et local - Absinthe en cuisine... Ne pas s'abstenir ! - Mme Gentiane contre M.Vératre : que le procès commence ! - Majestueuse médicinale : la reine-des-prés
AU SOMMAIRE : Un arbre à redécouvrir : le chêne - Cuisiner la reine-des-prés - Mâle ou sanguin ? Identifier les cornouillers - La lessive végétale : laver au naturel - ... et plus encore...
AU SOMMAIRE : Le feu par friction : créer des flammes avec des plantes sauvages - Saveurs printanières : dégustez l'épicéa - Trois rosettes dans votre assiette : identifier chicorée, laitue et pissenlit - Fabriquer de la ficelle avec des fibres végétales - ... et plus encore...
Au SOMMAIRE : Les Apiacées toxiques : des voisines dangereusement charmantes - La berce : une plante à croquer - Angélique des bois, égopode, sureau hièble : des confusions à éviter - Les tiges sèches, gîtes pour auxiliaires - ... et plus encore...
Un guide d'identification de 870 plantes sauvages courantes en France. Les caractéristiques de chacune d'elles sont détaillées, de sa biologie à l'étymologie de son nom en passant par ses usages médicinaux ou populaires, sa toxicité, sa comestibilité et les croyances qui y sont attachées.
Un guide illustré qui permet d'apprendre à reconnaître les plantes des bords de chemin. Chaque végétal est identifié par un dessin, le volume étant organisé par saison et par couleur et enrichi d'anecdotes évoquant la botanique ou l'histoire.
Un guide illustré pour apprendre à reconnaître les arbres dans leur environnement et s'initier à leur emploi thérapeutique ou culinaire. Présente une vingtaine d'espèces clés. Catégorie "Beau livre".
Un guide proposant une méthode ludique pour apprendre à reconnaître, récolter et utiliser les plantes sauvages. De la soupe au cordage en passant par la fabrication d'un shampooing ou d'une lessive, les divers usages des plantes les plus communes dans la vie quotidienne sont détaillés.
Un guide proposant une méthode ludique pour apprendre à reconnaître, à récolter et à utiliser les arbres comestibles, de l'alimentation à l'outillage en passant par les soins.
Une présentation de plus de 450 plantes d'extérieur résistantes à la sécheresse et ne nécessitant pas un arrosage fréquent, pour s'adapter aux conséquences du réchauffement climatique. Avec des idées de végétaux à faire pousser à l'ombre comme au pied des murs ou des arbres.
Un guide répertoriant la majorité des plantes grimpantes, botaniques ou horticoles, à cultiver dans son jardin.
Un guide pour diagnostiquer les sols grâce à la végétation en place, mais aussi pour découvrir les plantes et leur rôle. Le tome 1 contient 250 plantes très courantes.
Guide permettant d'identifier 70 plantes de montagne afin de pouvoir les cueillir dans le respect de l'environnement. Avec de nombreux focus sur les savoir-faire (recettes alimentaires, herboristerie, aromathérapie, cosmétiques, entre autres), les savoirs traditionnels et la sensibilisation à la nature.
Identifier facilement 730 "bonnes herbes" qui nous entourent, grâce à des clés de détermination photographiques. Enfin la simplicité pour s'y retrouver !
Présentation des grandes fonctions des insectes, leur fonctionnement, leurs interactions avec les composantes de l'écosystème. En s'appuyant sur l'histoire évolutive à l'origine de ces interactions, les auteurs décrivent les multiples applications des recherches sur les insectes pour l'agriculture.
Sélection de 750 plantes permettant d'allier culture et agrément dans un potager bio. Des critères de sélection formels et pratiques: esthétiques, couverture du sol, alliée des auxiliaires... Souvent opposées à la culture des légumes, les fleurs sont en réalité un allié crucial du jardinier.
Guide de construction pour réaliser un toit végétalisé, du projet jusqu'à l'entretien en passant par sa réalisation. L'auteur souligne les multiples avantages de cette méthode : esthétique, adaptation au biotope urbain, avantages en termes d'ingénierie structurelle et de physique des bâtiments...
