Des conseils et des techniques détaillées pour fabriquer un habitat écologique et autonome : conception bioclimatique, production de sa propre énergie, récupération et recyclage de l'eau, production de sa nourriture, entre autres. Les auteurs, qui ont autoconstruit leur maison, expliquent leur choix et partagent leur expérience.
Guide de recettes et de conseils pour la cueillette des baies, fruits, fleurs, graines sauvages comestibles et les façons de les accommoder.
Ce guide permet de reconnaître 440 espèces de fleurs sauvages. Chaque notice détaille les caractéristiques de la plante, son habitat ou encore son utilisation, et est illustrée de photographies et de dessins pour aider à l'identification.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
Principes généraux d'isolation, panorama des éco-matériaux et leur mise en œuvre, en isolation des murs, des sols, des toitures et des baies, par l'extérieur ou par l'intérieur, en rénovation comme en neuf.
Guide illustré abordant différents sujets : installation, aménagement et entretien d'un bassin - Etanchéité - Systèmes de filtration - Pompes - Jeux d'eau - Plantes aquatiques - Idées déco
Toutes les clés pour protéger son potager - Prévention, lutte et traitement bio - Plus de 30 fiches pour reconnaître les maladies - Plus de 50 fiches pour traiter au cas par cas.
De la plaine aux sommets des hautes montagnes en passant par les bois et les villes, le petit livre Rapaces vous plonge dans le monde spectaculaire des oiseaux de proie diurnes et nocturnes. Dans ses pages richement illustrées, apprenez à reconnaître faucons, vautours, hiboux et autres chouettes de nos régions et découvrez leurs adaptations incroyables ainsi que les menaces qui pèsent sur eux.
Les fondamentaux de l’ornithologie pour mieux trouver, approcher et reconnaître les oiseaux. Un guide pour apprendre à reconnaître les espèces d'oiseaux les plus communes de France, chacune associée à des caractéristiques physiques, à des comportements, à des lieux et à des saisons propices à l'observation : mésange, pinson, busard, entre autres. Avec des exercices d'identification, des tutoriels ainsi que des informations sur les outils numériques et les jumelles.
L’histoire d’une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l’agro-business, de l’alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les plantes sauvages médicinales : description, époque et lieux de cueillette, méthodes de conservation et de préparation. Elles sont accompagnées de plus de 160 recettes santé et beauté ainsi que d'informations sur la législation et les précautions à prendre.
Ouvrage de vulgarisation qui nous permet de mieux connaître les différents plastiques et leurs dangers à court et à long terme. C'est aussi une véritable boîte à outils pour parvenir à nous en passer au quotidien.
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur l'insecte préféré des enfants, le gendarme.
Ce guide propose d'associer légumes, fleurs, arbres et arbustes pour assainir son jardin et augmenter sa productivité sans utiliser de pesticides ni d'engrais. Pour une sélection de légumes et de fruits parmi les plus répandus, il indique les bonnes associations, les rotations et les plantes utiles pour stimuler la croissance ou éviter les maladies et parasites
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 légumes avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture, d'entretien et de récolte, les méthodes de conservation ainsi que des conseils pour prévenir l'apparition de maladies.
Un manuel pour découvrir les gestes d'urgence à pratiquer en cas d'accident domestique.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ortie, faciles à préparer et sans gluten.
Un ouvrage complet pour pratiquer le jardinage potager bio, pour débutant ou confirmé
Guide pratique pour la construction d'une toilette sèche chez soi, qui présente les avantages des toilettes en matière d'économie d'eau, leur fonctionnement et leur entretien. Accompagné de conseils pour utiliser l'humus ainsi produit.
Ce répertoire permet d'identifier plus de 100 plantes sauvages comestibles poussant en France. Chaque plante est illustrée par une photographie et ses vertus thérapeutiques, sa saveur, ses usages culinaires et sa période de cueillette sont précisés. Contient aussi de nombreuses recettes faciles et amusantes afin de déguster le meilleur de ces herbes, salades et fleurs comestibles.
Ce guide permet de reconnaître 420 espèces d'oiseaux sauvages européens. Chaque notice détaille les caractéristiques de l'oiseau, son habitat, ou encore son nid, et est illustrée de photographies et de dessins pour aider à l'identification. Des cartes de répartition de chaque espèce sont proposées.
