Un guide d'autoconstruction qui mêle les méthodes traditionnelles de charpente et les techniques de construction moderne pour la maison à ossature en rondins de bois. L'auteur partage ses idées et ses conseils.
Arrêt définitif de commercialisation
Un panorama des agricultures de bon sens développées dans le monde
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Le paysan japonais Masanobu Fukuoka a mis en place une méthode d'agriculture naturelle (ou agriculture du non-agir) sans travail du sol, engrais ou pesticide. Il invite à changer d'attitude envers la nature, l'agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.
Une présentation illustrée des subtilités du travail de forestier et des techniques utilisées dans la gestion durable des forêts par un professionnel qui partage trente ans d'expérience dans ce métier.
Répertoire commenté de dispositifs d'irrigation économiques pour capter, stocker, filtrer ou distribuer l'eau dans des jardins privés, en France et à l'étranger, collectés et analysés par un collectif de paysagistes. Avec des fiches techniques.
L'auteur-paysan Masanobu Fukuoka décrit dans son deuxième ouvrage, les méthodes de culture naturelle qu'il a appliquées sur sa ferme.
La solution efficace et écologique pour réguler limaces et escargots dans un potager, c'est, selon D. Dekarz, l'élevage de canards qui n'abîment pas les plantes et engloutissent les gastéropodes. Il livre toutes ses connaissances sur l'espèce et ses astuces pour réussir. Sont également abordés la reproduction, le soin des animaux, la cohabitation, la réalisation d'une mare et la récolte des œufs.
Après avoir répertorié différentes essences de bois, l'auteur présente des idées pour travailler le bois de diverses manières : pour le jardin, pour se chauffer, pour la construction, pour le mobilier et les accessoires de décoration.
Arrêt définitif de commercialisation
Le livre de référence le plus complet sur tous les procédés de fermentation de tous les aliments !
Promoteur d'une agriculture naturelle, M. Fukuoka (1913-2008) présente son plan pour réhabiliter les déserts du monde et parvenir à la sécurité alimentaire mondiale ainsi que des solutions pratiques pour nourrir une population croissante. Il apporte aussi une nouvelle compréhension de la relation entre les humains et la nature.
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
Présente le rôle des insectes butineurs dans la pollinisation des plantes cultivées et les risques qui pèsent sur les abeilles, puis propose des conseils pour les protéger et les accueillir dans son jardin.
Mois par mois, l'auteur présente tous les fruits et légumes à faire pousser dans son potager pour se nourrir de ses récoltes toute l'année. Il évoque le choix des variétés, l'arrosage, les techniques de la permaculture, entre autres.
Guide de référence pour conserver les fruits et les légumes par le séchage. Pour réaliser plein de recettes de légumes, fruits, plantes... déshydratrés. Du cuir de fruits à la marinade séchée !
Masanobu Fukuoka voyage au travers des continents pour expliquer les raisons de la destruction agricole et les solutions qu'il préconise pour un retour vers une planète verte et nourricière.
Un guide illustré pour apprendre comment cultiver des légumes racines selon les méthodes du célèbre maraîcher québécois Jean-Martin Fortier.
Un témoignage sur la réalité de la pratique de l'agriculture naturelle de Masanobu Fukuoka écrit par Larry Korn, un de ses élèves devenu ami.
Un guide pour se chauffer au bois sans utiliser de pétrole. L'auteur explique quels outils choisir, comment les entretenir, quel arbre couper et la bonne manière de le fendre, comment adopter les bonnes postures pour ne pas abîmer son dos, entre autres.
Apprenez à constuire et à mener une ruche-tronc, idéale pour que les abeilles retrouvent leur instinct naturel.
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l’on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel
A la Ferme du Bec Hellouin, trois forêts-jardins ont été plantées. A partir des conclusions de ces expériences, ce guide détaille l'intérêt de la forêt-jardin pour les petites surfaces ou les jardins en ville. L'auteur explique comment la concevoir, la planter et l'entretenir.
