Guide pratique pour valoriser les biodéchets issus des activités domestiques et de jardinage. Des déchets de cuisine aux produits de la tonte, la taille ou les litières de toilettes sèches, l'auteur présente toutes les techniques de compostage et de paillage ainsi que le bokashi.
Le concept de jardin punk ouvre la voie à un mode de jardinage émancipé des contraintes budgétaires en s'adaptant au potentiel écologique du lieu. Cette monographie offre une série d'astuces à transgresser afin de réinvestir son espace avec des herbes folles.
Le guide de référence, très complet, pour jardiner bio (légumes du potager, verger, plantes ornementales). S'il n'en fallait qu'un, ce serait ce livre.
Un guide complet pour bien démarrer son ou ses élevages familiaux
Un manuel pratique et complet pour faire ses semences (légumes, fleurs, aromatiques et engrais verts)
Manuel pratique pour faire son compost au jardin et en intérieur
Les meilleurs amis du permaculteur : ils chassent les limaces pour vous !
Des conseils pour cultiver des champignons, en extérieur ou en intérieur, avec une description des différentes variétés : pleurotes, shiitakés, pholiotes, flammulines, strophaires, champignons de Paris, coulemelles, morilles, etc.
Le livre de référence le plus complet sur tous les procédés de fermentation de tous les aliments !
Un guide pratique qui explique le fonctionnement de la phytoépuration, explique différents systèmes d'épuration pour différentes échelles (familiales, collectives) et présente 40 plantes épuratives.
Des pistes concrètes pour s'engager dans la transition écologique à son échelle
Semis, conservation, soins, conseils de culture, de récolte et de production de ses propres graines... voici réunit toute l’expertise de Terre vivante pour réussir son potager bio
Guide pour réussir à réaliser son propre pain à partir de levain naturel, avec 40 recettes classiques de boulangerie et de pâtisseries : pains, focaccia, pâte à pizza, pâtes fraîches, brioches, cookies, gâteaux, babas, tartes. Chaque recette indique une échelle de temps de préparation qui prend en compte les étapes liées au levain.
Manuel pour fabriquer son lombricomposteur d'intérieur et bien l'utiliser
Botanique, biologie, agriculture, exploration, sélection, recherche, usages, enjeux, pouvoirs, spéculation... Mais aussi art, littérature, imaginaire, beauté... Ce beau livre foisonnant vous présente le monde des graines dans tous leurs aspects et toutes leurs richesses.
Guide pour cultiver les engrais verts, des plantes comme la phacélie, la moutarde ou le seigle qui peuvent servir de fertilisant naturel en favorisant notamment l'installation des vers de terre, très robustes et faciles à faire pousser.
Les conseils d'un expert jardinier qui détaille les techniques de gestion du sol de son potager
Et si c'était la solution ? Mais c'est quoi au juste la permaculture ? Ce guide éclaire et apporte plein d'idées pratiques pour changer le monde
Guide pour apprendre à produire ses propres semences potagères, de leur sélection à la récolte. Les notions et le vocabulaire de base sont présentés ainsi que les caractéristiques des graines de différents légumes et plantes. La législation exposant les droits et les devoirs du semencier jardinier est rappelée et des conseils sont donnés pour l'échange de graines et la défense de la biodiversité.
Des préparations écologiques, saines et naturelles pour soigner les diverses maladies à l'oeuvre dans le jardin : bicarbonate, savon noir, cendre, macérations, graines enrobées.
Une riche expérience de jardinage permaculturel très productif sur petite surface
Un panorama illustré de 70 espèces de ravageurs du potager, des fruitiers, de la pelouse et des arbres, avec des solutions préventives et curatives naturelles : accueil des auxiliaires, choix de plantes, bonnes pratiques de culture, etc.
Appliquez au quotidien les 12 principes de la permaculture
La RSE est présentée de façon accessible, en défaisant les idées reçues et en clarifiant la démarche. L'auteure pointe également les écueils éventuels et montre la multiplicité des démarches possibles, à inscrire dans le long terme. Avec dix témoignages d'acteurs de la RSE.
Des conseils, des témoignages et des exemples pour choisir, planter et entretenir naturellement tout type de haie selon ses besoins : haie fleurie, coupe-vent, etc.
Un permaculteur raconte les 15 années de réussites et d'échecs d'aménagement de son lieu de vie.
