Le guide de référence, très complet, pour jardiner bio (légumes du potager, verger, plantes ornementales). S'il n'en fallait qu'un, ce serait ce livre.
Un très bon livre pour débuter le potager : complet, pratique et encourageant !
Cultiver des plantes vivaces est LE principe clé de la permaculture
Comment pratiquer la permaculture sur un balcon ou dans une cour ? L'auteur présente un panel d'expérimentations menées en France et au Canada, et délivre des conseils pratiques pour réussir, même en ville !
Un guide illustré pour jardiner écologiquement sans travail du sol
Jardinier autodidacte, l'auteur livre son expérience du jardin potager qui permet de manger mieux en dépensant moins. Pour chacune des cultures, il propose des techniques simples, saines et rentables.
Un guide très pratique pour gagner en autonomie alimentaire : transformer son jardin en jardin vivrier, en suivant un programme de plantation précis décliné mois par mois, et en produisant des légumes et des fruits toute l'année.
Grâce aux vivaces : un bon moyen d'avoir un potager avec un travail minimum.
Un ouvrage pratique à destination des jardiniers novices ou avertis, avec 20 fiches projet de réalisation pratique
Un guide de référence riche et complet sur les savoir-faire permettant de vivre à la campagne en autosuffisance.
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour découvrir une méthode simple et naturelle de jardinage, non fatigante et très productive
Développez une autosuffisance alimentaire en fruits, légumes, viande et œufs grâce aux conseils d'une experte.
Un guide de jardinage-potager décrivant les exigences de chaque espèce cultivée, du semis à la récolte. Avec des conseils d'agencement du potager et de prévention des maladies ainsi que des explications pour conserver les légumes, les plantes condimentaires et aromatiques.
Semis, conservation, soins, conseils de culture, de récolte et de production de ses propres graines... voici réunit toute l’expertise de Terre vivante pour réussir son potager bio
15 années d’apprentissages au potager par un jardinier amateur et passionné.
Un ouvrage complet pour pratiquer le jardinage potager bio, pour débutant ou confirmé
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.
Guide complet pour vivre en autosuffisance
Guide visuel pour cultiver 25 mariages de légumes
Méthodes et techniques pour cultiver son potager en montagne.
Un manuel de jardinage potager écrit par un maraîcher sur petite surface, permettant d'appliquer les techniques de permaculture
Le livre de référence, encyclopédie du savoir tout faire, qui a inspiré le monde pour un retour à la terre
Un modèle d'agriculture naturelle en milieu tropical
Ce guide propose d'associer légumes, fleurs, arbres et arbustes pour assainir son jardin et augmenter sa productivité sans utiliser de pesticides ni d'engrais. Pour une sélection de légumes et de fruits parmi les plus répandus, il indique les bonnes associations, les rotations et les plantes utiles pour stimuler la croissance ou éviter les maladies et parasites
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Cultiver sur des buttes, produire pour son jardin ou son activité maraîchère, sans labour, sans produits chimiques, et cela en adéquation avec les principes de permaculture et d'agriculture naturelle.
Une synthèse des grands principes de la permaculture et des projets concrets à mettre en application à travers un programme en douze étapes : réaménager son jardin, pailler, associer les plantes entre elles ou encore faire son compost.
Une riche expérience de jardinage permaculturel très productif sur petite surface
Du concret pour démarrer ou améliorer un potager de façon naturelle et respectueuse. Des conseils pour maîtriser l'arrosage, gérer les parasites, cultiver une trentaine d'espèces de fruits et de légumes...
L'hiver n'est pas une saison perdue pour le potager ! Ce guide pratique présente une étonnante diversité de 70 plantes alimentaires à cultiver : légumes racines, verdures en tout genre, choux, aromatiques. il donne des conseils et un calendrier précis de culture, ainsi que des techniques pour protéger les légumes du froid sans recourir à une serre chauffée.