Par l'inventeur de la ruche solaire, un ouvrage clair avec de nombreux conseils pratiques.
Guide des outils pour faire son potager présenté par Jean-Martin Fortier, l'inventeur d'une méthode de maraîchage bio-intensif.
Encyclopédie présentant plus de 550 plantes médicinales du monde entier. Décrit les techniques de culture, de récolte et de conservation, et présente pour chaque plante, ses principes actifs, ses effets et ses propriétés, ses usages dans la médecine familiale, ses modes de préparation.
Des recettes pour toutes les occasions, agrémentées avec des fleurs comestibles.
L'auteur de la chaîne YouTube "Ma ferme autonome" explique comment devenir autonome en eau, électricité et chauffage, produire sa nourriture et fabriquer ses vêtements ou ses produits d'hygiène. Une quinzaine de fiches méthode proposent des pas à pas illustrés pour se lancer vers l'autosuffisance.
Des conseils pour atteindre l'autarcie en petite communauté. Comment cultiver son jardin, gérer ses ressources énergétiques et limiter ses contacts sans pour autant s'isoler. L'auteur propose de se séparer du consumérisme sans altérer son confort et avec une meilleure qualité de vie.
Un guide pour apprendre pas à pas à démonter un vélo pour en récupérer ses pièces et les assembler avec de nouveaux composants.
Des idées et des conseils pour atteindre l'autonomie alimentaire et énergétique : se lancer dans l'élevage d'animaux, cultiver des fruits et légumes de saison, réaliser ses confitures, préserver son énergie ou produire du miel.
La créatrice de la chaine YouTube Popote et Potager explique les différentes méthodes de conservation des aliments (stérilisation, lactofermentation, salage, séchage, etc.) et les techniques pour un stockage dans les meilleures conditions. Des recettes complètent l'ouvrage.
La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui préserve leurs nutriments et les vitamines et leur confère des saveurs étonnantes. Les légumes lacto-fermentés reviennent dans l'alimentation. L'auteure propose un grand nombre de recettes à bases d'aliments fermentés.
Plus de 150 recettes illustrées pour préparer des sauces, des huiles, des chutneys, des terrines, des plats complets, des confitures ou des liqueurs suivant différentes méthodes de conservation : stérilisation, vinaigre, sel, huile, alcool et sucre.
L'auteur s'appuie sur son expérience pour suggérer des solutions qui permettent de subvenir en partie au besoin essentiel que représente la nourriture. Il propose notamment des méthodes pour produire des fruits et légumes avec des moyens peu ou pas polluants en respectant les nouvelles pratiques agricoles.
Ingénieur, Corentin de Chatelperron fait durant trois ans le tour du monde à bord d'un catamaran. A chaque escale, il repère et collecte des inventions low-tech accessibles et économiques, faciles à fabriquer et à réparer, qui permettent de faire face aux grands enjeux écologiques contemporains tels que l’accès à l’eau potable, la lutte contre la déforestation ou le réchauffement climatique.
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres.
80 recettes saines, simples, rapides et équilibrées, classées par situations : manque de temps, frigidaire vide, convives affamés, au régime, entre autres. Avec des conseils d'organisation pour le soir.
Cette bande dessinée fait découvrir l'Holacracy, un système de management des entreprises qui repose sur la possibilité pour les collaborateurs de prendre des décisions en fonction de la nature de leur travail et non du titre de leur poste. Ce système favorise une structure organisationnelle évolutive, une organisation et des prises de décisions distribuées à tous les niveaux de l'organigramme.
Recueil de constructions de différents modèles de poêles rocket dans différents pays. Photos, schémas et caractéristiques techniques.
Un décryptage des différents rouages de la permaéconomie, une révolution industrielle fondée sur une nouvelle relation au vivant. L'auteur propose un nouveau paradigme qui intègre et met en cohérence l'économie circulaire, l'économie de la fonctionnalité ainsi que la transition énergétique et écologique pour resynchroniser économie et biosphère afin de poser les bases d'une nouvelle économie.