Des explications sur le fonctionnement du tube digestif et des conseils sur les aliments, les plantes, les aromates et les huiles essentielles qui permettent d'améliorer la santé du ventre. Une quarantaine de symptômes et de troubles digestifs sont passés en revue, avec des solutions naturelles pour les traiter. Des autotests, des recettes et des fiches nutritionnelles sont également proposés.
Un guide pour apprendre pas à pas à démonter un vélo pour en récupérer ses pièces et les assembler avec de nouveaux composants.
21 actions pour retrouver la maîtrise de ses ressources alimentaires, un guide pratique à l'usage des familles, villes et territoires.
Ce livre très illustré rassemble tout ce qu'il faut savoir pour concevoir, planter, multiplier et gérer un verger de fruitiers.
Des fiches explicatives sur la reproduction naturelle des plantes, la multiplication et la présentation de trois techniques : bouture, division et marcottage. Avec des pas à pas et un tableau récapitulatif des plantes.
Des idées d'activités pour faire découvrir la nature et l'environnement à des enfants et des adolescents, et organiser ces découvertes : lire le paysage et le ciel nocturne, s'orienter avec une carte, observer les animaux des bois, reconnaître les plantes et les arbres, construire un barrage dans un ruisseau, etc.
Un guide de jardinage avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir sa serre. Comment préparer et amender le sol, gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures... Avec des conseils pour cultiver 35 légumes, petits fruits et aromates.
Biologie, chimie, géographie, histoire, économie, société, politique, religions, techniques, l'eau est abordée dans toutes ses dimensions, offrant une exploration de cette matière essentielle à la vie, de ses états, ses enjeux, ses pouvoirs et des menaces qui pèsent sur elle. Divers sujets sont présentés sans hiérarchie, des professionnels de l'eau à son importance géopolitique.
Plus de 40 fruitiers méconnus à adopter pour un jardin biologique dans la perspective du réchauffement climatique. A partir de son expérience en Corse, l'auteur présente les avantages de différents arbres : amélanchier, asiminier, feijoa, jujubier, poivrier du Sichuan, pistachier, yuzu, kapokier...
Des conseils pour bien vieillir grâce à la prévention par l'alimentation, à l'hygiène de vie, aux soins naturels (naturopathie, phytothérapie, homéopathie, compléments alimentaires) et aux thérapies douces : qi gong, méditation de pleine conscience, thérapies psychocorporelles, entre autres.
Un agenda sur le thème des petits espaces naturels que sont les jardins. Organisé par semaine, il permet de noter ses rendez-vous, avec un calendrier des observations de la faune, de la flore et du ciel, des conseils pratiques ainsi que des idées d'aménagement pour favoriser les animaux et les plantes bénéfiques au jardin.
Un guide pour lutter de manière préventive et curative contre les maladies des légumes dans les jardins potagers. L'auteur donne des conseils pour adopter des conditions de culture optimales pour ses légumes.
Guide pratique pour greffer les arbres du verger
Un plaidoyer pour la mise en place de nouvelles pratiques agricoles afin de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant sainement la population mondiale.
Une immersion dans le monde des arbres. L'histoire des forêts, les usages des bois, la physiologie végétale ainsi que la place des arbres dans la peinture et la littérature sont au nombre des sujets abordés.
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres.
Suite des aventures d'Azade, la tomate, Guy, le jardinier, et Eglantine, sa voisine, qui permettent d'aborder l'histoire, la botanique, la science ou encore l'économie.
80 recettes saines, simples, rapides et équilibrées, classées par situations : manque de temps, frigidaire vide, convives affamés, au régime, entre autres. Avec des conseils d'organisation pour le soir.
Comment pratiquer la permaculture sur un balcon ou dans une cour ? L'auteur présente un panel d'expérimentations menées en France et au Canada, et délivre des conseils pratiques pour réussir, même en ville !
Des explications pas à pas pour apprendre à dessiner les plantes et les autres végétaux. Cette méthode permet de se reconnecter à la nature.
30 outils à utiliser au jardin : aérabêche, faucille, grelinette, tondeuse manuelle. Fiches pratiques, conseils d'expert pour adopter une approche du jardinage plus silencieuse, moins polluante et un modèle d'exploitation plus sauvage et libéré.
