Pour pratiquer une agriculture basée sur un rééquilibrage des énergies
Une riche expérience de jardinage permaculturel très productif sur petite surface
Un panorama des agricultures de bon sens développées dans le monde
Découvrir, comprendre, concevoir et appliquer l'agroforesterie dans sa ferme. Le guide complet !
Les bases scientifiques d'une agriculture écologiques et durables
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Les auteurs proposent une démarche pratique pour comprendre le sol à travers son fonctionnement, son diagnostic, les divers sols agricoles, les outils techniques et agronomiques pour préserver sa fertilité.
Hugo Erbe, disciple de Steiner, présente 21 préparats qu'il a développé sur sa ferme.
Derniers exemplaires en stock avant l'arrêt définitif de commercialisation
Comment pratiquer la permaculture sur un balcon ou dans une cour ? L'auteur présente un panel d'expérimentations menées en France et au Canada, et délivre des conseils pratiques pour réussir, même en ville !
Découvrir les techniques pour pratiquer une agriculture d'avenir : sans travail du sol, écologique, avec couverts végétaux (3ème édition)
Film documentaire pédagogique où le maraîcher bio Jean-Martin Fortier partage les outils et techniques utilisés sur sa petite ferme hautement productive.
L'auteur détaille ses méthodes d'électroculture destinées à augmenter la production des légumes et fruits du potager.
Découvrir et concevoir un jardin mandala selon les principes de la permaculture.
Les conférences réunies ici abordent notamment les thèmes suivants : les forces de la terre et du cosmos, digression sur l'activité de la nature : comment l'esprit agit dans la nature, la nature de la nourriture animale, la question des constellations du zodiaque, etc.
LIVRE DE REFERENCE : La méthode d'un pionnier du maraîchage biologique sur petite surface
Tour d'horizon très instructif sur l'arbre et ses nombreux usages.
LIVRE DE RÉFÉRENCE : Pour tout savoir sur les règles de droits en vue d'une installation agricole
Un guide d'initiation aux fondamentaux de la permaculture expliquant étape par étape comment employer cette méthode écologique pour cultiver un potager sur balcon, un jardin partagé en ville ou en lisière de forêt, un jardin aquatique ou encore une petite exploitation agricole avec verger. Avec des exemples illustrés. Le tout présenté par des pros de la permaculture. Un livre qui donne les clés et l'envie de s'y mettre.
Un manuel complet pour une agriculture écologique, un guide pratique pour les productions végétales et animales
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Le paysan japonais Masanobu Fukuoka a mis en place une méthode d'agriculture naturelle (ou agriculture du non-agir) sans travail du sol, engrais ou pesticide. Il invite à changer d'attitude envers la nature, l'agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.
Biographie du botaniste et généticien Nikolaï Vavilov, qui a collecté des semences sur les cinq continents, devenant ainsi le père de la biodiversité. En retraçant ce parcours original pour l'époque, l'auteur montre que les changements climatiques, la libération des échanges, l'ingénierie mécanique et la perte des savoirs traditionnels menacent la pérennité de la biodiversité et de l'alimentation.
L'auteur est le premier agronome qui a théorisé la biodynamie comme manière de cultiver. Il est ici question d'inculquer une autre manière de jardiner, d'inciter à noter ce qui a été fait sous un ciel donné, puis d'observer ce qui se passe par la suite, afin de progresser et de grandir.
Depuis plusieurs années se développe une agriculture durable qui valorise au mieux les mécanismes biologiques et utilise une approche globale de l'exploitation, entre une voie intensive ou raisonnée et une voie biologique.
Comprendre l'agroforesterie à travers le monde et les usages.
LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.
L'auteur-paysan Masanobu Fukuoka décrit dans son deuxième ouvrage, les méthodes de culture naturelle qu'il a appliquées sur sa ferme.
Des conseils et des instructions en pas à pas pour réaliser des couteaux de tous types soi-même.
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
Un voyage à travers la planète aux sources des pratiques agricoles et culinaires, des techniques de chasse, de pêche et de domestication des animaux et de plantes.
Le manifeste du couple Bourguignon, pédologies (spécialistes des sols), pour retrouver une agrologie porteuse d'espoir et de bon sens.