Ce guide présente les plantes sauvages les plus répandues dans les espaces publics des villes et villages de France. Chaque espèce est décrite, avec des informations sur l'écologie de ces espèces, ainsi que les usages alimentaires ou médicinaux qu'elles peuvent avoir.
Présentation des différents types de côtes françaises (sableuses, vaseuses et rocheuses), et de 70 plantes du littoral avec leur habitat, leur répartition et leur fréquence.
Guide richement illustré avec quatre clés d'identification (feuilles, fleurs, fruits et bourgeons d'hiver) servant à reconnaître les végétaux selon les saisons. Ces clés sont complétées par les portraits de 179 espèces de feuillus, de conifères et d'arbustes.
Une immersion dans le monde des arbres. L'histoire des forêts, les usages des bois, la physiologie végétale ainsi que la place des arbres dans la peinture et la littérature sont au nombre des sujets abordés.
Suite des aventures d'Azade, la tomate, Guy, le jardinier, et Eglantine, sa voisine, qui permettent d'aborder l'histoire, la botanique, la science ou encore l'économie.
Dès la fin de l’été, les haies, les lisières des bois et les jardins naturels offrent mille et un fruits juteux. Ce petit guide invite les curieux à se familiariser avec les principaux arbustes de nos régions et à distinguer les fruits comestibles de ceux toxiques pour préparer de délicieuses gelées et confitures. Un premier pas pour se régaler en sécurité de ce festin de goûts et de couleurs en compagnie des oiseaux.
Guide d'identification des arbres et arbustes les plus répandus de France. Avec pour chacun des informations sur leurs caractéristiques, leur mode de reproduction et leur répartition.
Une journaliste et un agriculteur offrent un panorama des semences paysannes ou locales et présentent le cycle complet de leur culture, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les gestes et outils nécessaires.
Des explications pas à pas pour apprendre à dessiner les plantes et les autres végétaux. Cette méthode permet de se reconnecter à la nature.
Conçu pour tenir dans votre poche, ce guide dense et clair répondra à toutes les questions que vous vous posez sur les fleurs et herbes sauvages.
Conseils d'identification et calendrier de floraison de 100 plantes sauvages ou cultivées utiles à l'alimentation diversifiée des abeilles et couvrant leurs différents besoins. Avec des conseils pour cultiver les plantes mellifères.
Répertoire de 100 plantes sauvages utiles, classées par ordre alphabétiques, donnant des indications d'identification, cueillette, préparation, conservation, thérapeutique, cosmétique...
Inventaire de 200 plantes sauvages toxiques, dangereuses ou nocives poussant en France, dans les prés, les bois, les jardins. Pour chaque plante, sa description, son nom français, latin ou familier, sa famille, son habitat, ses principes actifs, les symptômes d'intoxication, les mises en garde, les utilisations homéopathiques, etc.
70 fiches d'identification des éléments comestibles présents sur certains arbres (feuille, sève, fruit, écorce). L'auteure décrit leurs bienfaits et livre des conseils pour les localiser dans la nature, les reconnaître en un clin d'œil, les cueillir et les consommer.
70 fiches d'identification des fleurs comestibles. Les auteurs décrivent leurs bienfaits et livrent des conseils pour les localiser dans la nature, les reconnaître en un clin d'œil, les cueillir et les cuisiner.
70 fiches pour réaliser des bombes de fleurs : choisir les bonnes graines, préparer le terreau, à quels endroits déposer ou lancer, etc. Les auteurs livrent des conseils pour maîtriser les associations et créer les bonnes harmonies.
Une présentation de la variété textile du chanvre, de l'histoire de sa culture et de ses usages industriels, mais aussi de sa variété à stupéfiants, le cannabis.
Un guide permettant d'identifier les espèces herbacées comestibles les plus communes des prairies, des jardins et des sous-bois en sachant les distinguer de celles qui leur ressemblent mais sont vénéneuses. Avec des recettes pour les préparer.