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Des conseils basés sur l'information visuelle pour apprendre à construire un poulailler et commencer un élevage de volailles : poules, oies, dindes, canards, etc.
Les remèdes d'autrefois à base d'ingrédients naturels transmis de génération en génération, pour soigner et soulager les petits maux courants, mais également applicables pour la beauté et le bien-être.
Dès la fin de l’été, les haies, les lisières des bois et les jardins naturels offrent mille et un fruits juteux. Ce petit guide invite les curieux à se familiariser avec les principaux arbustes de nos régions et à distinguer les fruits comestibles de ceux toxiques pour préparer de délicieuses gelées et confitures. Un premier pas pour se régaler en sécurité de ce festin de goûts et de couleurs en compagnie des oiseaux.
Un guide pour découvrir les bases de la mycologie, mesurer l’importance des champignons dans les écosystèmes et préserver les milieux fragiles qui les accueillent. Plus de cent espèces de champignons sont présentées pour apprendre à les identifier, connaître leurs cycles biologiques et comprendre leurs rôles essentiels dans les écosystèmes.
Cinquante fiches illustrées pour identifier les champignons comestibles, les cueillir avec les bons outils, les cuisiner grâce à 120 recettes et les conserver.
Tous les conseils d'une experte en jardinage naturel pour réaliser son compost, complétés de onze vidéos accessibles en ligne par QR-codes
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 fruits variés avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les méthodes de conservation et les usages culinaires.
Un documentaire dessiné sur les cigales qui présente leurs particularités, leur vie souterraine et leur fonction au sein de l'écosystème.
Des recettes à base d'huiles essentielles pour soigner les petits soucis de santé du quotidien.
Des informations utiles pour rénover les habitations vers plus d'écologie : économies d'énergie, d'eau, utilisation de matériaux sains... L'auteur présente les différents types d'habitats, les aspects juridiques et fiscaux, les objectifs écologiques à atteindre ainsi que des exemples.
Guide pour prévenir et soulager naturellement les maux du quotidien. Avec des indications d'utilisation des plantes, les précautions d'emploi et des conseils d'hygiène.
Les clés pour reconnaître les animaux et les plantes de montagne, pour lire le ciel étoilé, pour comprendre les nuages, la neige et les roches. L'accent est mis sur les conifères, les fleurs des sommets, les oiseaux forestiers de haute montagne, les rapaces et les traces de mammifères.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ail des ours, faciles à préparer et sans gluten.
Un guide pour faire plein d'activités ludiques et instructives avec les enfants.
Présentation des techniques de fauchage pour entretenir son jardin ou récolter les produits de ses champs de manière écologique, sans aucune machine et donc sans énergie fossile. Les utilisations et le maniement de la faux, ainsi que les techniques pour récolter, sécher et conserver foin, paille et céréales sont expliqués.
Guide des techniques de permaculture à destination des jardiniers confirmés.
Un très bon guide pour commencer la permaculture chez soi, qu'on ait un petit jardin ou un terrain plus grand.
Manuel pour que nos sociétés passent de la dépendance au pétrole à la résilience locale
Un guide illustré pour apprendre comment cultiver des légumes racines selon les méthodes du célèbre maraîcher québécois Jean-Martin Fortier.
Guide complet représentant les champignons sous différents angles et à différents âges. Pour chaque espèce sont renseignés son habitat naturel, sa comestibilité ou sa toxicité, les risques de confusion possibles, etc.
70 fiches d'identification des éléments comestibles présents sur certains arbres (feuille, sève, fruit, écorce). L'auteure décrit leurs bienfaits et livre des conseils pour les localiser dans la nature, les reconnaître en un clin d'œil, les cueillir et les consommer.
Des fiches de synthèse avec photo pour reconnaître 47 plantules qui poussent au jardin-potager, pour chaque plante, la température minimale de germination, comment agir, et des astuces ou anecdotes.
Des fiches présentant pas à pas les étapes pour créer un poulailler dans les meilleures conditions, et des conseils pour bien élever les poules et choisir les races.
