Des conseils et des techniques détaillées pour fabriquer un habitat écologique et autonome : conception bioclimatique, production de sa propre énergie, récupération et recyclage de l'eau, production de sa nourriture, entre autres. Les auteurs, qui ont autoconstruit leur maison, expliquent leur choix et partagent leur expérience.
Guide de recettes et de conseils pour la cueillette des baies, fruits, fleurs, graines sauvages comestibles et les façons de les accommoder.
Ce guide permet de reconnaître 440 espèces de fleurs sauvages. Chaque notice détaille les caractéristiques de la plante, son habitat ou encore son utilisation, et est illustrée de photographies et de dessins pour aider à l'identification.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
Principes généraux d'isolation, panorama des éco-matériaux et leur mise en œuvre, en isolation des murs, des sols, des toitures et des baies, par l'extérieur ou par l'intérieur, en rénovation comme en neuf.
Guide illustré abordant différents sujets : installation, aménagement et entretien d'un bassin - Etanchéité - Systèmes de filtration - Pompes - Jeux d'eau - Plantes aquatiques - Idées déco
Toutes les clés pour protéger son potager - Prévention, lutte et traitement bio - Plus de 30 fiches pour reconnaître les maladies - Plus de 50 fiches pour traiter au cas par cas.
De la plaine aux sommets des hautes montagnes en passant par les bois et les villes, le petit livre Rapaces vous plonge dans le monde spectaculaire des oiseaux de proie diurnes et nocturnes. Dans ses pages richement illustrées, apprenez à reconnaître faucons, vautours, hiboux et autres chouettes de nos régions et découvrez leurs adaptations incroyables ainsi que les menaces qui pèsent sur eux.
Les fondamentaux de l’ornithologie pour mieux trouver, approcher et reconnaître les oiseaux. Un guide pour apprendre à reconnaître les espèces d'oiseaux les plus communes de France, chacune associée à des caractéristiques physiques, à des comportements, à des lieux et à des saisons propices à l'observation : mésange, pinson, busard, entre autres. Avec des exercices d'identification, des tutoriels ainsi que des informations sur les outils numériques et les jumelles.
L’histoire d’une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l’agro-business, de l’alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les plantes sauvages médicinales : description, époque et lieux de cueillette, méthodes de conservation et de préparation. Elles sont accompagnées de plus de 160 recettes santé et beauté ainsi que d'informations sur la législation et les précautions à prendre.
Ouvrage de vulgarisation qui nous permet de mieux connaître les différents plastiques et leurs dangers à court et à long terme. C'est aussi une véritable boîte à outils pour parvenir à nous en passer au quotidien.
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur l'insecte préféré des enfants, le gendarme.
Ce guide propose d'associer légumes, fleurs, arbres et arbustes pour assainir son jardin et augmenter sa productivité sans utiliser de pesticides ni d'engrais. Pour une sélection de légumes et de fruits parmi les plus répandus, il indique les bonnes associations, les rotations et les plantes utiles pour stimuler la croissance ou éviter les maladies et parasites
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 légumes avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture, d'entretien et de récolte, les méthodes de conservation ainsi que des conseils pour prévenir l'apparition de maladies.
Un manuel pour découvrir les gestes d'urgence à pratiquer en cas d'accident domestique.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ortie, faciles à préparer et sans gluten.
Un ouvrage complet pour pratiquer le jardinage potager bio, pour débutant ou confirmé
Guide pratique pour la construction d'une toilette sèche chez soi, qui présente les avantages des toilettes en matière d'économie d'eau, leur fonctionnement et leur entretien. Accompagné de conseils pour utiliser l'humus ainsi produit.
Ce répertoire permet d'identifier plus de 100 plantes sauvages comestibles poussant en France. Chaque plante est illustrée par une photographie et ses vertus thérapeutiques, sa saveur, ses usages culinaires et sa période de cueillette sont précisés. Contient aussi de nombreuses recettes faciles et amusantes afin de déguster le meilleur de ces herbes, salades et fleurs comestibles.
Ce guide permet de reconnaître 420 espèces d'oiseaux sauvages européens. Chaque notice détaille les caractéristiques de l'oiseau, son habitat, ou encore son nid, et est illustrée de photographies et de dessins pour aider à l'identification. Des cartes de répartition de chaque espèce sont proposées.
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Des conseils basés sur l'information visuelle pour apprendre à construire un poulailler et commencer un élevage de volailles : poules, oies, dindes, canards, etc.