Une présentation pratique et pédagogique des services rendus par la biodiversité dite fonctionnelle (microfaune du sol, champignons, insectes, algues), accompagnée de conseils et d'actions concrètes pour mettre en place un jardin vivant en accueillant les oiseaux et les insectes utiles au jardinier : paillages, plantes-hôtes, cultures associées, entre autres.
Un guide sur la vie quotidienne d'un poulailler à travers la journée d'une poule décryptée en détail, des étirements du début de journée à la toilette en passant par le picorage et le grattage du sol. Avec un gros plan sur le bec, des conseils pour remédier aux troubles du comportement ainsi que des informations sur les poussins, le rôle du coq, les relations avec l'homme, entre autres.
Au fil de 40 années d'observation, l'auteur a constaté les changements auxquels les jardiniers doivent faire face, des aléas climatiques au recul de la biodiversité en passant par la pollution des sols. Il propose des pistes de solutions écologiques pour cultiver un jardin biologique et résilient.
Tous les conseils pour pratiquer une apiculture douce et respectueuse des abeilles
Découvrez l’apiculture naturelle : récolte du miel, élevage de reines, lutte contre le varroa et autres prédateurs de la ruche, essaimage, calendrier des interventions… : tous les sujets classiquement traités dans les livres d’apiculture sont ici abordés sous l’angle d’une pratique douce et respectueuse des abeilles.
Le jardinier, qui anime la chaîne Youtube Le Jardin d'Emerveille, propose des explications pratiques pour concevoir et exploiter un jardin forêt capable de produire des fruits, des légumes, des fleurs, des graines ainsi que des plantes aromatiques et médicinales, du choix du terrain à l'entretien en passant par la sélection des espèces et l'association entre cultures.
Un manifeste écologique qui montre la possibilité de jardiner dans le respect de l'environnement, sans chercher à dompter la nature et en la laissant reprendre ses droits. Des conseils sont proposés afin de reconquérir la biodiversité et d'investir les lieux avec un minimum d'efforts.
Guide de culture des agrumes, en pleine terre, en pot ou en serre, écrit par un agrumiculteur bio zérophyto. Avec des conseils de plantation, choix, fertilisation, gestion des ravageurs, arrosage, taille, etc.
Accessible aux débutants, un guide qui se veut une réponse aux nombreux ouvrages sur la permaculture, proposant des conseils pour s'adapter au mieux au contexte particulier de chaque jardin et aux conditions liées au changement climatique : mise en place et organisation du jardin, grandes étapes de la culture et de la production, postures du jardinier, entre autres. Avec un calendrier de travaux.
Une présentation de la variété textile du chanvre, de l'histoire de sa culture et de ses usages industriels, mais aussi de sa variété à stupéfiants, le cannabis.
Présentation détaillée de différentes variétés d'arbres fruitiers, naines ou colonnaires, adaptées à un petit jardin, nécessitant un minimum d'entretien et peu sujettes aux maladies. L'auteur décrit les rudiments de base de la taille fruitière, les mesures prophylactiques pour préserver la santé des fruitiers ainsi que les traitements curatifs et préventifs.
Présentation des 6 techniques de base pour un potager sain et productif : préparer la terre, composter, compléter les apports de compost, cultiver des engrais verts, pailler et créer un équilibre écologique.
Pour savoir quand et en quelles quantités arroser. Permet de comprendre les mécanismes en jeu, le rôle de l'eau dans les processus vitaux et son comportement dans le sol et dans la plante. Avec des techniques et des types d'arrosage ainsi que 30 fiches détaillant les besoins de différents légumes.
Présentation des fondamentaux pour bien se nourrir et passage en revue de soixante aliments de base retenus pour leur intérêt nutritionnel et leur faible coût. Trente menus et 250 recettes à moins de 3 euros par personne sont proposés pour une alimentation saine et équilibrée.
Une approche pluridisciplinaire pour découvrir le charbon, ses caractéristiques, sa production et ses multiples usages, notamment dans le domaine de la fertilité au jardin et de l'art.
Les clés pour faire soi-même le diagnostic de la pollution électromagnétique dans son habitat, avec une présentation synthétique des champs à mesurer et les solutions à mettre en place.
Une approche holistique avec des conseils simples pour parvenir à un fonctionnement zéro déchet, autonome voire autosuffisant au jardin, basée sur cinq principes : refuser, réduire, réutiliser, réparer et recycler.
Guide pratique pour développer ses cultures de racines et de bulbes : betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces ou encore topinambours.