Le petit livre Arbres invite les curieux à se familiariser avec les principaux feuillus et résineux de nos forêts, parcs, villes et jardins. Un premier pas dans l’apprentissage de la nature, tout en légèreté.
Afin de profiter de tous les avantages et du plaisir de rouler en vélo, l'auteur présente des informations pratiques et illustrées pour choisir un vélo, connaître sa mécanique, l'entretenir, détecter des pannes, le réparer et le faire évoluer. Avec un calendrier des révisions et des portraits d'ateliers.
Plonger dans la vie et l’écosystème des arbres, afin de connaître leurs forces et leurs fragilités et participer efficacement à la protection de la biodiversité. Un guide pour identifier les arbres en France, avec des informations sur leurs caractéristiques : feuilles, écorce, graines, fruits, entre autres. L'auteur met en avant la spécificité de chaque espèce, soulignant l'importance de l'endroit où elle pousse.
60 fiches illustrées pour reconnaître les végétaux comestibles les plus courants : description précise, époque et lieux de cueillette, méthode de conservation... 160 recettes de boissons variées à réaliser (vin de sauge, liqueur de sapin, jus, sirops, limonades).
Guide pour se mettre à la permaculture dans son jardin, avec des exemples pratiques
Rassemble toutes les astuces et recettes pour tirer parti des bienfaits du miel : recettes de santé, de cuisine et de cosmétiques naturelles ainsi que tous les usages des autres produits de la ruche : pollen, gelée royale...
Une présentation des exigences des normes en matière d'habitation à basse consommation d'énergie ou d'habitations passives et des techniques et matériaux employés, et l'analyse de projets de construction ou de rénovation dans diverses conditions climatiques et pour différents budgets.
Ce livre présente ce que les plantes du chaos environnemental et économique que nous expérimentons aujourd'hui ont à nous dire. Et si ces pestes étrangères pouvaient nous aider à panser les plaies de nos actes les plus désastreux ? L'auteur nous apprend à changer le regard que nous portons sur elles, à voir leur beauté, et pourquoi pas, à en faire nos alliées, dans une nouvelle relation au chaos dont elles témoignent.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de cynorhodon, faciles à préparer et sans gluten.
Des conseils pour cultiver et entretenir ses arbres fruitiers : croissance, reproduction, sol, climat, multiplication, taille, soins, et connaître les espèces et les différentes variétés, de l'abricotier à la vigne en passant par les agrumes, le kaki, le néflier commun ou l'amandier.
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur les abeilles qui révèle que toutes les abeilles ne font pas du miel...
Guide pratique pour construire un four à pain (en brique, en terre, en préfabriqué...)
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Un petit guide pour accompagner tous les propriétaires de potager dans la planification d’une année complète de production maraîchère de manière bio-intensive. une organisation en cinq étapes pour assurer un bon rendement de légumes, tout en évitant les risques liés aux maladies et aux ravageurs.
Ce guide permet l'identification de 360 espèces d'insectes avec pour chacune, une photographie dans son environnement naturel, et d'autres images d'espèces proches. Il contient des informations sur les caractéristiques de l'insecte, son milieu et son mode de vie.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 herbes aromatiques avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les propriétés médicinales et les usages culinaires.
Ce guide présente les fondamentaux de la géologie. Des idées d'excursions et d'activités, accompagnées d'explications simples, pour découvrir la géologie et comprendre l'organisation d'un paysage : reconnaître les familles de roches, identifier les minéraux, observer le processus d'érosion de l'eau, entre autres.
Que ce soit au jardin de campagne ou sur un bord de fenêtre en ville, ce Petit livre de la nature vous permettra de reconnaître et de vous familiariser avec les mésanges, les pinsons et les autres visiteurs des mangeoires en hiver. Il liste aussi les règles d’or pour nourrir correctement nos amis à plumes. Faites le plein de graines et profitez de ce spectacle !
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des fruitiers
Ce guide d'acupression et de réflexologie indique les points précis à solliciter par la pression ou par le massage des pieds, des mains et du visage afin de traiter chacune des pathologies classées par ordre alphabétique.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les végétaux les plus courants et les plus intéressants à cuisiner : description précise, époque et lieux de cueillette, méthode de conservation, entre autres. Avec plus de cent recettes salées et sucrées, de l'entrée au dessert.