Bible du jardinage bio moderne en BD. Parce qu'un bon dessin vaut mieux qu'un long discours
Un concentré de bonnes idées pour se simplifier le jardinage
LIVRE DE REFERENCE : un guide complet de culture maraîchère pour produire des légumes pendant tout l'hiver.
Réussir son potger naturel en se libérant des idées reçues, comprendre le vivant pour produire en abondance. un guide très pédagogique qui explique en large et en travers ce qu'il faut faire au potager pour que ça pousse et pourquoi.
Un guide de référence pour qui veut son autosuffisace grâce au potager.
Manuel pratique de la méthode de la ferme du Bec Hellouin : l'écoculture, une agriculture très productive basée sur l'imitation des écosystèmes naturels. De nombreux sujets sont abordés : culture, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
Un vrai livre de jardinage écrit par un vrai permaculteur : le jardinier-youtubeur Damien Dekarz donne ses conseils pour un jardin réussi.
Guide complet et visuel des bonnes associations (inspiré par la méthode de Gertrud Franck)
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
De nombreuses techniques illustrées pour pratiquer semis, boutures et greffes afin de produire ses propres plants de légumes et d'aromatiques.
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
Un guide de jardinage avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir sa serre. Comment préparer et amender le sol, gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures... Avec des conseils pour cultiver 35 légumes, petits fruits et aromates.
Fidèle à la phénoculture, sa méthode de jardinage sans efforts ni travail du sol, sans engrais ni pesticides, l'auteur donne de nombreux conseils pour démarrer un potager bio et répondre aux questions qui se posent. Il explique, par exemple, comment vaincre le mildiou, éloigner les rongeurs, préparer la terre ou limiter l'arrosage.
Un guide pour créer son potager, le cultiver et conserver ses récoltes afin d'atteindre l'autonomie alimentaire.
Un guide pour créer et entretenir un potager biologique : préparation et programmation des cultures, fiches détaillées de près de 200 espèces et 450 variétés de plantes aromatiques, légumes, fruits et fleurs comestibles, puis présentation des parasites et des maladies.
Guide pratique de cultures potagères qui associent les légumes selon un schéma organisationnel précis, issu d'une expérience de 30 années de culture.
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Guide pratique de jardinage écologique avec un système de cultures associées permettant de penser l'organisation du potager et de rationaliser ses choix de culture pour bénéficier des interactions positives (autofertilisation, autoprotection naturelle) entre les cultures.
Un véritable mode d’emploi pour que vous puissiez lancer et concevoir votre espace comestible durable, autonome et résilient. C'est aussi un manuel complet de jardinage potager issu de l'expérience des 2 auteurs.
Ce manuel détaille les bases et les techniques de l’agroécologie pour pouvoir les appliquer dans les jardins potagers.
Passionné de jardinage, l'auteur propose des techniques pour créer un potager sur une petite surface, et ainsi, produire ses propres légumes biologiques afin de contribuer à la protection de la planète. Avec des astuces pour chasser les limaces, construire un hôtel à insectes...
Le concept de jardin punk ouvre la voie à un mode de jardinage émancipé des contraintes budgétaires en s'adaptant au potentiel écologique du lieu. Cette monographie offre une série d'astuces à transgresser afin de réinvestir son espace avec des herbes folles.
LIVRE DE REFERENCE : La méthode d'un pionnier du maraîchage biologique sur petite surface
Le guide pour (re)découvrir la technique de culture sur billons. Fini le motoculteur, place à la culture permanente.
Un ouvrage qui aborde certains sujets de la permaculture (installation, agroforesterie, jardinage)
Un manifeste écologique qui montre la possibilité de jardiner dans le respect de l'environnement, sans chercher à dompter la nature et en la laissant reprendre ses droits. Des conseils sont proposés afin de reconquérir la biodiversité et d'investir les lieux avec un minimum d'efforts.