Un guide pour apprendre à fabriquer soi-même une marmite norvégienne pour une cuisson sans dépense d'énergie. De nombreuses recettes complètent l'ouvrage.
Des conseils de culture et des fiches sur 50 variétés de tomates, précisant leurs caractéristiques agronomiques et gustatives, leur calendrier de récolte, etc.
Cet ouvrage traite de 330 ravageurs et maladies et des moyens de lutte biologiques. Il couvre l'ensemble des plantes pouvant être cultivées dans un jardin ou une maison.
Cinquante activités de loisirs écologiques (jeux, décoration, cosmétiques, recettes, etc.) à réaliser avec les enfants, à partir de matériaux et d'ingrédients trouvés dans la nature selon les saisons
Des modèles de meubles et d'objets décoratifs simples, économiques, écologiques et faciles à fabriquer pour des débutants, grâce au recyclage de palettes en bois. Les méthodes de fabrication sont détaillées pas à pas et accompagnées d'illustrations
21 projets à coudre pour enfants et adultes, autour de quatre thématiques en lien avec la nature : jardinage et promenade, pique-nique, jeux de plein air et décorations d'extérieur. Accessibles à des couturiers débutants ou avertis, les modèles sont réalisables à la machine ou à la main, à l'aide de schémas en pas à pas
Un essai consacré à la définition du concept d'empreinte écologique. Il désigne l'ensemble des ressources consommées par l'humanité. Au début du XXIe siècle, cette consommation dépasse ce que la Terre peut reconstituer, autrement dit la banqueroute écologique se profile. Pour l'éviter, un système strict doit être mis en place : comptabilité écologique, outils de calcul, explications pédagogiques.
Destiné à sensibiliser le public au risque de disparition de certaines plantes médicinales, cet ouvrage offre un constat puis des explications des enjeux sociaux et environnementaux de la sur-cueillette dans différentes régions du monde. Avec des reportages en France ainsi qu'à l'étranger sur les bonnes et mauvaises pratiques. Des solutions de remplacement par des plantes locales sont proposées.
Des idées pour permettre aux enfants de puiser dans la nature les matières premières nécessaires à la création de son propre matériel de dessin ou de peinture : fusains, pigments, encre, pinceaux, papier, entre autres.
Un guide très pratique pour permacultiver son autonomie alimentaire au jardin (potager, verger, poulailler, rucher, semences...)
Guide de culture de 70 espèces de légumes vivaces (feuilles, racines, aromatiques, sauvages, ornementales comestibles, petits fruits, etc.) avec conseils de culture, récolte et cuisine. (2023 nouvelle édition enrichie)
Des conseils pour reconnaître les végétaux qui se prêtent à la vannerie (herbes, écorces, branches et racines), les récolter dans la nature, les rendre propres au tissage et les stocker. Avec treize réalisations expliquées étape par étape : paniers, plateaux, nichoirs, chapeau ou encore abat-jour
50 recettes de pains et de viennoiseries sans gluten. Avec des conseils techniques et une attention particulière portée au choix et à la disponibilité des ingrédients nécessaires
Une centaine de recettes de boissons : gaspachos, eaux parfumées, smoothies, laits végétaux etc. Faciles et rapides à réaliser, ces boissons sucrées ou salées sont sans alcool, à base de produits frais, bio et riches en apports nutritionnels
Ce guide permet de comprendre et de s'initier à la pratique de la permaculture avec les principes et les techniques de base à appliquer au jardin.
Un manuel de sylviculture multifonctionnelle et économiquement viable, alternatif au modèle agro-industriel. La première partie décrit les conditions de pérennité de la forêt et les outils de pilotage de la sylviculture douce. La seconde est constituée de témoignages de gestionnaires forestiers expérimentés qui illustrent la diversité des pratiques, dans une approche globale et naturelle.
Les auteurs présentent les intérêts et les fondamentaux de la fermentation en cuisine et proposent 63 recettes à base de choucroute, naveline, cornichons, tempeh, tofu, miso, pains, yaourts, kéfir
Dix modèles personnalisables et pour tous niveaux afin de tisser le saule et créer différents univers dans son jardin : aménagements, jeux, éléments décoratifs, etc...
Un guide pour apprendre à utiliser au jardin la ressource que constituent les tas de bois, les arbres morts, les souches, les haies sèches et les amas de branchages afin de permettre aux oiseaux, aux petits rongeurs et aux champignons de trouver des habitats et des abris.