Une présentation du biorégionalisme et de ses avantages, consistant à prendre en compte les besoins et les spécificités d'un territoire sur le plan environnemental. Les auteurs montrent qu'il existe de nombreuses pistes théoriques et pratiques allant dans ce sens.
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
Un guide pratique qui explique le fonctionnement de la phytoépuration, explique différents systèmes d'épuration pour différentes échelles (familiales, collectives) et présente 40 plantes épuratives.
Présentation des différentes possibilités d'habitations plus respectueuses de l'environnement et moins consommatrices d'énergie, que ce soit pour un projet de rénovation ou de construction en milieu rural.
Guide sur les dangers de nombreux additifs alimentaires (largement issus de l'industrie agro-alimentaire) et, notamment, de l'aspartame qui cause de nombreux troubles graves. Contient des tableaux répertoriant tous les additifs avec codes visuels pour les niveaux de dangerosité.
BANDE-DESSINÉE. Déprimé par sa condition de salarié dans une grande entreprise, Gaëtan, trentenaire, a envie de tout plaquer. La découverte inespérée de la permaculture, qui depuis longtemps intrigue et attire sa compagne Izia, lui fournit l’occasion de lâcher prise. Ensemble, ils décident de prendre une année sabbatique pour s'y initier.
Découvrir, comprendre, concevoir et appliquer l'agroforesterie dans sa ferme. Le guide complet !
Manuel pour pratiquer la Communication Non Violente destiné aux individus, groupes ou écoles.
Un manuel de jardinage potager écrit par un maraîcher sur petite surface, permettant d'appliquer les techniques de permaculture
Guide avec méthodologie et témoignages pour réaliser votre projet d'habitat groupé.
Un guide proposant des activités pour vivre des aventures en pleine nature et en toute sécurité : construire une cabane, un arc et des flèches ou un cerf-volant. Il permet d'apprendre à reconnaître les animaux, leurs cris et leurs empreintes, et les plantes. Il décrit la vie des campeurs et donne des conseils pour maîtriser les gestes de survie comme allumer un feu, pêcher et s'orienter.
Ce couple de fermiers partagent 30 ans d'expérience de la biodynamie sur leur propriété drômoise pour aider les consommateurs, les jardiniers et les agriculteurs à mettre en place ces techniques de culture.
Réflexion sur la façon dont le monde pourrait réussir à survivre malgré le changement climatique et la fin du monde industriel tel que nous le connaissons.
C'est une affiche pratique pour choisir, reconnaître, cueillir, préparer et déguster des pestos à base de 21 plantes sauvages comestibles communes.
C'est une affiche pour découvrir, choisir, reconnaître des fleurs sauvages, les cueillir et les préparer pour déguster des recettes de boissons et de desserts fait maison.
C'est un hommage aux espèces végétales doublé d'une argumentation en faveur d'une recherche en sciences de la vie qui ne soit pas seulement centrée sur le règne animal.
Cinquante activités de loisirs écologiques (jeux, décoration, cosmétiques, recettes, etc.) à réaliser avec les enfants, à partir de matériaux et d'ingrédients trouvés dans la nature selon les saisons
Des modèles de meubles et d'objets décoratifs simples, économiques, écologiques et faciles à fabriquer pour des débutants, grâce au recyclage de palettes en bois. Les méthodes de fabrication sont détaillées pas à pas et accompagnées d'illustrations
21 projets à coudre pour enfants et adultes, autour de quatre thématiques en lien avec la nature : jardinage et promenade, pique-nique, jeux de plein air et décorations d'extérieur. Accessibles à des couturiers débutants ou avertis, les modèles sont réalisables à la machine ou à la main, à l'aide de schémas en pas à pas
Des idées pour permettre aux enfants de puiser dans la nature les matières premières nécessaires à la création de son propre matériel de dessin ou de peinture : fusains, pigments, encre, pinceaux, papier, entre autres.