Guide pratique de production au jardin grâce à l'urine et au compost
La méthode appliquée par Richard Wallner pour cultiver sur butte de 1,70 m de large
Un guide pour maîtriser les techniques propres au paillis et à la permaculture et obtenir un jardin respectueux de la nature
Emilia Hazelip, pionnière de la culture sur butte, explique pas à pas une agriculture synergétique profondément respectueuse du sol vivant.
3 tomes qui traitent des thèmes liés à l'autonomie pratique
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
30 outils à utiliser au jardin : aérabêche, faucille, grelinette, tondeuse manuelle. Fiches pratiques, conseils d'expert pour adopter une approche du jardinage plus silencieuse, moins polluante et un modèle d'exploitation plus sauvage et libéré.
La lasagne de culture est une technique passe-partout et ultra-efficace pour une excellente production. L'ouvrage explique la mise en œuvre détaillée, accompagnée d'explications simples, qui répertorie les matériaux et outils à utiliser, le choix des semis, l'entretien, l'arrosage et l'association des plants selon les saisons ou encore la culture hors sol.
Guide des techniques de permaculture à destination des jardiniers confirmés.
Le paillage, technique de jardinage biologique permettant d'économiser l'eau, protéger les plantes des mauvaises herbes, des maladies, des nuisibles et des agressions climatiques tout en nourrissant les êtres vivants du sol. Les différents types de paillis et de techniques sont décrits et illustrés.
Au fil de 40 années d'observation, l'auteur a constaté les changements auxquels les jardiniers doivent faire face, des aléas climatiques au recul de la biodiversité en passant par la pollution des sols. Il propose des pistes de solutions écologiques pour cultiver un jardin biologique et résilient.
Des conseils pour créer son jardin ou le remettre en état. Avec un large choix de plantes à fleurs ainsi que des indications pour débroussailler, tailler, conserver ou couper les végétaux. Un calendrier permet de planifier ses activités mois par mois.
Un guide pour cultiver ses propres plantes et légumes sur une petite surface en respectant les principes de la permaculture. Passionnée de jardinage, l'auteure explique les techniques et les variétés adaptées.
DVD de la série "Jardins extra-ordinaires".
Visite du jardin luxuriant et abondant de Philip Forrer, sans travail du sol, sans engrais, sans traitements, sans arrosage.
Un carnet destiné aux jardiniers pour consigner ses observations, ses actions, ses travaux à mener, le suivi de chaque plante et ses plans. Avec de larges espaces de prise de notes, différents onglets et une trame pointillée pour faciliter l'écriture et le dessin.
Ce couple de fermiers partagent 30 ans d'expérience de la biodynamie sur leur propriété drômoise pour aider les consommateurs, les jardiniers et les agriculteurs à mettre en place ces techniques de culture.
35 techniques écologiques pour lutter contre les principaux ennemis du jardin. L'auteure, ingénieure agronome, propose des conseils reposant sur la compréhension du cycle de vie des gastéropodes pour attirer leurs prédateurs naturels.
Un guide pour cultiver un potager biologique et économique. Avec des informations sur la conservation des récoltes et la production de ses propres graines.
Découvrez la permaculture dans une version simple et accessible pour une nouvelle approche du jardin, écologique, productive, autosuffisante et durable !
Des conseils pour entretenir un carré potager au fil des mois et des saisons. Avec des fiches pour savoir que planter et à quelle période de l'année.
Découvrez la permaculture dans une version simple et accessible pour une nouvelle approche du jardin, écologique, productive, autosuffisante et durable !
Des conseils pour réaliser des semis à la volée, en godet, en terrine ou encore en place. Avec des fiches d'identification illustrées de dessins très précis afin de reconnaître les plantules et la période de repiquage.
Un guide pour s'organiser au jardin tout au long de l'année
Accessible aux débutants, un guide qui se veut une réponse aux nombreux ouvrages sur la permaculture, proposant des conseils pour s'adapter au mieux au contexte particulier de chaque jardin et aux conditions liées au changement climatique : mise en place et organisation du jardin, grandes étapes de la culture et de la production, postures du jardinier, entre autres. Avec un calendrier de travaux.