Des conseils pour cultiver un potager productif et un jardin d'ornement en limitant les dépenses, de la recherche d'un petit terrain à la production des plantes en passant par les soins naturels, l'économie d'eau et la création d'aménagements tels qu'une clôture ou une serre mobile.
Un guide pour réussir son potager en hiver : conseils, calendriers de semis, techniques de jardinage et de récolte (protections, paillages, conservation, etc.). Avec 25 fiches qui présentent des légumes de cette saison.
Des conseils pratiques pour cultiver les légumes selon la saison, comme les carottes d'hiver ou de printemps, le concombre en été ou les radis en automne, afin d'acquérir l'autonomie alimentaire. Fait le point sur les méthodes pour optimiser le rendement du potager, les surfaces cultivables selon les variétés et les apports nutritionnels. Avec un répertoire alphabétique des légumes.
Le paysagiste présente les outils, les matériaux et les techniques pour la construction d'un mur de pierres montées au mortier ou de pierres sèches, pour aménager un jardin ou soutenir un terrain.
Un éventail de techniques et de réflexions afin de s'adapter aux changements de pratiques jardinières dus au dérèglement climatique : gestion de l'eau, paillages, choix des légumes.
Un guide pour tout savoir sur les ânes : leur psychologie, leur caractère, les critères pour bien les choisir, les installations et conditions nécessaires pour les accueillir, les soins à leur donner, leur santé, les grands principes d'élevage, entre autres.
Un récapitulatif par quinzaine de jours des travaux de jardinage à effectuer durant l'année.
Des conseils pour choisir la terre et la préparer pour en faire un enduit, ou pour trouver le produit conditionné et prêt à l'emploi, ainsi que des méthodes d'application du matériau, des informations et des recettes pour réaliser des enduits de toutes sortes, des peintures, etc.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 herbes aromatiques avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les propriétés médicinales et les usages culinaires.
Des fiches de synthèse pour connaître, détecter et combattre 25 types de maladies et de ravageurs des légumes du potager avec des conseils pour les traiter de façon naturelle.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 fruits variés avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les méthodes de conservation et les usages culinaires.
Le paillage, technique de jardinage biologique permettant d'économiser l'eau, protéger les plantes des mauvaises herbes, des maladies, des nuisibles et des agressions climatiques tout en nourrissant les êtres vivants du sol. Les différents types de paillis et de techniques sont décrits et illustrés.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 légumes avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture, d'entretien et de récolte, les méthodes de conservation ainsi que des conseils pour prévenir l'apparition de maladies.
Des fiches de synthèse avec photo pour reconnaître 47 plantules qui poussent au jardin-potager, pour chaque plante, la température minimale de germination, comment agir, et des astuces ou anecdotes.
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
Les techniques de base du jardinage biologique, des témoignages de jardiniers et des informations sur les spécificités géoclimatiques de la Bretagne : nature du sol, pluviométrie, ensoleillement et températures. Avec une présentation d'une cinquantaine de plantes potagères et de petits fruits adaptés au climat et au sol bretons, des informations botaniques et des conseils de culture.
Présente le rôle des insectes butineurs dans la pollinisation des plantes cultivées et les risques qui pèsent sur les abeilles, puis propose des conseils pour les protéger et les accueillir dans son jardin.
La lasagne de culture est une technique passe-partout et ultra-efficace pour une excellente production. L'ouvrage explique la mise en œuvre détaillée, accompagnée d'explications simples, qui répertorie les matériaux et outils à utiliser, le choix des semis, l'entretien, l'arrosage et l'association des plants selon les saisons ou encore la culture hors sol.
Un guide pour incorporer des animaux dans son potager. La première partie explore les missions que ces derniers peuvent accomplir dans le jardin, la deuxième évoque les bienfaits jardiniers envers ces animaux et la troisième donne des informations utiles pour l'élevage de ces espèces.
Une approche des techniques de culture potagère pour privilégier la qualité et le goût des légumes. L'auteur présente des variétés d'autrefois, analyse l'évolution de la perception du goût, la provenance et l'origine des saveurs des fruits et légumes. Avec des conseils pour la fertilisation, l'arrosage, les conditions de récoltes, ainsi que trente fiches fournissant des informations nécessaires.