Les remèdes d'autrefois à base d'ingrédients naturels transmis de génération en génération, pour soigner et soulager les petits maux courants, mais également applicables pour la beauté et le bien-être.
Dès la fin de l’été, les haies, les lisières des bois et les jardins naturels offrent mille et un fruits juteux. Ce petit guide invite les curieux à se familiariser avec les principaux arbustes de nos régions et à distinguer les fruits comestibles de ceux toxiques pour préparer de délicieuses gelées et confitures. Un premier pas pour se régaler en sécurité de ce festin de goûts et de couleurs en compagnie des oiseaux.
Un guide pour découvrir les bases de la mycologie, mesurer l’importance des champignons dans les écosystèmes et préserver les milieux fragiles qui les accueillent. Plus de cent espèces de champignons sont présentées pour apprendre à les identifier, connaître leurs cycles biologiques et comprendre leurs rôles essentiels dans les écosystèmes.
Cinquante fiches illustrées pour identifier les champignons comestibles, les cueillir avec les bons outils, les cuisiner grâce à 120 recettes et les conserver.
Tous les conseils d'une experte en jardinage naturel pour réaliser son compost, complétés de onze vidéos accessibles en ligne par QR-codes
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 fruits variés avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les méthodes de conservation et les usages culinaires.
Un documentaire dessiné sur les cigales qui présente leurs particularités, leur vie souterraine et leur fonction au sein de l'écosystème.
Des recettes à base d'huiles essentielles pour soigner les petits soucis de santé du quotidien.
Des informations utiles pour rénover les habitations vers plus d'écologie : économies d'énergie, d'eau, utilisation de matériaux sains... L'auteur présente les différents types d'habitats, les aspects juridiques et fiscaux, les objectifs écologiques à atteindre ainsi que des exemples.
Guide pour prévenir et soulager naturellement les maux du quotidien. Avec des indications d'utilisation des plantes, les précautions d'emploi et des conseils d'hygiène.
Les clés pour reconnaître les animaux et les plantes de montagne, pour lire le ciel étoilé, pour comprendre les nuages, la neige et les roches. L'accent est mis sur les conifères, les fleurs des sommets, les oiseaux forestiers de haute montagne, les rapaces et les traces de mammifères.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ail des ours, faciles à préparer et sans gluten.
Un guide pour faire plein d'activités ludiques et instructives avec les enfants.
Présentation des techniques de fauchage pour entretenir son jardin ou récolter les produits de ses champs de manière écologique, sans aucune machine et donc sans énergie fossile. Les utilisations et le maniement de la faux, ainsi que les techniques pour récolter, sécher et conserver foin, paille et céréales sont expliqués.
Guide des techniques de permaculture à destination des jardiniers confirmés.
Un très bon guide pour commencer la permaculture chez soi, qu'on ait un petit jardin ou un terrain plus grand.
Manuel pour que nos sociétés passent de la dépendance au pétrole à la résilience locale
Un guide illustré pour apprendre comment cultiver des légumes racines selon les méthodes du célèbre maraîcher québécois Jean-Martin Fortier.
Guide complet représentant les champignons sous différents angles et à différents âges. Pour chaque espèce sont renseignés son habitat naturel, sa comestibilité ou sa toxicité, les risques de confusion possibles, etc.
70 fiches d'identification des éléments comestibles présents sur certains arbres (feuille, sève, fruit, écorce). L'auteure décrit leurs bienfaits et livre des conseils pour les localiser dans la nature, les reconnaître en un clin d'œil, les cueillir et les consommer.
Des fiches de synthèse avec photo pour reconnaître 47 plantules qui poussent au jardin-potager, pour chaque plante, la température minimale de germination, comment agir, et des astuces ou anecdotes.
Des fiches présentant pas à pas les étapes pour créer un poulailler dans les meilleures conditions, et des conseils pour bien élever les poules et choisir les races.
Le petit livre Arbres invite les curieux à se familiariser avec les principaux feuillus et résineux de nos forêts, parcs, villes et jardins. Un premier pas dans l’apprentissage de la nature, tout en légèreté.
Afin de profiter de tous les avantages et du plaisir de rouler en vélo, l'auteur présente des informations pratiques et illustrées pour choisir un vélo, connaître sa mécanique, l'entretenir, détecter des pannes, le réparer et le faire évoluer. Avec un calendrier des révisions et des portraits d'ateliers.