Des conseils pratiques et des astuces pour faire pousser son potager dans un petit jardin, sur une terrasse ou un balcon. L'auteur présente les différentes étapes de culture, les espaces potagers possibles, des informations sur les sols et propose les fiches techniques de 123 plantes.
L'ouvrage fondateur du jardinage sous paillis. Première traduction française à l'occasion du soixantième anniversaire de la parution de l'ouvrage de Ruth Stout, jardinière américaine des années 1960 qui a révolutionné le jardinage biologique grâce au mulch (paillis).
Un répertoire des plantes comestibles peu ou pas connues, étudiées par le menu, de la description botanique à la cuisine, en passant par les particularités horticoles.
L'appropriation et la culture des légumes depuis l'Antiquité. L'auteur rappelle les variations du statut des légumes au cours des siècles, entre convoitise et mépris, et revient sur l'impact de la découverte de la pomme de terre ou de la tomate.
Lancez-vous dans une aventure palpitante avec Teropaïpaï : le jeu de société drôle, stratégique et éducatif sur le thème du jardinage !
Découvrir et concevoir un jardin mandala selon les principes de la permaculture.
Les principes de base pour cultiver des fruits et légumes, les transformer, les conserver, élever des poules, des lapins ou des canards afin d'être autonome grâce à la production de son jardin.
L'auteur propose une méthode et des remèdes pour traiter les maladies des plantes par l'homéopathie, en particulier en cas de malnutrition, d'attaques de parasites et de champignons, de maladies bactériennes et virales et d'envahissement par les mauvaises herbes.
Présentation des 6 techniques de base pour un potager sain et productif : préparer la terre, composter, compléter les apports de compost, cultiver des engrais verts, pailler et créer un équilibre écologique.
Ce guide pratique, destiné aux jardiniers amateurs ou confirmés, vise à appliquer aux plantes des remèdes homéopathiques afin de traiter des maladies comme les tâches noires du rosier ou le mildiou de la tomate et d’éloigner les nuisibles, limaces ou pucerons. Contient de nombreux conseils et des illustrations qui permettent de reconnaître la maladie et de trouver le remède pour la soigner.
Pour savoir quand et en quelles quantités arroser. Permet de comprendre les mécanismes en jeu, le rôle de l'eau dans les processus vitaux et son comportement dans le sol et dans la plante. Avec des techniques et des types d'arrosage ainsi que 30 fiches détaillant les besoins de différents légumes.
Vous trouvez votre gazon trop uniforme ? Vous rêvez de transformer votre cour en petit paradis de verdure ? Vous avez envie de mettre les mains dans la terre pour participer à l'effort écologique contre la crise climatique et augmenter la biodiversité sur votre terrain ? Que vous soyez en zone urbaine, en banlieue ou à la campagne, ce guide pratique vous accompagnera pas à pas pour aménager votre espace extérieur en îlots de verdure écologiques et comestibles. Variétés de plantes, équipement et matières premières, conception d'un aménagement, travaux, installation d'un système d'irrigation, entretien de votre terrain: au bout de quelques années, vos efforts seront largement récompensés !
Mois par mois, l'auteur présente tous les fruits et légumes à faire pousser dans son potager pour se nourrir de ses récoltes toute l'année. Il évoque le choix des variétés, l'arrosage, les techniques de la permaculture, entre autres.
Guide des cultures associées classé par plante
Un guide pratique divisé en douze chapitres correspondant aux douze mois de l’année pour jardiner en utilisant les micro-organismes efficaces (EM), élaborés par le chercheur japonais Teruo Higa. Il contient des conseils sur les semences, l’entretien des plantes et les récoltes ainsi que des recettes de cuisine.
Une approche holistique avec des conseils simples pour parvenir à un fonctionnement zéro déchet, autonome voire autosuffisant au jardin, basée sur cinq principes : refuser, réduire, réutiliser, réparer et recycler.