Des conseils pour organiser son potager, optimiser l'espace, apprendre à connaître son sol, maîtriser les étapes du semis et de la plantation, planifier les cultures, conserver ses légumes, entre autres. Avec 70 fiches sur les légumes : conseils de culture, soins, choix de variété, etc.
Une présentation du maraîchage biologique, mêlant les aspects pratiques, techniques, philosophiques, politiques et psychosociaux. Des fiches exposent également trente légumes couramment cultivés : calendrier, semis, implantation, variétés, fumure, irrigation, récolte, stockage, rendement, prix de vente, entre autres.
Des conseils pour associer les cultures : les périodes de semis ou de plantation, les besoins en fertilisation, la production, entre autres.
Des conseils destinés aux maraîchers professionnels visant à augmenter leur productivité, grâce notamment à une bonne préparation du sol, à la gestion des allées de cheminements, à l'utilisation des cultures de couverture pour la fertilité, entre autres. Un livre pour les professionnels écrit par un professionnel.
Ce premier ouvrage sur l'Agroforesterie Syntropique en climat tempéré s'appuie sur la double dimension des principes fondamentaux de l'abondance du vivant et les résultats de la recherche sur le terrain. Il propose un tressage de science, de philosophie et d'histoire mais aussi d'expérimentation, d'observation et d'ouverture vers les possibles. Le tout assaisonné de souris mousquetaires, de fables et de plantations de tortue !
Des explications pour organiser son potager en économisant l'eau. L'auteur décrit le cycle de l'eau et partage des techniques d'arrosage. 35 fiches légumes sont proposées avec tous les conseils pour optimiser ses récoltes malgré les aléas climatiques.
Un manuel sur les divers usages de l'argile dans les domaines de la beauté, de la santé et de l'hygiène.
Guide permettant d'identifier 70 plantes de montagne afin de pouvoir les cueillir dans le respect de l'environnement. Avec de nombreux focus sur les savoir-faire (recettes alimentaires, herboristerie, aromathérapie, cosmétiques, entre autres), les savoirs traditionnels et la sensibilisation à la nature.
Pour retrouver le plaisir du faire soi-même, s'approprier des savoir-faire accessibles, aller vers un éco-logis qui conjugue écologie et économie : pièce par pièce, des recettes d'entretien et de beauté parmi les plus élémentaires pour remplacer l'arsenal chimique qui s'est imposé dans les maisons.
Présentation des caractéristiques et des principes d'un sol en terre, les structures rencontrées ainsi que les différentes étapes de mise en oeuvre. Cette technique permet d'utiliser un matériau sain et économique, favorisant l'inertie thermique et phonique.
Guide pour produire soi-même ses plants et bien débuter son potager bio : choix des variétés, préparation du terreau, équipement de base, techniques de semis et repiquage, 25 légumes et plantes aromatiques passés au crible.
85 recettes pour réaliser des fromages et autres laitages pas à pas : yaourts, fromages caillés, à tartiner, picodon, crottins, tommes ou encore Saint-Nectaire. Avec des conseils pour utiliser du matériel issu de la récupération et pour conserver ses laitages dans les meilleures conditions.
Sélection de 750 plantes permettant d'allier culture et agrément dans un potager bio. Des critères de sélection formels et pratiques: esthétiques, couverture du sol, alliée des auxiliaires... Souvent opposées à la culture des légumes, les fleurs sont en réalité un allié crucial du jardinier.
Guide de construction pour réaliser un toit végétalisé, du projet jusqu'à l'entretien en passant par sa réalisation. L'auteur souligne les multiples avantages de cette méthode : esthétique, adaptation au biotope urbain, avantages en termes d'ingénierie structurelle et de physique des bâtiments...
Une présentation des liens entre la qualité de la vie d'un sol et les techniques de jardinage, un test pour évaluer la qualité de son sol et le travailler en conséquence, mais aussi des conseils pour l'enrichir et le préserver.
Un très bon livre pour débuter le potager : complet, pratique et encourageant !
16 modèles expliqués pas à pas pour réaliser facilement des jeux d'extérieur et d'intérieur pour les enfants à l'aide de palettes recyclées
Méthodes et techniques pour cultiver son potager en montagne.
Pelouse mixte, fleurie, steppique... choisissez la vôtre puis mettez la en place.
15 années d’apprentissages au potager par un jardinier amateur et passionné.