Une journaliste et un agriculteur offrent un panorama des semences paysannes ou locales et présentent le cycle complet de leur culture, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les gestes et outils nécessaires.
Pensé pour tenir dans votre poche, ce guide dense et clair réunit l'ensemble des oiseaux qui volent, nichent ou migrent près de chez vous. A vos jumelles
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de pissenlit, faciles à préparer et sans gluten.
Ce guide permet de construire et aménager une cave naturelle pour conserver efficacement les fruits et légumes récoltés. Avec 11 exemples de caves naturelles, de la plus simple à la plus sophistiquée.
Un manuel qui se base sur l'expérience de dizaines de pionniers-fondateurs de communautés nord-américaines pour proposer des outils concrets qui aideront à concevoir, organiser et poursuivre un projet d'écovillage, en évitant les erreurs et les pièges.
Dans ce guide, l'auteur nous éclaire sur les différentes matières et les organismes qui composent un sol, ainsi que la manière dont ils interagissent entre eux. Il explique comment évaluer la fertilité d’un sol, apprécier sa texture et identifier ses carences.
Enfin, du paillage au compostage en passant par l’occultation, les engrais verts ou la rotation des cultures, il nous livre ses techniques pour mieux travailler, enrichir et donc améliorer durablement un sol.
Un récapitulatif par quinzaine de jours des travaux de jardinage à effectuer durant l'année.
Le guide parfait pour comprendre, reconnaître et protéger la flore sauvage spontanée ! Une présentation des espèces de plantes sauvages françaises pour découvrir plus de 35 familles et 70 genres, ainsi que le vocabulaire botaniques, connaître leurs milieux naturels et apprendre à les identifier et à les préserver. Avec des quiz et des exercices d'identification.
Des fiches, classées par saison, présentant 70 variétés de plantes sauvages comestibles : période de cueillette, identification, conseils pour bien les cuisiner et recettes.
Ce guide présente 600 espèces d'arbres et d'arbustes. Des photographies et des dessins aident à l'identification de chacune d'entre elles.
Guide pour réussir à réaliser son propre pain à partir de levain naturel, avec 40 recettes classiques de boulangerie et de pâtisseries : pains, focaccia, pâte à pizza, pâtes fraîches, brioches, cookies, gâteaux, babas, tartes. Chaque recette indique une échelle de temps de préparation qui prend en compte les étapes liées au levain.
Inventaire de 200 plantes sauvages toxiques, dangereuses ou nocives poussant en France, dans les prés, les bois, les jardins. Pour chaque plante, sa description, son nom français, latin ou familier, sa famille, son habitat, ses principes actifs, les symptômes d'intoxication, les mises en garde, les utilisations homéopathiques, etc.
En automne, les sous-bois recèlent de nombreux champignons aux formes et aux couleurs très variées. Grâce à ce petit livre qui va à l’essentiel, apprenez à distinguer un choix d’espèces comestibles, toxiques ou mortelles typiques des milieux forestiers, et découvrez les aspects insolites de leur mode de vie.
Ce guide pratique est composé de fiches techniques qui recensent des informations émanant d'experts, pour économiser et recycler l'eau, monter des dispositifs utilisant les énergies renouvelables, renforcer l'isolation ou recycler les déchets. Avec des conseils pour jardiner bio, créer de petits élevages, fabriquer son miel, conserver des produits réalisés à la maison.
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des légumes du jardin
Cahier pour connaître les vertus thérapeutiques de 60 plantes et pour savoir réaliser plus de 200 recettes d'infusions afin de se soigner de manière naturelle et économique.
A l'heure de l'exode urbain, l'auteur donne des conseils pour accompagner ceux qui souhaitent se tourner vers une agriculture paysanne à taille humaine et soucieuse du vivant. Il montre que l'agriculture est un facteur d'épanouissement et est bénéfique pour la revitalisation des territoires.
Présentation des principales caractéristiques de la paille, du contexte réglementaire et normatif applicable à ce matériau ainsi que des différents types de systèmes constructifs utilisant la paille. Avec des exemples de bâtiments collectifs ou individuels, réalisés principalement en Europe.