Guide de culture de 70 espèces de légumes vivaces (feuilles, racines, aromatiques, sauvages, ornementales comestibles, petits fruits, etc.) avec conseils de culture, récolte et cuisine. (2023 nouvelle édition enrichie)
Des conseils pour reconnaître les végétaux qui se prêtent à la vannerie (herbes, écorces, branches et racines), les récolter dans la nature, les rendre propres au tissage et les stocker. Avec treize réalisations expliquées étape par étape : paniers, plateaux, nichoirs, chapeau ou encore abat-jour
50 recettes de pains et de viennoiseries sans gluten. Avec des conseils techniques et une attention particulière portée au choix et à la disponibilité des ingrédients nécessaires
Une centaine de recettes de boissons : gaspachos, eaux parfumées, smoothies, laits végétaux etc. Faciles et rapides à réaliser, ces boissons sucrées ou salées sont sans alcool, à base de produits frais, bio et riches en apports nutritionnels
Un panorama illustré de 70 espèces de ravageurs du potager, des fruitiers, de la pelouse et des arbres, avec des solutions préventives et curatives naturelles : accueil des auxiliaires, choix de plantes, bonnes pratiques de culture, etc.
Les auteurs présentent les intérêts et les fondamentaux de la fermentation en cuisine et proposent 63 recettes à base de choucroute, naveline, cornichons, tempeh, tofu, miso, pains, yaourts, kéfir
Ce guide propose d'associer légumes, fleurs, arbres et arbustes pour assainir son jardin et augmenter sa productivité sans utiliser de pesticides ni d'engrais. Pour une sélection de légumes et de fruits parmi les plus répandus, il indique les bonnes associations, les rotations et les plantes utiles pour stimuler la croissance ou éviter les maladies et parasites
Tous les conseils d'une experte en jardinage naturel pour réaliser son compost, complétés de onze vidéos accessibles en ligne par QR-codes
Un guide pour identifier trente plantes comestibles courantes, accompagné de quelques recettes pour les préparer et profiter de leurs bienfaits naturels : ail des ours, grande mauve, origan, pissenlit, sureau noir, violette odorante...
Une sélection de vingt plantes utiles, avec pour chacune des informations sur l'identification, la cueillette ou la richesse nutritionnelle ainsi que la description de ses multiples utilisations possibles pour se nourrir, se soigner voire se chauffer ou fabriquer des objets.
Présentation de méthodes de travail et de modèles pour réaliser des objets décoratifs et fonctionnels à partir de palettes en bois. Avec des compléments disponibles en ligne.
Des pas à pas et un cahier de plans détachables pour fabriquer un établi massif à rangements multiples. Plusieurs déclinaisons sont également présentées, comme l'établi pour enfant, l'établi évolutif ou l'établi traditionnel personnalisé.
Guide pour se mettre à la permaculture dans son jardin, avec des exemples pratiques
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des fruitiers
Ce guide pratique présente les méthodes biologiques pour soigner les maladies et combattre les ravageurs des légumes du jardin
Tour d'horizon des solutions alternatives aux produits chimiques pour lutter contre les mauvaises herbes : désherbage physique, mécanique, thermique...
Petit guide croisant les informations sur les plantes et les maladies soignées.
Un guide d'initiation aux fondamentaux de la permaculture expliquant étape par étape comment employer cette méthode écologique pour cultiver un potager sur balcon, un jardin partagé en ville ou en lisière de forêt, un jardin aquatique ou encore une petite exploitation agricole avec verger. Avec des exemples illustrés. Le tout présenté par des pros de la permaculture. Un livre qui donne les clés et l'envie de s'y mettre.
Un très bon guide didactique et informatif pour découvrir et connaître les oiseaux.
Guide sur la teneur en nutriments de 150 plantes sauvages et cultivées. Propose pour chaque grande famille de nutriment la liste des plantes qui le contiennent, puis des fiches pour chacune des plantes précisant leurs caractéristiques, leur mode de consommation et de préparation et leur valeur nutritionnelle.