Développez une autosuffisance alimentaire en fruits, légumes, viande et œufs grâce aux conseils d'une experte.
Un manuel de taille pour les arbres du verger par un spécialiste.
Tous les conseils pour s'occuper d'une ruche en toute sécurité
Guide pratique pour multiplier les plantes (potagère et ornementale) par semis, division, bouturage et marcottage.
Guide pratique pour construire un cuiseur solaire et l'utiliser
Manuel pratique d'aromathérapie familiale. Soigner avec simplicité
Guide des cultures associées classé par plante
Guide visuel pour cultiver 25 mariages de légumes
Guide de culture de 55 plantes médicinales au jardin
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Les conseils d'un docteur spécialiste du sujet, pour vous aider à jeûner sereinement
Le livre qui aide tout acheteur à se poser les bonnes questions et à y trouver des réponses.
La bible de la boulange bio, une référence pour fabriquer pains, viennoiserie, brioches, pizzas. Pour toutes farines, avec ou sans pétrissage.
Un guide pour se soigner au quotidien en utilisant des plantes de façon écoresponsable : privilégier les filières courtes, connaître les bons labels, etc.
Présentation de 80 remèdes naturels pour soigner des affections bénignes ou des pathologies plus graves.
Une initiation à la médecine naturelle grâce à la découverte de 20 plantes sauvages faciles à reconnaître et à trouver dans la nature comme le coquelicot, le pissenlit ou l'achillée, classées par saison. Cet ouvrage explique comment transformer soi-même ces plantes en soins de beauté et en remèdes.
Guide pour organiser un bivouac en famille avec plus de 60 objets pratiques à réaliser au moyen d'un couteau et des matières naturelles (bois, écorce ou feuillages). L'auteur donne des conseils pour couper, scier, tresser, raboter et assembler les éléments (petits meubles, assiettes, ustensiles...).
Guide pour l'autoconstruction présentant les techniques de construction et de finition d'habitations en terre-paille moderne, dont la structure en bois est remplie de paille et de terre crue.
Des conseils pour choisir les cépages, les planter, les tailler et les protéger. Avec des informations pour pratiquer la viticulture dans un cadre associatif et produire un vin naturel respectant le cahier des charges de la vinification en bio de 2012.
Conseils pratiques pour commencer un élevage de poules, de la construction du poulailler à la connaissance des prédateurs et des maladies en passant par le choix de l'alimentation et de la race.
Présentation des différentes étapes d'un chantier d'autoconstruction écologique : les démarches administratives, le choix des matériaux, les formations nécessaires et l'organisation des travaux. Complétée par des cas pratiques sous forme de fiches.
Des conseils pour créer son jardin ou le remettre en état. Avec un large choix de plantes à fleurs ainsi que des indications pour débroussailler, tailler, conserver ou couper les végétaux. Un calendrier permet de planifier ses activités mois par mois.
Des informations et des conseils pour réaliser 600 remèdes simples à partir de bourgeons afin de guérir les maux du quotidien. L'auteure présente également les vertus de soixante arbres et arbustes.
Des conseils pour adopter une parentalité positive et naturelle que ce soit avant ou après la grossesse. Les préparatifs pour accueillir un enfant, l'allaitement, le post-partum, les petits maux ou encore l'alimentation sont abordés.
Un guide expliquant comment réaliser des peintures écologiques : liants, charges, diluants et adjuvants. Avec une trentaine de recettes de peintures à l'eau, à l'huile et d'enduits, ainsi que des conseils de préparation des supports et des travaux de mise en oeuvre.
Une présentation de 27 hydrolats et de leurs bienfaits avec des conseils pour bien les choisir et les utiliser en fonction des situations : bébés, enfants et adolescents, grossesse et allaitement, maux du quotidien, soins de la peau, etc.
Après un rappel sur les principes fondamentaux du bioclimatisme et sur les besoins des plantes, l'auteur explicite cinq règles incontournables de la culture en serre à l'année ainsi que des techniques d'aménagement pour parer à la chaleur, au froid et à l'humidité : orientation, paillage, aération, entre autres.
Les informations nécessaires pour accueillir un ou deux cochons, comprendre les besoins et le comportement de l'animal ainsi que son rôle au jardin, choisir sa race, son âge et son sexe, en prendre soin au quotidien, assurer sa reproduction, élever les porcelets et valoriser la viande de cochon dans le cadre d'une recherche d'autonomie alimentaire.