Des conseils pour démarrer et conduire un élevage de poules, de moutons, de pintades, de paons, de poneys, etc. L'auteur explique comment bien choisir son animal, l'alimenter, le loger et le soigner.
Présentation des animaux et des plantes typiques des côtes atlantique et méditerranéenne. Des dessins précis permettent d'identifier plus de 300 espèces. Ils sont accompagnés de textes descriptifs concis fournissant des informations sur leur mode de vie et sur les menaces qui pèsent sur elles.
AU SOMMAIRE : Un arbre à redécouvrir : le chêne - Cuisiner la reine-des-prés - Mâle ou sanguin ? Identifier les cornouillers - La lessive végétale : laver au naturel - ... et plus encore...
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur la libellule, l'un des insectes les plus rapides sur Terre !
Guide de reconnaissance, cueillette et consommation de 50 plantes comestibles courantes. C'est de loin le livre le plus intéressant sur le sujet : clés de reconnaissance photographique feuille et fleurs, plusieurs photos par plantes, période de cueillette en fonction des parties comestibles, idées de recette.
La permaculture vue par Bernard Alonso, un conférencier et formateur canadien.
Jean-Martin Fortier partage ici ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès une vingtaine de légumes fruits
Un ouvrage pour développer son autonomie alimentaire, avec des références de 200 plantes comestibles, légumes, fruits, champignons, entre autres, à cultiver et cueillir au fil des saisons.
Un guide pour apprendre à reconnaître les espèces d'insectes, chacune associée à des caractéristiques physiques, à des comportements, à des lieux et à des saisons propices à l'observation : mouche, guêpe, cercope, sauterelle, entre autres. Avec des exercices d'identification, des tutoriels ainsi que des informations sur le matériel d'entomologiste indispensable.
Cette histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétales des populations occidentales, des chasseurs cueilleurs du néolithique aux civilisations agro-industrielles du XXe siècle, présente en détail 700 plantes cultivées ou sauvages, leurs différents modes de consommation ainsi que les techniques utilisées pour leur transformation.
Les professionnels partagent leurs conseils pour s'initier à la savonnerie à froid, des techniques de base aux ingrédients à utiliser. Avec des conseils pour lancer sa propre activité professionnelle.
Des fiches de synthèse pour connaître, détecter et combattre 25 types de maladies et de ravageurs des légumes du potager avec des conseils pour les traiter de façon naturelle.
Un éventail de techniques et de réflexions afin de s'adapter aux changements de pratiques jardinières dus au dérèglement climatique : gestion de l'eau, paillages, choix des légumes.
Un guide pour identifier 70 nuages et comprendre les mécanismes qui aboutissent à leur formation, avec les caractéristiques des différents types tel que le cumulus, le cirrus ou encore l'altocumulus.
De l’imposant bison au loup légendaire en passant par le cerf ou le chat forestier, ce Petit livre de la nature vous propose de faire connaissance avec les mammifères terrestres de taille moyenne à grande qui peuplent nos montagnes, nos forêts, nos campagnes et, parfois, nos villes. Surprises et émerveillement garantis !
Des conseils pratiques pour confectionner ses propres produits cosmétiques à l'aide d'ingrédients naturels pour une alternative économique et écologique.
Tour d'horizon des solutions alternatives aux produits chimiques pour lutter contre les mauvaises herbes : désherbage physique, mécanique, thermique...
Conseillère en fleurs de Bach, l'auteure présente des situations concrètes et propose les élixirs floraux qui leur correspondent. Elle apporte des explications au sujet de 38 élixirs afin que le lecteur soit à même de les choisir selon ses besoins personnels.
Conçu pour tenir dans votre poche, ce guide dense et clair répondra à toutes les questions que vous vous posez sur les fleurs et herbes sauvages.
AU SOMMAIRE : Le feu par friction : créer des flammes avec des plantes sauvages - Saveurs printanières : dégustez l'épicéa - Trois rosettes dans votre assiette : identifier chicorée, laitue et pissenlit - Fabriquer de la ficelle avec des fibres végétales - ... et plus encore...
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur le bousier et ses cousins, l'insecte le plus fort de la forêt !