Guide de découverte des insectes, pour les parents et les enfants
L'expérience d'une famille installée depuis 25 ans dans une petite exploitation en Allemagne et qui a su s'organiser pour vivre des produits de sa ferme de manière responsable. Des conseils pour tendre à l'autosuffisance (élevage, basse-cour, ruches, potager, verger, céréales...)
Le paysagiste présente les outils, les matériaux et les techniques pour la construction d'un mur de pierres montées au mortier ou de pierres sèches, pour aménager un jardin ou soutenir un terrain.
Un guide pour tout savoir sur les ânes : leur psychologie, leur caractère, les critères pour bien les choisir, les installations et conditions nécessaires pour les accueillir, les soins à leur donner, leur santé, les grands principes d'élevage, entre autres.
Des conseils pour choisir la terre et la préparer pour en faire un enduit, ou pour trouver le produit conditionné et prêt à l'emploi, ainsi que des méthodes d'application du matériau, des informations et des recettes pour réaliser des enduits de toutes sortes, des peintures, etc.
Ce guide permet de comprendre et de s'initier à la pratique de la permaculture avec les principes et les techniques de base à appliquer au jardin.
Le paillage, technique de jardinage biologique permettant d'économiser l'eau, protéger les plantes des mauvaises herbes, des maladies, des nuisibles et des agressions climatiques tout en nourrissant les êtres vivants du sol. Les différents types de paillis et de techniques sont décrits et illustrés.
Guide pratique pour développer ses cultures de racines et de bulbes : betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces ou encore topinambours.
Une approche holistique avec des conseils simples pour parvenir à un fonctionnement zéro déchet, autonome voire autosuffisant au jardin, basée sur cinq principes : refuser, réduire, réutiliser, réparer et recycler.
Assurez-vous d'avoir toujours un légume-feuille à récolter au jardin : 45 espèces de salades sont décrites avec des conseils de culture, du semis à la récolte. Avec un calendrier saisonnier et des adresses utiles.
Guide pratique pour valoriser les biodéchets issus des activités domestiques et de jardinage. Des déchets de cuisine aux produits de la tonte, la taille ou les litières de toilettes sèches, l'auteur présente toutes les techniques de compostage et de paillage ainsi que le bokashi.
Pour savoir quand et en quelles quantités arroser. Permet de comprendre les mécanismes en jeu, le rôle de l'eau dans les processus vitaux et son comportement dans le sol et dans la plante. Avec des techniques et des types d'arrosage ainsi que 30 fiches détaillant les besoins de différents légumes.
La lasagne de culture est une technique passe-partout et ultra-efficace pour une excellente production. L'ouvrage explique la mise en œuvre détaillée, accompagnée d'explications simples, qui répertorie les matériaux et outils à utiliser, le choix des semis, l'entretien, l'arrosage et l'association des plants selon les saisons ou encore la culture hors sol.
Plus de 40 fruitiers méconnus à adopter pour un jardin biologique dans la perspective du réchauffement climatique. A partir de son expérience en Corse, l'auteur présente les avantages de différents arbres : amélanchier, asiminier, feijoa, jujubier, poivrier du Sichuan, pistachier, yuzu, kapokier...
Conseils d'une grande chef suisse pour cuisiner 40 légumes d'automne et d'hiver, avec 150 recettes de saison mettant en avant les légumes maraîchers.
Les contributeurs de cet ouvrage offrent leurs témoignages sur leurs visions de la nouvelle agriculture et comment ils œuvrent pour la régénération des sols et une agriculture respectueuse du vivant.
Guide pour passer du rêve à la réalité, penser et analyser tous les domaines de son projet en permaculture, et éviter les erreurs.
Des pistes pour optimiser ses méthodes culturales en les adaptant aux contraintes du lieu. L'auteur recense les problématiques susceptibles d'être rencontrées (terrain pentu, climat sec ou froid, sol tassé, argileux, humide ou acide) et propose des outils simples pour poser le bon diagnostic et tirer parti des conditions extérieures pour cultiver au mieux son jardin.