Ce guide pratique propose seize bricolages écologiques pour la maison et le jardin : marmite norvégienne, composteur, étendoir à linge, germoir, four solaire, nichoir à mésanges, entre autres.
Quarante recettes de tartes sucrées à base de fruits de saison et de produits sains : farines complètes, purées d'oléagineux, crèmes et huiles végétales, miel, sucres alternatifs...
Les professionnels partagent leurs conseils pour s'initier à la savonnerie à froid, des techniques de base aux ingrédients à utiliser. Avec des conseils pour lancer sa propre activité professionnelle.
Plusieurs modèles d'hôtels à insectes faciles à construire avec des explications sur le matériel et l'outillage ainsi que des pas à pas en photos. L'auteure apporte des précisions sur la vie et les besoins des insectes solitaires, notamment les abeilles sauvages, et sur les fleurs qui permettent de les attirer.
Un guide pour découvrir toutes les techniques de fermentation des aliments (lactiques, alcooliques, fongiques, etc.), indiquant les règles d'hygiène indispensables. Quarante recettes faciles à réaliser sont présentées, de la choucroute au kombucha, avec des informations sur leurs bienfaits pour la santé et les manières de consommer les denrées fermentées.
Un recueil de recettes pour élaborer des soins naturels à base d'ingrédients du quotidien ou faciles à trouver dans le commerce et bon marché. Ils permettent de traiter les petits maux de tous les jours, des douleurs articulaires aux problèmes menstruels ou d'allaitement, les troubles ORL ou encore les désordres digestifs.
Un livre de référence pour concevoir sa maison bioclimatique et écologique.
Un guide pour fabriquer un modèle de séchoir solaire compact, facile d'emploi et transportable grâce à des plans et des explications détaillées. Les auteurs apportent des conseils pour choisir et conserver les aliments déshydratés ainsi que des recettes aux fruits et aux légumes séchés.
Un guide pour créer et développer une petite exploitation selon des principes durables et écologiques sur quelques acres de terrain afin de gagner en autonomie alimentaire sans renoncer à son emploi : cultiver des fruits et des légumes, élever des porcs, de la volaille et des moutons...
Récit d'un boulanger hors du commun, qui cuit son pain grâce à un four solaire à concentration. Changer le monde grâce à l’énergie solaire ! Une illustration concrète, réussie et reproductible, du pouvoir d’une source d’énergie gratuite et disponible partout
Recueil de recettes de conservation alimentaire de différents jardiniers, pour tous les légumes du jardin et avec toutes les techniques de conservation.
Présentation des principales caractéristiques de la paille, du contexte réglementaire et normatif applicable à ce matériau ainsi que des différents types de systèmes constructifs utilisant la paille. Avec des exemples de bâtiments collectifs ou individuels, réalisés principalement en Europe.
Des informations utiles pour rénover les habitations vers plus d'écologie : économies d'énergie, d'eau, utilisation de matériaux sains... L'auteur présente les différents types d'habitats, les aspects juridiques et fiscaux, les objectifs écologiques à atteindre ainsi que des exemples.
Une présentation des exigences des normes en matière d'habitation à basse consommation d'énergie ou d'habitations passives et des techniques et matériaux employés, et l'analyse de projets de construction ou de rénovation dans diverses conditions climatiques et pour différents budgets.
Principes généraux d'isolation, panorama des éco-matériaux et leur mise en œuvre, en isolation des murs, des sols, des toitures et des baies, par l'extérieur ou par l'intérieur, en rénovation comme en neuf.
Un carnet destiné aux jardiniers pour consigner ses observations, ses actions, ses travaux à mener, le suivi de chaque plante et ses plans. Avec de larges espaces de prise de notes, différents onglets et une trame pointillée pour faciliter l'écriture et le dessin.
Seize modèles de meubles de jardin à réaliser en pas à pas grâce à des palettes.
50 recettes expliquées pas à pas, à réaliser sans machine, pour confectionner des pains, des yaourts, des fromages, des condiments, des jus, des sirops, des conserves, etc.
De nombreuses régions du monde risquent de manquer d'eau et vont devoir s'adapter. Contrairement aux idées reçues, jardiner en terrain aride est possible. Ce livre présente les plantes résistantes à la sécheresse, les problèmes les plus fréquents du jardinage en milieu aride et leur résolutions à travers 12 exemples de jardins.