Guide de référence pour conserver les fruits et les légumes par le séchage. Pour réaliser plein de recettes de légumes, fruits, plantes... déshydratrés. Du cuir de fruits à la marinade séchée !
L'argumentaire complet et sourcé pour favoriser le compostage du fumain. Livre de référence.
Un livre de référence pour concevoir sa maison bioclimatique et écologique.
Une initiation aux fondamentaux de l'astronomie afin d'apprendre où, quand et comment observer les étoiles, les planètes ou encore les comètes selon les saisons.
Des conseils destinés aux maraîchers professionnels visant à augmenter leur productivité, grâce notamment à une bonne préparation du sol, à la gestion des allées de cheminements, à l'utilisation des cultures de couverture pour la fertilité, entre autres. Un livre pour les professionnels écrit par un professionnel.
Des fiches explicatives sur la reproduction naturelle des plantes, la multiplication et la présentation de trois techniques : bouture, division et marcottage. Avec des pas à pas et un tableau récapitulatif des plantes.
50 plantes qui renforcent le système immunitaire, protègent des virus, atténuent les symptômes, favorisent la convalescence et évitent les rechutes.
Une présentation pratique et pédagogique des services rendus par la biodiversité dite fonctionnelle (microfaune du sol, champignons, insectes, algues), accompagnée de conseils et d'actions concrètes pour mettre en place un jardin vivant en accueillant les oiseaux et les insectes utiles au jardinier : paillages, plantes-hôtes, cultures associées, entre autres.
Un guide permettant d'identifier les espèces herbacées comestibles les plus communes des prairies, des jardins et des sous-bois en sachant les distinguer de celles qui leur ressemblent mais sont vénéneuses. Avec des recettes pour les préparer.
Livre Jeunesse : un documentaire conté et dessiné sur l'insecte roi du camouflage, le phasme.
Ce guide présente 130 plantes classées par saison et par milieux et les décline en 180 recettes (apéritifs, sucrées, salées, condimentaires). Avec des conseils de cueillette (parties des plantes, périodes de récolte, différenciation des sous-espèces, etc.) et des idées pour cuisiner facilement en toute occasion les plantes sauvages.
Fiches descriptives de la plupart des espèces de poissons de mer observables sur les côtes françaises.
70 fiches d'identification pour apprendre à repérer les plantes toxiques, avec une description de leur habitat et des confusions possibles avec d'autres végétaux.
La RSE est présentée de façon accessible, en défaisant les idées reçues et en clarifiant la démarche. L'auteure pointe également les écueils éventuels et montre la multiplicité des démarches possibles, à inscrire dans le long terme. Avec dix témoignages d'acteurs de la RSE.
L'auteur propose douze modèles de poulaillers pour tous les types d'aviculture familiale afin d'offrir un espace de bien-être et de fonctionnalité aux poules.
Au SOMMAIRE : Les Apiacées toxiques : des voisines dangereusement charmantes - La berce : une plante à croquer - Angélique des bois, égopode, sureau hièble : des confusions à éviter - Les tiges sèches, gîtes pour auxiliaires - ... et plus encore...
Guide complet d'apiculture écologique : connaissances et compréhension de l'abeille, élevage, utilisation des produits de la ruche...
Un ouvrage qui aborde certains sujets de la permaculture (installation, agroforesterie, jardinage)
Plonger dans la vie et l’écosystème des arbres, afin de connaître leurs forces et leurs fragilités et participer efficacement à la protection de la biodiversité. Un guide pour identifier les arbres en France, avec des informations sur leurs caractéristiques : feuilles, écorce, graines, fruits, entre autres. L'auteur met en avant la spécificité de chaque espèce, soulignant l'importance de l'endroit où elle pousse.
Des conseils pour associer les cultures : les périodes de semis ou de plantation, les besoins en fertilisation, la production, entre autres.
Des conseils pour réaliser des semis à la volée, en godet, en terrine ou encore en place. Avec des fiches d'identification illustrées de dessins très précis afin de reconnaître les plantules et la période de repiquage.
Machaon, vulcain, citron et autres azurés : ce petit guide invite à découvrir les papillons de jours de nos jardins, haies, forêts et montagnes. Une immersion unique et haute en couleur dans l’univers fragile de ces insectes aux ailes en pétales.
