Pour une cuisine plus résiliente et spontanée qui donne confiance et permet de s'adapter facilement aux légumes de notre jardin. Avec un chapitre entier sur toutes les méthodes de conservation alimentaire.
80 recettes saines, simples, rapides et équilibrées, classées par situations : manque de temps, frigidaire vide, convives affamés, au régime, entre autres. Avec des conseils d'organisation pour le soir.
Des informations et des conseils pour cuisiner les plantes de son jardin ainsi que 120 recettes, classées par saison : pesto de feuilles de cédrèle, beignets de crosses de fougère, salade de feuilles de tilleul, sablés de glands, bouquets de chervis au fromage, entre autres.
L'auteure, passionnée de plantes médicinales et comestibles, invite le lecteur à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorce et bourgeons. Elle propose 40 recettes mettant à l'honneur les saveurs étonnantes des arbres et arbustes communs des villes et des campagnes.
28 mauvaises herbes parmi les plus communes sont décrites avec, pour chacune d'elle, les meilleures façons de les cuisiner avec des conseils pratiques pour les cueillir, les conserver et les préparer : plus de 50 recettes de soupes, beignets, salades, plats de légumes, viandes et poissons.
40 plantes sauvages comestibles comme l'ail des ours, la violette, le pissenlit, le cirse ou la reine-des-prés présentées avec leurs caractéristiques pour les reconnaître, les périodes, les endroits où les trouver, les manières de les récolter, les utiliser et les conserver. 80 recettes simples.
L'encyclopédie de référence pour manger et cuisiner toutes les plantes sauvages.
(arrêt de commercialisation par l'éditeur)
Le livre de référence le plus complet sur tous les procédés de fermentation de tous les aliments !
Présentation d'une soixantaine de plantes sauvages à travers leurs caractéristiques, les risques de confusion, la cueillette et les usages culinaires. Avec 130 recettes classées par plante pour en découvrir les saveurs.
Un guide pour transformer vos aliments par la lactofermentation. Légumes, céréales, laitages...
Les auteurs présentent les intérêts et les fondamentaux de la fermentation en cuisine et proposent 63 recettes à base de choucroute, naveline, cornichons, tempeh, tofu, miso, pains, yaourts, kéfir
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ortie, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de cynorhodon, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ail des ours, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de pissenlit, faciles à préparer et sans gluten.
C'est une affiche pratique pour choisir, reconnaître, cueillir, préparer et déguster des pestos à base de 21 plantes sauvages comestibles communes.
C'est une affiche pour découvrir, choisir, reconnaître des fleurs sauvages, les cueillir et les préparer pour déguster des recettes de boissons et de desserts fait maison.
Guide pratique pour construire un cuiseur solaire et l'utiliser
Fatigué, carencé ? Douleurs articulaires ou digestives... ?
Comprenez les mécanismes à l’œuvre dans votre corps et pratiquez cette alimentation équilibrée, souple, sans carence et goûteuse, au quotidien, repas après repas.
Légume par légume, fruit par fruit, toutes les méthodes de conservation sont présentées au travers des recettes : congélation, séchage, stérilisation, conservation au vinaigre, dans le sel, dans l'huile, dans l'alcool ou encore dans le sucre...
Une initiation au monde des plantes sauvages comestibles à travers des recettes réalisables à la maison ou en randonnée. L'ouvrage propose une fiche pour chaque plante avec des recommandations et des astuces afin d'en faciliter l'identification et la cueillette.
Plus de cent recettes expliquées et photographiées en pas à pas pour faire ses propres saucissons, boudins, rillettes, terrines ou confits.
Classées par saison, plus de 80 recettes de confitures, gelées et compotes à base de fruits et de légumes classiques ou exotiques. Une large part est faite aux sucres naturels ou de substitution tels l'agar-agar, le miel, le sirop d'agave et les sucres de fruits. Avec des idées pour préparer les fleurs et les baies sauvages.
Livre de 45 recettes élaborées avec raffinement pour cuisiner, saison par saison, les plantes issues de son jardin (légumes, aromatiques). Avec une synthèse illustrée de toutes les plantes de jardin utilisables en cuisine.
Guide de cueillette des fleurs sauvages et des plantes comestibles, y compris en milieu urbain, pour ensuite réaliser des cocktails, des plats et des desserts. Les qualités gustatives et les bienfaits de ces aliments sont décrits et accompagnés de recettes festives et colorées.
Conseils d'une grande chef suisse pour cuisiner 40 légumes d'automne et d'hiver, avec 150 recettes de saison mettant en avant les légumes maraîchers.
Des recettes pour toutes les occasions, agrémentées avec des fleurs comestibles.
Des recettes pour cuisiner avec des légumes et des fruits de saison : gazpacho aux deux radis, artichauts frits à la romaine, agneau confit aux épinards, crumble de tomates, soupe de panais à la poire, risotto à la chicorée rouge, boeuf et pommes de terre au curry, etc. Avec un calendrier des produits de saison et des idées de menus.