Machaon, vulcain, citron et autres azurés : ce petit guide invite à découvrir les papillons de jours de nos jardins, haies, forêts et montagnes. Une immersion unique et haute en couleur dans l’univers fragile de ces insectes aux ailes en pétales.
Ce guide présente 600 espèces d'arbres et d'arbustes. Des photographies et des dessins aident à l'identification de chacune d'entre elles.
Le guide parfait pour comprendre, reconnaître et protéger la flore sauvage spontanée ! Une présentation des espèces de plantes sauvages françaises pour découvrir plus de 35 familles et 70 genres, ainsi que le vocabulaire botaniques, connaître leurs milieux naturels et apprendre à les identifier et à les préserver. Avec des quiz et des exercices d'identification.
Un ouvrage qui présente les bienfaits de l'ortie pour faire face à la fatigue chronique, au stress, au syndrome prémenstruel ou encore à l'hypertension. Il décrit sa composition, sa conservation et ses conditions d'utilisation.
Petit guide qui détaille les caractéristiques du bambou, propose des idées d'objets à réaliser à partir de ce matériau, explique les techniques et les astuces pour le travailler.
Présentation de 110 espèces de plantes sauvages ainsi que de fleurs herbacées d'Europe et de leurs usages : gentiane bleue, arnica, chélidoine, entre autres.
Présentation, sous forme de fiches, de cinquante plantes résistantes aux bouleversements climatiques afin de rendre son jardin plus durable. Pour chacune, la rusticité, l'origine, le type d'utilisation, la récolte, entre autres, sont précisés. Avec des conseils de culture et de permaculture.
Premier volume de cette œuvre botanique patrimoniale, fruit de trente ans d'observation de la nature. Il contient les planches de dessins en couleurs des espèces 1 à 1764.
Deuxième volume de cette œuvre botanique patrimoniale, fruit de trente ans d'observation de la nature. Il contient les planches de dessins en couleurs des espèces 1766 à 3399.
Quatrième volume de cette œuvre botanique patrimoniale, fruit de trente ans d'observation de la nature. Il contient les notices explicatives des espèces 1763 à 3399 ainsi que la liste des espèces protégées en 1990 représentées dans l'ouvrage.
Index de cette œuvre botanique patrimoniale, fruit de trente ans d'observation de la nature, permettant de circuler entre les différents tomes.
Troisième volume de cette œuvre botanique patrimoniale, fruit de trente ans d'observation de la nature. Il contient les notices explicatives des espèces 1 à 1762.
Destiné à sensibiliser le public au risque de disparition de certaines plantes médicinales, cet ouvrage offre un constat puis des explications des enjeux sociaux et environnementaux de la sur-cueillette dans différentes régions du monde. Avec des reportages en France ainsi qu'à l'étranger sur les bonnes et mauvaises pratiques. Des solutions de remplacement par des plantes locales sont proposées.
Homme politique et ethnologue, E. Reclus (1827-1904) évoque la nature soulignant la grâce délicate du bouleau, la forte patience du chêne, l'austère solitude de la montagne, l'élégante beauté de la rose ou encore la tristesse du sombre sapin.
Un guide pour identifier, cueillir et cuisiner 21 plantes sauvages comestibles.
Présentation de 95 plantes sauvages les plus fréquentes qui poussent dans les villes. Leurs caractéristiques sont exposées. Avec des informations sur la biologie, l'écologie et les usages de chaque plante.
Au croisement de plusieurs disciplines (ethnologie, ethnographie, archéologie, ethnobotanique), un panorama synthétique des différents usages des graines à travers le monde et les époques, par exemple en agriculture, en art ou en médecine. Chaque graine fait l'objet d'une fichée dédiée reprenant quelques repères botaniques et une description de son utilisation.
Un guide pour identifier les fleurs des prairies grasses ou maigres, qui peuvent offrir une grande diversité de teintes selon la teneur en nutriments des sols.