Arrêt définitif de commercialisation
Un calendrier d'agriculture biodynamique fondé sur les rythmes saisonniers et astrologiques, avec des indications sur les jours favorables pour le jardinage, l'agriculture, la culture forestière et l'apiculture, ainsi que les tendances météorologiques de l'année.
Une synthèse sur l'agroforesterie incluant des points sur son histoire, sa géographie, les méthodes, les techniques et son potentiel pour répondre aux préoccupations environnementales du XXIe siècle. L'association des arbres avec des cultures ou des animaux permet d'entretenir la biodiversité tout en préservant les sols et les ressources en eau.
Un guide pour enfin tout savoir sur le droit des habitats légers en France, accessible à tous et complété par un dossier de téléchargement riche en exemples et documentation !
Récit de la transformation d'un terrain urbain de 400 m2 en jardin-forêt entre 2000 et 2012 au milieu d'une banlieue défavorisée, et explication de toutes les techniques et les stratégies de permaculture déployées pour y parvenir. Un livre exrémement inspirant !
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Ce manuel détaille les bases et les techniques de l’agroécologie pour pouvoir les appliquer dans les jardins potagers.
Jardinier expérimenté, l'auteur expose les bases de la méthode biodynamique pour les amateurs souhaitant démarrer leur jardin de façon biologique. Il offre des conseils variés pour bien nourrir la terre avec le compost, entretenir le jardin, protéger les plantes des maladies et des insectes, faire ses propres semences et réussir la rotation des cultures ainsi que l'engrais vert.
Un témoignage sur la réalité de la pratique de l'agriculture naturelle de Masanobu Fukuoka écrit par Larry Korn, un de ses élèves devenu ami.
Pierre Dargoat a œuvré toute sa vie à faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Face au dérèglement climatique et aux problèmes environnementaux, il souhaite transmettre son expérience et son savoir. Une bande dessinée suivie de 71 textes explicatifs pour comprendre le travail de la terre et le rôle de l'agriculture en matière d'écologie.
La Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
Une description ethnobotanique de l'usage des arbres et forêts cultivés à travers les continents, les climats et les peuples.
Quitter la ville et retourner à la campagne, voilà une aventure qui nécessite de s'armer de courage et de connaissances. Ce livre vous aidera à développer votre autosuffisance alimentaire ainsi que votre autonomie de vie.
Ouvrage conceptuel et pratique sur l'agriculture urbaine, compilant exemples, retours d'expérience et conseils pour se lancer dans la valorisation des espaces communs de la ville en les rendant nourriciers.
Cet ouvrage numérisé et restauré de 1835 vous fera découvrir et apprendre les meilleures méthodes de culture ainsi que tous les bons procédés pratiques permettant de guider les personnes désirant atteindre l'autonomie.
Cultiver sur des buttes, produire pour son jardin ou son activité maraîchère, sans labour, sans produits chimiques, et cela en adéquation avec les principes de permaculture et d'agriculture naturelle.
Guide de gestion des arbres hors forêt
Vous trouvez votre gazon trop uniforme ? Vous rêvez de transformer votre cour en petit paradis de verdure ? Vous avez envie de mettre les mains dans la terre pour participer à l'effort écologique contre la crise climatique et augmenter la biodiversité sur votre terrain ? Que vous soyez en zone urbaine, en banlieue ou à la campagne, ce guide pratique vous accompagnera pas à pas pour aménager votre espace extérieur en îlots de verdure écologiques et comestibles. Variétés de plantes, équipement et matières premières, conception d'un aménagement, travaux, installation d'un système d'irrigation, entretien de votre terrain: au bout de quelques années, vos efforts seront largement récompensés !
Nouvelle Édition 2020 entièrement restaurée de la Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
L'hiver n'est pas une saison perdue pour le potager ! Ce guide pratique présente une étonnante diversité de 70 plantes alimentaires à cultiver : légumes racines, verdures en tout genre, choux, aromatiques. il donne des conseils et un calendrier précis de culture, ainsi que des techniques pour protéger les légumes du froid sans recourir à une serre chauffée.