Quarante recettes de tartes sucrées à base de fruits de saison et de produits sains : farines complètes, purées d'oléagineux, crèmes et huiles végétales, miel, sucres alternatifs...
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de sureau, faciles à préparer et sans gluten.
Guide de recettes et de conseils pour la cueillette des baies, fruits, fleurs, graines sauvages comestibles et les façons de les accommoder.
Un guide pour découvrir toutes les techniques de fermentation des aliments (lactiques, alcooliques, fongiques, etc.), indiquant les règles d'hygiène indispensables. Quarante recettes faciles à réaliser sont présentées, de la choucroute au kombucha, avec des informations sur leurs bienfaits pour la santé et les manières de consommer les denrées fermentées.
La créatrice de la chaine YouTube Popote et Potager partage des recettes à base de légumes du potager, classées par saison afin de suivre la disponibilité des aliments.
A partir d'extraits tirés du Capitulaire de Villis de Charlemagne, l'auteure présente des plantes cultivées au Moyen Age et leurs bienfaits. Elle fournit des clefs pour les faire pousser dans les jardins et des idées pour les cuisiner.
Une présentation des différentes manières de faire de la farine chez soi en utilisant un moulin, un robot culinaire ou un mixeur. L'auteure propose cent recettes avec et sans gluten à base de farines de blé, de riz complet, d'amarante, de millet ou encore de quinoa.
Des fiches pratiques sur les épices et les aromates pour bénéficier d'une alimentation saine, avec des astuces et des conseils ainsi que des recettes. La naturopathe aborde également les micronutriments, les antioxydants ainsi que les principes actifs des épices et des aromates présentés.
La créatrice de la chaine YouTube Popote et Potager partage des recettes à base de légumes du potager, classées par saison afin de suivre la disponibilité des aliments.
Plus de 80 recettes et des conseils pour une cuisine en autosuffisance énergétique. Barbecue, cuisine de l'âtre, feu de camp, four solaire, four à bois, déshydrateur solaire, cuisinière à bois, marmite norvégienne ou fumeur à bois sont autant de moyens de cuisson explorés et mis en pratique.
L'épluchage des légumes biologiques retire de très précieux micronutriments, vitamines, minéraux et polyphénols. Ce livre est conçu pour apprendre à cuisiner les épluchures, fanes et trognons. 35 recettes sont proposées : carpaccio d'épluchures de courgettes, velouté de fanes de radis, fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre, gâteau au chocolat et fleurs de courgettes, etc.
50 recettes, de l'en-cas au dessert en passant par les plats et les boissons, pour accommoder les fleurs comestibles : billes de fromage aux noix et au pissenlit, asperges blanches au lilas, curry de légumes à l'immortelle, clafoutis aux roses, etc. Avec des encadrés pour découvrir 24 de ces plantes, leurs conditions de récolte, de préparation et de conservation.
50 recettes expliquées pas à pas, à réaliser sans machine, pour confectionner des pains, des yaourts, des fromages, des condiments, des jus, des sirops, des conserves, etc.
Un guide pour apprendre à fabriquer soi-même une marmite norvégienne pour une cuisson sans dépense d'énergie. De nombreuses recettes complètent l'ouvrage.
Soixante recettes végétariennes sucrées et salées à préparer selon les principes de la cuisson passive, ou inertie thermique. Avec des conseils pour fabriquer sa marmite norvégienne.
Plus de cent recettes savoureuses pour réaliser soi-même ses charcuteries.
Des recettes pour cuisiner et agrémenter les produits de la cueillette. Au menu : houmous à l'ail des ours, gâteau aux cenelles, basmati de bardane, crème dessert à la berce, sablé au sapin, diabolo coquelicot, caramel de cynorrhodons, blinis à l'égopode, polenta à la mauve, miel de pissenlit (cramaillotte) ou velouté de carottes au sureau.
Les fruits, champignons et herbes de la forêt sont décrits et accompagnés chacun d'une photographie pour faciliter leur reconnaissance. 120 recettes sont également proposées : velouté d'asperges des bois, quiche aux orties et aux petits pois, blinis aux cynorhodons, granola aux poires sauvages, cake aux girolles, panna cotta de fleurs d'acacia et boulettes de riz rose.
Présentation des fondamentaux pour bien se nourrir et passage en revue de soixante aliments de base retenus pour leur intérêt nutritionnel et leur faible coût. Trente menus et 250 recettes à moins de 3 euros par personne sont proposés pour une alimentation saine et équilibrée.
La boulangère propose des recettes autour du pain et de ses dérivés, à partir de cinq pâtes de base : pain au levain, brioche, focaccia, pâtes feuilletée et sablée. Avec des conseils pour le matériel et des recettes variées, dont sept sont vegan.
Un recueil de quarante recettes créatives à faire en utilisant le moins d'énergie possible, qu'il s'agisse de l'utilisation de la marmite norvégienne, du four solaire ou encore du rocket stove.
L'auteur nous donne les clés et les solutions pour comprendre et préserver les sols cultivés.