Ce guide présente les plantes sauvages les plus répandues dans les espaces publics des villes et villages de France. Chaque espèce est décrite, avec des informations sur l'écologie de ces espèces, ainsi que les usages alimentaires ou médicinaux qu'elles peuvent avoir.
Après plusieurs années d'action collective et de militantisme dans différents groupes et associations, l'auteur propose une vingtaine de textes qui illustrent et analysent des situations et des moments-clés de l'histoire de tout groupe ou collectif ainsi que les mécanismes de transmission des connaissances au sein des organisations.
Biographie du botaniste et généticien Nikolaï Vavilov, qui a collecté des semences sur les cinq continents, devenant ainsi le père de la biodiversité. En retraçant ce parcours original pour l'époque, l'auteur montre que les changements climatiques, la libération des échanges, l'ingénierie mécanique et la perte des savoirs traditionnels menacent la pérennité de la biodiversité et de l'alimentation.
Des méthodes accessibles pour apprendre à exploiter des sources d'énergie renouvelable et acquérir l'autonomie : apprendre à allumer une ampoule led grâce à l'énergie solaire, expérimenter des montages pour recharger son ordinateur portable ou son vélo électrique, entre autres.
Guide pour mettre en place son premier rucher, dans le respect des abeilles et de l'environnement. Avec un chapitre sur les bons gestes à connaître, illustrés par des dessins en pas à pas.
L'indispensable guide pour cultiver avec les champignons mycorhiziens
Ouvrage de vulgarisation qui nous permet de mieux connaître les différents plastiques et leurs dangers à court et à long terme. C'est aussi une véritable boîte à outils pour parvenir à nous en passer au quotidien.
Guide pour évaluer l'environnement de votre rucher, grâce à la géobiologie, et qui présente des outils sensitifs et scientifiques avec les protocoles associés, des tableaux, des schémas et des explications.
Un guide connaissances et conseils aux agriculteurs pour favoriser efficacement les auxiliaires sauvages.
Des conseils et des instructions en pas à pas pour réaliser des couteaux de tous types soi-même.
Présente les rapaces, diurnes et nocturnes, des campagnes et des montagnes, longtemps mal aimés et pourchassés car considérés comme nuisibles.
Pierre Dargoat a œuvré toute sa vie à faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Face au dérèglement climatique et aux problèmes environnementaux, il souhaite transmettre son expérience et son savoir. Une bande dessinée suivie de 71 textes explicatifs pour comprendre le travail de la terre et le rôle de l'agriculture en matière d'écologie.
Version synthétique et didactique de La vie de la forêt, précédent livre de B. Fischesser, pionnier de la protection de la nature en France. L'essentiel du savoir sur la forêt d'aujourd'hui est abordé en 150 planches illustrées et commentées : le fonctionnement de l'écosystème forestier, les rapports de l'homme et de la forêt, le lien entre forêt et grands paysages, etc.
Synthèse d'expériences récentes menées autour de l'eau qui révèlent l'existence d'un état de cristal liquide et permettent d'envisager de nouvelles applications tout en proposant des réponses à des phénomènes restés inexpliqués.
Un manuel sur les divers usages de l'argile dans les domaines de la beauté, de la santé et de l'hygiène.
Guide permettant d'identifier 70 plantes de montagne afin de pouvoir les cueillir dans le respect de l'environnement. Avec de nombreux focus sur les savoir-faire (recettes alimentaires, herboristerie, aromathérapie, cosmétiques, entre autres), les savoirs traditionnels et la sensibilisation à la nature.
70 fiches d'identification pour apprendre à reconnaître les insectes, araignées et autres petites créatures qui peuplent les maisons.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ortie, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ail des ours, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de cynorhodon, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de pissenlit, faciles à préparer et sans gluten.