LIVRE DE RÉFÉRENCE en agronomie, sur le sol et son amélioration
Un ouvrage qui aborde certains sujets de la permaculture (installation, agroforesterie, jardinage)
Cultiver son coin de jardin a de multiples vertus, mais le potager n’est pas coupé du monde. Il subit les assauts toxiques de nos modes de vie industriels par les airs, les eaux ou le sol. Essai sur les principaux contaminants de nos jardins et manuel pour composer avec notre passif industriel, Jardiner dans les ruines explique d’où viennent les diverses pollutions et comment elles affectent les plantes légumières. Pour chaque contaminant (ozone, dépôts acides, métaux lourds, pesticides, OGM, plastiques, médicaments, radionucléides), Bertille Daragon expose les enjeux et montre comment limiter les dégâts. Telle une voisine de parcelle, elle nous invite à l’action plutôt qu’à la résignation.
Un manuel abondamment illustré pour aider les paysans dans leur recherche de meilleurs rendements de la culture du riz pluvial à moindre frais.
Toutes les clés d'un système de maraîchage qui permet de produire sur petite surface de manière fiable, rentable et importante : la French Method.
LIVRE DE RÉFÉRENCE en agronomie sur le climat et tout ce qu'il induit pour cultiver
Ce guide fait le point sur les principales espèces vivantes impliquées dans la dynamique fonctionnelle du sol et sur l'importance de respecter le sol et ses êtres vivants afin de favoriser l'essor de l'agroécologie. Il propose un outil de diagnostic pour l'étude de la biodiversité, des notions d'agriculture de conservation et des techniques de visualisation et d'extraction de la faune du sol.
Rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de quarante légumes adaptés à l'hiver, sans avoir recours aux serres chauffées ni à la congélation ou à la pasteurisation, en planifiant ses cultures, en s'organisant pour les stocker et en s'appuyant sur la diversité des variétés, principe de base de la permaculture.
Guide d'installation des bandes enherbées et de préservation des eaux
A l'heure de l'exode urbain, l'auteur donne des conseils pour accompagner ceux qui souhaitent se tourner vers une agriculture paysanne à taille humaine et soucieuse du vivant. Il montre que l'agriculture est un facteur d'épanouissement et est bénéfique pour la revitalisation des territoires.
Un guide très instructif pour acheter, utiliser, protéger, préserver et valoriser la forêt.
Arrêt définitif de commercialisation
Manuel pratique de la méthode de la ferme du Bec Hellouin : l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. De nombreux sujets sont abordés : culture, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
Dans cette synthèse consacrée à la préservation et à la conservation des sols, l'ingénieur et professeur en agronomie fait le point sur les diverses causes de pollutions chimiques, naturelles ou humaines pouvant compromettre leur usage agricole avant de présenter les pratiques à mettre en oeuvre dans le cadre d'un développement durable.
La Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
Ce guide propose une approche pragmatique, technique et économique du métier ainsi que des témoignages. Un ouvrage indispensable sur le sujet.
Un modèle d'agriculture naturelle en milieu tropical
Toutes les étapes de l'installation en agroécologie et permaculture
Ce guide présente les conditions requises pour s'installer, traite du choix de la structure d'installation, de l'accès au foncier et aux facteurs de production, du régime fiscal et de l'imposition, du financement de l'installation, de la transmission des exploitations.
La Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
LIVRE DE RÉFÉRENCE : application réussie des stratégies et techniques de permaculture sur une grande exploitation agricole
Un guide illustré pour jardiner écologiquement sans travail du sol
Des conseils destinés aux agriculteurs pour réussir sa vie et atteindre le bonheur. L'auteur préconise notamment d'apprendre à être autonome et à gérer son stress, de prendre soin de sa santé, de s'affirmer et d'améliorer ses relations avec autrui.
L'auteur résume les principes agronomiques de base pour une agriculture durable puis ouvre le débat sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature ainsi que sur l'agriculture mondiale.
Paysan burkinabé dans la région semi-désertique du Sahel, Yacouba Sawadogo a quitté son travail d'ouvrier dans les années 1980 pour combattre l'avancée du désert en plantant une forêt durant 40 ans. Il a réhabilité le zaï, technique ancestrale de culture qu'il enseigne aux nouveaux agriculteurs.
Le guide pour (re)découvrir la technique de culture sur billons. Fini le motoculteur, place à la culture permanente.
Guide pour faire se succéder les cultures tout en préservant la fertilité les sols, en assurant un rendement satisfaisant tout en faisant des économies financières et énergétiques.