Plonger dans la vie et l’écosystème des arbres, afin de connaître leurs forces et leurs fragilités et participer efficacement à la protection de la biodiversité. Un guide pour identifier les arbres en France, avec des informations sur leurs caractéristiques : feuilles, écorce, graines, fruits, entre autres. L'auteur met en avant la spécificité de chaque espèce, soulignant l'importance de l'endroit où elle pousse.
60 fiches illustrées pour reconnaître les végétaux comestibles les plus courants : description précise, époque et lieux de cueillette, méthode de conservation... 160 recettes de boissons variées à réaliser (vin de sauge, liqueur de sapin, jus, sirops, limonades).
Guide pour se mettre à la permaculture dans son jardin, avec des exemples pratiques
Rassemble toutes les astuces et recettes pour tirer parti des bienfaits du miel : recettes de santé, de cuisine et de cosmétiques naturelles ainsi que tous les usages des autres produits de la ruche : pollen, gelée royale...
Une présentation des exigences des normes en matière d'habitation à basse consommation d'énergie ou d'habitations passives et des techniques et matériaux employés, et l'analyse de projets de construction ou de rénovation dans diverses conditions climatiques et pour différents budgets.
Ce livre présente ce que les plantes du chaos environnemental et économique que nous expérimentons aujourd'hui ont à nous dire. Et si ces pestes étrangères pouvaient nous aider à panser les plaies de nos actes les plus désastreux ? L'auteur nous apprend à changer le regard que nous portons sur elles, à voir leur beauté, et pourquoi pas, à en faire nos alliées, dans une nouvelle relation au chaos dont elles témoignent.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de cynorhodon, faciles à préparer et sans gluten.
Des conseils pour cultiver et entretenir ses arbres fruitiers : croissance, reproduction, sol, climat, multiplication, taille, soins, et connaître les espèces et les différentes variétés, de l'abricotier à la vigne en passant par les agrumes, le kaki, le néflier commun ou l'amandier.
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur les abeilles qui révèle que toutes les abeilles ne font pas du miel...
Guide pratique pour construire un four à pain (en brique, en terre, en préfabriqué...)
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Un petit guide pour accompagner tous les propriétaires de potager dans la planification d’une année complète de production maraîchère de manière bio-intensive. une organisation en cinq étapes pour assurer un bon rendement de légumes, tout en évitant les risques liés aux maladies et aux ravageurs.
Ce guide permet l'identification de 360 espèces d'insectes avec pour chacune, une photographie dans son environnement naturel, et d'autres images d'espèces proches. Il contient des informations sur les caractéristiques de l'insecte, son milieu et son mode de vie.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 herbes aromatiques avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les propriétés médicinales et les usages culinaires.
Ce guide présente les fondamentaux de la géologie. Des idées d'excursions et d'activités, accompagnées d'explications simples, pour découvrir la géologie et comprendre l'organisation d'un paysage : reconnaître les familles de roches, identifier les minéraux, observer le processus d'érosion de l'eau, entre autres.
Que ce soit au jardin de campagne ou sur un bord de fenêtre en ville, ce Petit livre de la nature vous permettra de reconnaître et de vous familiariser avec les mésanges, les pinsons et les autres visiteurs des mangeoires en hiver. Il liste aussi les règles d’or pour nourrir correctement nos amis à plumes. Faites le plein de graines et profitez de ce spectacle !
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des fruitiers
Ce guide d'acupression et de réflexologie indique les points précis à solliciter par la pression ou par le massage des pieds, des mains et du visage afin de traiter chacune des pathologies classées par ordre alphabétique.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les végétaux les plus courants et les plus intéressants à cuisiner : description précise, époque et lieux de cueillette, méthode de conservation, entre autres. Avec plus de cent recettes salées et sucrées, de l'entrée au dessert.
Une journaliste et un agriculteur offrent un panorama des semences paysannes ou locales et présentent le cycle complet de leur culture, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les gestes et outils nécessaires.
Pensé pour tenir dans votre poche, ce guide dense et clair réunit l'ensemble des oiseaux qui volent, nichent ou migrent près de chez vous. A vos jumelles
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de pissenlit, faciles à préparer et sans gluten.
Ce guide permet de construire et aménager une cave naturelle pour conserver efficacement les fruits et légumes récoltés. Avec 11 exemples de caves naturelles, de la plus simple à la plus sophistiquée.