Classées par saison, plus de 80 recettes de confitures, gelées et compotes à base de fruits et de légumes classiques ou exotiques. Une large part est faite aux sucres naturels ou de substitution tels l'agar-agar, le miel, le sirop d'agave et les sucres de fruits. Avec des idées pour préparer les fleurs et les baies sauvages.
Un manuel de teinture végétale. Sept ateliers permettent d'apprendre les principales techniques de teinture des fibres cellulosiques (coton, lin, laine, soie, chanvre, etc.), des fiches-découvertes illustrées présentent les plantes colorantes (garance, pastel, réséda des teinturiers, etc.). Des recettes, présentées pas à pas, proposent des procédés respectueux de l'environnement.
Présentation synthétique des différentes espèces d'escargots et de limaces présentes sur le territoire français.
Guide de culture de 70 espèces de légumes vivaces (feuilles, racines, aromatiques, sauvages, ornementales comestibles, petits fruits, etc.) avec conseils de culture, récolte et cuisine. (2023 nouvelle édition enrichie)
Au sommaire : Le plantain : modeste, généreux et local - Absinthe en cuisine... Ne pas s'abstenir ! - Mme Gentiane contre M.Vératre : que le procès commence ! - Majestueuse médicinale : la reine-des-prés
Envie d’enfin apprendre à distinguer le sapin de l’épicéa, de pister sangliers et cerfs jusqu’au fond des bois, de nommer les oiseaux forestiers et d’identifier les champignons et les petites fleurs qui égaient les feuilles mortes ?
Manuel d’élevage artisanal (québécois) du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière
Appliquez au quotidien les 12 principes de la permaculture
Petit guide de poche avec des conseils pratiques illustrés pour réaliser plus de 100 nœuds.
Un guide pour apprendre à identifier les coquillages des mollusques présents sur les côtes méditerranéennes et océaniques de France et à comprendre leurs modes de vie.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de sureau, faciles à préparer et sans gluten.
Guide de culture des agrumes, en pleine terre, en pot ou en serre, écrit par un agrumiculteur bio zérophyto. Avec des conseils de plantation, choix, fertilisation, gestion des ravageurs, arrosage, taille, etc.
80 recettes pour fabriquer des produits sains et naturels afin de nettoyer sa maison : lessive, détachant, liquide vaisselle, produits pour laver les vitres ou les sols, crème à récurer, entre autres.
Guide de résentation de la France au moyen de différentes cartes
Sous forme de fiches illustrées, 150 plantes médicinales sauvages, couramment utilisées en France, sont présentées. A chacune d'elles correspondent des indications pour l'identifier, ses lieux d'élection, les périodes de cueillette, les différents usages possibles (infusion, décoction, huile...).
Ce guide présente la flore et la faune des rivières, des étangs, des lacs et des bords de mer.
Un manifeste écologique qui montre la possibilité de jardiner dans le respect de l'environnement, sans chercher à dompter la nature et en la laissant reprendre ses droits. Des conseils sont proposés afin de reconquérir la biodiversité et d'investir les lieux avec un minimum d'efforts.
Compléter votre pharmacie familiale avec ce guide d'herboristerie qui prodigue plein de conseils simples d'utilisation.
Guide présentant les oiseaux communs dans les milieux urbains, qui offrent une grande variété d'habitats, de la mésange au pinson, en passant par les corbeaux, goélands ou pigeons.
Seize modèles de meubles de jardin à réaliser en pas à pas grâce à des palettes.
Guide d'identification des principales espèces d'arbres et arbustes des bois et forêts de France. 100 espèces, parmi les plus courantes, sont décrites et photographiées.
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres.
Les clés pour identifier les insectes vivant près des hommes, du grenier à la cave en passant par le jardin, les troncs d'arbres et les abords des étangs : guêpes, cloportes, iules, mouches, papillons, criquets ou encore coccinelles mais également les dolomèdes, les araignées et les escargots.
Guide pratique pour avoir des poules en milieu urbain.
Un guide pour identifier les fleurs des prairies grasses ou maigres, qui peuvent offrir une grande diversité de teintes selon la teneur en nutriments des sols.