Un guide construit sur des pas-à-pas didactiques très illustrés, qui présente toutes les tâches et tous les gestes utiles aux jardiniers amateurs : choix des outils et des graines, création d'un potager, taille des haies, gestion de l'eau, aménagement
La méthode de culture du potager en carrés vise à être esthétique, productive, écologique et ludique ainsi qu'à s'adapter aux petites surfaces voire aux terrasses. Ce guide aborde la planification optimale des carrés et détaille la culture de trente légumes et dix herbes aromatiques.
Guide pratique pour développer ses cultures de racines et de bulbes : betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces ou encore topinambours.
Un guide pour débuter un potager et le développer pendant trois ans. Chaque étape est détaillée, complétée d'astuces, de conseils et de quarante fiches sur les principaux fruits et les légumes.
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour jardiner au naturel avec les auxiliaires
Comprendre son jardin grâce aux plantes bio-indicatrices. Ce guide présente 60 plantes sauvages bio-indicatrices qui sont le reflet fidèle de l'état d'un sol. Les mesures correctives permettent ainsi au jardinier de tirer le meilleur parti de sa terre.
Des conseils de culture et des fiches sur 50 variétés de tomates, précisant leurs caractéristiques agronomiques et gustatives, leur calendrier de récolte, etc.
Cet ouvrage traite de 330 ravageurs et maladies et des moyens de lutte biologiques. Il couvre l'ensemble des plantes pouvant être cultivées dans un jardin ou une maison.
De nombreuses régions du monde risquent de manquer d'eau et vont devoir s'adapter. Contrairement aux idées reçues, jardiner en terrain aride est possible. Ce livre présente les plantes résistantes à la sécheresse, les problèmes les plus fréquents du jardinage en milieu aride et leur résolutions à travers 12 exemples de jardins.
Cinquante conseils pour se lancer dans la permaculture, conception de l'agriculture intégrant les dimensions éthique et sociale dans l'approche du vivant.
Un guide pour mettre en place petits élevages et potager sans pesticides, inspiré de la permaculture, de l'agroécologie, de l'agroforesterie et du maraîchage. L'auteure explique comment choisir son espace, préparer les sols, conserver sa production, et plein d'autres choses.
Un guide très pratique pour permacultiver son autonomie alimentaire au jardin (potager, verger, poulailler, rucher, semences...)
Des conseils pour améliorer la productivité du potager et favoriser l'écologie du jardin, qu'il s'agisse d'un grand espace à la campagne, d'un plus petit endroit en ville ou d'une jardinière sur un balcon. L'auteur aborde l'organisation du potager, le suivi des cultures ou encore le chevauchement des plantations.
Guide de culture de 70 espèces de légumes vivaces (feuilles, racines, aromatiques, sauvages, ornementales comestibles, petits fruits, etc.) avec conseils de culture, récolte et cuisine. (2023 nouvelle édition enrichie)
Les techniques simples et peu coûteuses pour avancer ou prolonger la récolte des légumes : les types d'abris, les manières de gérer le climat et les cultures elles-mêmes.
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Pour découvrir et comprendre le fonctionnement du sol et de ses acteurs, et envisager des méthodes de culture respectueuses.
(version québécoise du livre) Faire pousser ses légumes en hiver dans un climat nordique, c’est possible ! Basé sur des années de recherche et d’expérimentation, ce guide pratique magnifiquement illustré présente une série de conseils et d’outils pour démarrer son projet de culture maraîchère en hiver...
Ce guide permet de comprendre et de s'initier à la pratique de la permaculture avec les principes et les techniques de base à appliquer au jardin.
Guide pour se mettre à la permaculture dans son jardin, avec des exemples pratiques
Un petit guide pour accompagner tous les propriétaires de potager dans la planification d’une année complète de production maraîchère de manière bio-intensive. une organisation en cinq étapes pour assurer un bon rendement de légumes, tout en évitant les risques liés aux maladies et aux ravageurs.