Le récit de 2 maraîchers, qui ont découvert la permaculture et transformé leur ferme et leur pratique.
Disponible en version poche : Permaculture : Guérir la terre, nourrir les hommes
Dans cet ouvrage, l'auteur aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage naturel, dénonce la dictature du zéro adventice et expose les principes agronomiques de base de la culture biologique.
Suite à l'étude des types de transmission et de restructuration des fermes en France, l'auteure présente des alternatives (agriculture de groupe, polyculture-élevage en agroécologie, etc.) mises en place par de nouveaux agriculteurs qui s'installent dans des microfermes maraîchères, convaincus que seule cette voie est pertinente face à l'agriculture intensive.
Ce manuel propose des solutions pour éviter la destruction des écosystèmes, les fertilisants chimiques et la déforestation en agriculture. S'appuyant sur cinquante années de recherches, il montre que les techniques respectueuses des sols fonctionnent et qu'une écoagriculture est possible.
Synthèse sur l'agriculture en France : politiques agricoles, environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole, les productions végétales et les principales espèces cultivées, les productions animales, les systèmes alternatifs : agriculture raisonnée, intégrée, biologique...
Le guide de référence, très complet, pour jardiner bio (légumes du potager, verger, plantes ornementales). S'il n'en fallait qu'un, ce serait ce livre.
Guide explicatif sur le cadre du bâtiment en France, accessible à tous : autorisation d’urbanisme, contrats et assurances de construction, règles de construction, auto-construction
Entretiens réalisés avec Henri Girard entre 2014 et 2016, couvrant les 30 ans de son parcours depuis son Avesnois natal, une région bocagère du nord de la France, jusqu’au développement des fermes pilotes bocagères au Burkina Faso.
Semis, conservation, soins, conseils de culture, de récolte et de production de ses propres graines... voici réunit toute l’expertise de Terre vivante pour réussir son potager bio
Un guide de jardinage-potager décrivant les exigences de chaque espèce cultivée, du semis à la récolte. Avec des conseils d'agencement du potager et de prévention des maladies ainsi que des explications pour conserver les légumes, les plantes condimentaires et aromatiques.
Pour accompagner la création d'une entreprise agricole, l'auteur, agriculteur innovant, reprend l'ensemble des étapes essentielles de la conception du modèle d'exploitation à la mise en pratique de la gestion holistique des pâturages en passant par la diversification des orientations agricoles et les choix de productions pour une harmonie écologique.
Un guide pour apprendre à réaliser une microferme afin de vivre en auto-suffisance. L'auteure explique comment créer une synergie entre le sol, les cultures, les pâtures, les animaux et l'exploitation de la forêt, de manière écologique et durable. Avec des conseils pour cuisiner et conserver les productions.
Présentation de l’agroécologie, une voie toute désignée pour métamorphoser les liens qu’entretient l’être humain avec sa nourriture, son territoire et une nature à bout de souffle. Elle est une mouvement social qui cherche à établir des pratiques plus soutenables et plus justes.
L'auteur est agriculteur dans l'Orne, il a longtemps utilisé la traction animale, il livre ici son expérience et donne les éléments pour travailler la terre avec un cheval. Ouvrage très complet comportant de nombreuses illustrations techniques.
Fidèle à la phénoculture, sa méthode de jardinage sans efforts ni travail du sol, sans engrais ni pesticides, l'auteur donne de nombreux conseils pour démarrer un potager bio et répondre aux questions qui se posent. Il explique, par exemple, comment vaincre le mildiou, éloigner les rongeurs, préparer la terre ou limiter l'arrosage.
25 fiches synthétiques présentant les informations essentielles d'agronomie sous forme brute, réparties en quatre parties : les sols, les plantes, la transition agroécologique des systèmes et l'érosion. Avec des exercices récapitulatifs.
Un plaidoyer pour la mise en place de nouvelles pratiques agricoles afin de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant sainement la population mondiale.
L'auteur explique comment bien utiliser une faux, un outil économique, silencieux, écologique et aussi efficace qu'une tondeuse ou qu'une débroussailleuse, mais dont le maniement nécessite du savoir-faire. Il évoque notamment l'achat des outils, l'affûtage, l'entretien et les réparations du matériel ou encore la récolte du foin.