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des légumes du jardin
Dans ce guide, l'auteur nous éclaire sur les différentes matières et les organismes qui composent un sol, ainsi que la manière dont ils interagissent entre eux. Il explique comment évaluer la fertilité d’un sol, apprécier sa texture et identifier ses carences.
Enfin, du paillage au compostage en passant par l’occultation, les engrais verts ou la rotation des cultures, il nous livre ses techniques pour mieux travailler, enrichir et donc améliorer durablement un sol.
Tour d'horizon des solutions alternatives aux produits chimiques pour lutter contre les mauvaises herbes : désherbage physique, mécanique, thermique...
Jean-Martin Fortier partage ici ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès une vingtaine de légumes fruits
Rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de quarante légumes adaptés à l'hiver, sans avoir recours aux serres chauffées ni à la congélation ou à la pasteurisation, en planifiant ses cultures, en s'organisant pour les stocker et en s'appuyant sur la diversité des variétés, principe de base de la permaculture.
Guide technique pour apprendre à greffer des variétés fruitières sur des arbres sauvages. L'auteur explique les techniques et donne des conseils issus de ses expériences.
Dix modèles personnalisables et pour tous niveaux afin de tisser le saule et créer différents univers dans son jardin : aménagements, jeux, éléments décoratifs, etc...
Un guide pour apprendre à utiliser au jardin la ressource que constituent les tas de bois, les arbres morts, les souches, les haies sèches et les amas de branchages afin de permettre aux oiseaux, aux petits rongeurs et aux champignons de trouver des habitats et des abris.
S'appuyant sur l'exemple de son jardin, l'auteur donne les clés pour élaborer un jardin respectueux de l'environnement tout en tenant compte des contraintes liées à l'espace. Il explique les diverses techniques de construction, de plantation et d'entretien raisonnées : création d'éléments, végétalisation, gestion des tâches selon un calendrier.
Un très bon guide pour commencer la permaculture chez soi, qu'on ait un petit jardin ou un terrain plus grand.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Des conseils pour cultiver un potager productif et un jardin d'ornement en limitant les dépenses, de la recherche d'un petit terrain à la production des plantes en passant par les soins naturels, l'économie d'eau et la création d'aménagements tels qu'une clôture ou une serre mobile.
Créatrice de la chaîne YouTube Le jardin d'Alekil, l'auteure propose un manuel de jardinage anti-crise. Du semis à la récolte, en passant par la planification, le choix des variétés et la succession des cultures, elle donne des conseils pour optimiser son potager afin de récolter plus en dépensant moins.
Un guide pour réussir son potager en hiver : conseils, calendriers de semis, techniques de jardinage et de récolte (protections, paillages, conservation, etc.). Avec 25 fiches qui présentent des légumes de cette saison.
Des conseils pratiques pour cultiver les légumes selon la saison, comme les carottes d'hiver ou de printemps, le concombre en été ou les radis en automne, afin d'acquérir l'autonomie alimentaire. Fait le point sur les méthodes pour optimiser le rendement du potager, les surfaces cultivables selon les variétés et les apports nutritionnels. Avec un répertoire alphabétique des légumes.
Un éventail de techniques et de réflexions afin de s'adapter aux changements de pratiques jardinières dus au dérèglement climatique : gestion de l'eau, paillages, choix des légumes.
A partir d'extraits tirés du Capitulaire de Villis de Charlemagne, l'auteure présente des plantes cultivées au Moyen Age et leurs bienfaits. Elle fournit des clefs pour les faire pousser dans les jardins et des idées pour les cuisiner.
Un récapitulatif par quinzaine de jours des travaux de jardinage à effectuer durant l'année.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 herbes aromatiques avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les propriétés médicinales et les usages culinaires.
Des fiches de synthèse pour connaître, détecter et combattre 25 types de maladies et de ravageurs des légumes du potager avec des conseils pour les traiter de façon naturelle.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 fruits variés avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les méthodes de conservation et les usages culinaires.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 légumes avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture, d'entretien et de récolte, les méthodes de conservation ainsi que des conseils pour prévenir l'apparition de maladies.
Des fiches de synthèse avec photo pour reconnaître 47 plantules qui poussent au jardin-potager, pour chaque plante, la température minimale de germination, comment agir, et des astuces ou anecdotes.
Pour près de 50 plantes potagères et aromatiques, l'auteur propose des conseils spécifiques de culture, les associations à privilégier ou à éviter. Bien associer les plantes permet de favoriser leur épanouissement, et de les aider mutuellement à prospérer et à lutter contre les maladies et parasites.
Jardinier expérimenté, l'auteur expose les bases de la méthode biodynamique pour les amateurs souhaitant démarrer leur jardin de façon biologique. Il offre des conseils variés pour bien nourrir la terre avec le compost, entretenir le jardin, protéger les plantes des maladies et des insectes, faire ses propres semences et réussir la rotation des cultures ainsi que l'engrais vert.
Les techniques de base du jardinage biologique, des témoignages de jardiniers et des informations sur les spécificités géoclimatiques de la Bretagne : nature du sol, pluviométrie, ensoleillement et températures. Avec une présentation d'une cinquantaine de plantes potagères et de petits fruits adaptés au climat et au sol bretons, des informations botaniques et des conseils de culture.
Des conseils pour planter, récolter et conserver près de quarante épices du monde entier, du poivre noir aux variétés plus exotiques telles que le wasabi, le gingembre, le galanga ou le safran. Des fiches pratiques aident à identifier les parties comestibles de la plante, à connaître les conditions climatiques idéales pour leur culture ainsi que leurs vertus médicinales.
Présente le rôle des insectes butineurs dans la pollinisation des plantes cultivées et les risques qui pèsent sur les abeilles, puis propose des conseils pour les protéger et les accueillir dans son jardin.
Passionné d’agriculture et de dessin, Samuel Lewis retrace ses aventures jardinières dans ce livre poétique entièrement illustré par ses soins. Au-delà du dessin naïf et charmant, c’est tout un art de vivre qui nous séduit et nous interpelle : les bases d’une vie simple en connexion avec la terre et la nature.
Installé en Bretagne où il cultive quatre hectares de terre, l'auteur produit ce dont a besoin sa famille pour son alimentation et son chauffage sans cheval, ni tracteur, ni pétrole, ni pesticides et grâce à de simples outils comme une houe et une faux. Il prône cet art de vivre ancestral proche de la nature et de la terre, et explique sa vision du jardinage. Illustré des dessins de l'auteur.
Un ouvrage pour développer son autonomie alimentaire, avec des références de 200 plantes comestibles, légumes, fruits, champignons, entre autres, à cultiver et cueillir au fil des saisons.
Le formateur en permaculture, auteur du compte Instagram @permacultureaujardin, livre des conseils pour débuter dans cette technique de jardinage : cultiver un sol vivant, gérer les conditions climatiques et environnementales, créer son potager, l'entretenir et faire la récolte.
Un guide illustré pour apprendre comment cultiver des légumes racines selon les méthodes du célèbre maraîcher québécois Jean-Martin Fortier.
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
Présentation, sous forme de fiches, de cinquante plantes résistantes aux bouleversements climatiques afin de rendre son jardin plus durable. Pour chacune, la rusticité, l'origine, le type d'utilisation, la récolte, entre autres, sont précisés. Avec des conseils de culture et de permaculture.
Avec ce calendrier perpétuel, suivez mois par mois les indications de Franck Nathié, pour un jardin vivant et nourricier toute l’année !
Franck a utilisé 23 ans de recherches et d’expérience pour t’aider à créer ou développer un potager et/ou un jardin forêt en permaculture pour produire des fruits et des légumes en abondance. Cette philosophie du vivant permet de collaborer avec la nature au lieu de lutter contre elle. Chaque Mois, geste par geste, tu auras toutes les clés pour obtenir un jardin sain et productif et profiter de ses bienfaits pour nourrir toute ta famille.
Un guide pour s'initier à la permaculture et jardiner grâce à des techniques bio, que ce soit pour un jardin d'agrément, un potager ou un balcon. Avec une présentation de 450 plantes : légumes, aromatiques, arbres fruitiers, plantes pour les pollinisateurs, haies naturelles...
Un guide pour incorporer des animaux dans son potager. La première partie explore les missions que ces derniers peuvent accomplir dans le jardin, la deuxième évoque les bienfaits jardiniers envers ces animaux et la troisième donne des informations utiles pour l'élevage de ces espèces.
Une approche des techniques de culture potagère pour privilégier la qualité et le goût des légumes. L'auteur présente des variétés d'autrefois, analyse l'évolution de la perception du goût, la provenance et l'origine des saveurs des fruits et légumes. Avec des conseils pour la fertilisation, l'arrosage, les conditions de récoltes, ainsi que trente fiches fournissant des informations nécessaires.
Des conseils pour organiser son potager, optimiser l'espace, apprendre à connaître son sol, maîtriser les étapes du semis et de la plantation, planifier les cultures, conserver ses légumes, entre autres. Avec 70 fiches sur les légumes : conseils de culture, soins, choix de variété, etc.
Une présentation du maraîchage biologique, mêlant les aspects pratiques, techniques, philosophiques, politiques et psychosociaux. Des fiches exposent également trente légumes couramment cultivés : calendrier, semis, implantation, variétés, fumure, irrigation, récolte, stockage, rendement, prix de vente, entre autres.
Des conseils pour associer les cultures : les périodes de semis ou de plantation, les besoins en fertilisation, la production, entre autres.
70 salades présentées sous forme de fiches, pour savoir quelle variété semer ou planter, quand récolter, entre autres. : description, caractéristiques, entretien, anecdotes.
70 tomates présentées sous forme de fiches, pour savoir quelle variété choisir, quand planter, où faire pousser, entre autres : description, caractéristiques, entretien, plantation et semis, anecdotes.
Des conseils pour pratiquer le maraîchage sans bêchage en apportant régulièrement du compost aux cultures afin d'améliorer la fertilité du sol.
Des conseils destinés aux maraîchers professionnels visant à augmenter leur productivité, grâce notamment à une bonne préparation du sol, à la gestion des allées de cheminements, à l'utilisation des cultures de couverture pour la fertilité, entre autres. Un livre pour les professionnels écrit par un professionnel.
Un guide pour produire ses graines potagères soi-même, en sélectionnant les variétés adaptées à son jardin et en apprenant à cultiver, récolter, trier, sécher et conserver les semis de ses futurs légumes.
Ce premier ouvrage sur l'Agroforesterie Syntropique en climat tempéré s'appuie sur la double dimension des principes fondamentaux de l'abondance du vivant et les résultats de la recherche sur le terrain. Il propose un tressage de science, de philosophie et d'histoire mais aussi d'expérimentation, d'observation et d'ouverture vers les possibles. Le tout assaisonné de souris mousquetaires, de fables et de plantations de tortue !
Un guide pratique pour réaménager son jardin en s'adaptant aux sécheresses et aux canicules. L'auteur fournit des clés afin d'appréhender et d'anticiper les changements climatiques. Il propose des nouvelles techniques d'autonomie, un calendrier des cultures, entre autres.
Des explications pour organiser son potager en économisant l'eau. L'auteur décrit le cycle de l'eau et partage des techniques d'arrosage. 35 fiches légumes sont proposées avec tous les conseils pour optimiser ses récoltes malgré les aléas climatiques.
Un manuel essentiel, complet et riche, abordé mois après mois, pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire. Comment cultiver, récolter, conserver, cuisiner... avec plein de tuto-photo explicatifs.