AU SOMMAIRE : Un arbre à redécouvrir : le chêne - Cuisiner la reine-des-prés - Mâle ou sanguin ? Identifier les cornouillers - La lessive végétale : laver au naturel - ... et plus encore...
AU SOMMAIRE : Le feu par friction : créer des flammes avec des plantes sauvages - Saveurs printanières : dégustez l'épicéa - Trois rosettes dans votre assiette : identifier chicorée, laitue et pissenlit - Fabriquer de la ficelle avec des fibres végétales - ... et plus encore...
Au SOMMAIRE : Les Apiacées toxiques : des voisines dangereusement charmantes - La berce : une plante à croquer - Angélique des bois, égopode, sureau hièble : des confusions à éviter - Les tiges sèches, gîtes pour auxiliaires - ... et plus encore...
Au sommaire : Le plantain : modeste, généreux et local - Absinthe en cuisine... Ne pas s'abstenir ! - Mme Gentiane contre M.Vératre : que le procès commence ! - Majestueuse médicinale : la reine-des-prés
Guide de survie et d'autosuffisance, en répondant à 14 besoins fondamentaux humains.
Le municipalisme est un mouvement de démocratie radicale qui place les citoyens au centre des décisions publiques et s'appuie sur des valeurs communales, sociales, féministes, écologiques et solidaires. Ce guide propose une introduction à ses fondements théoriques, des outils et des exemples.
L'auteur propose un mode d'organisation sociale alternatif, structuré par la diversité culturelle et écologique plutôt que par des critères nationaux et économiques. Il décrit le biorégionalisme, qui repose sur une répartition naturelle des populations. Il invite à développer des communautés biorégionales afin de contribuer à une société plus sociale et plus écologique.
Un livre pédagogique qui raconte avec précision les solutions au problème posé par son titre et qui fournit des solutions aux randonneurs, aux campeurs, aux alpinistes afin de préserver la nature.
Encyclopédie de référence qui détaille comment devenir plus autonome de manière simple et accessible. Avec des illustrations des années 70 et très belle écriture manuelle cursive.
La bible de la survie emprunte d'humanisme
Découvrir la permaculture aux côtés de pionniers français
Le manifeste du couple Bourguignon, pédologies (spécialistes des sols), pour retrouver une agrologie porteuse d'espoir et de bon sens.
Arrêt définitif de commercialisation
Hugo Erbe, disciple de Steiner, présente 21 préparats qu'il a développé sur sa ferme.
Derniers exemplaires en stock avant l'arrêt définitif de commercialisation
L'art de rendre productif par la greffe, les friches, les landes, les garrigues... L'auteur détaille les techniques de greffe sur les arbres fruitiers et les conditions indispensables à sa réussite.
Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles en toute confiance et sans risque de confusion
Comment nourrir ses troupeaux grâce aux arbres
Des légumes bio et des poissons, le tout sur un petit espace. Apprenez l'aquaponie grâce à ce guide de référence.
Pour découvrir et comprendre le fonctionnement du sol et de ses acteurs, et envisager des méthodes de culture respectueuses.
Des alternatives naturelles pour soigner les arbres du verger
La vision et la méthode d'un précurseur de la permaculture en France
Guide pratique pour récolter et préparer les cadeaux gourmands de l'univers côtier
Le livre de référence pour fabriquer et utiliser les purins au jardin.
Guide pratique pour traiter les plantes et les arbres avec la médecine chinoise
Tout savoir tout faire sur la construction en bambou
Un vrai livre de jardinage écrit par un vrai permaculteur : le jardinier-youtubeur Damien Dekarz donne ses conseils pour un jardin réussi.
LIVRE DE RÉFÉRENCE pour jardiner au naturel avec les auxiliaires
Un livre imagé et didactique pour faire les semis
Guide pratique de production au jardin grâce à l'urine et au compost
Un guide complet pour créer votre jardin-forêt gourmand, par un spécialiste français du sujet.
Un guide pratique idéal pour tous ceux qui aiment le pain et les pizzas maison !
Un guide pratique destiné aux personnes soucieuses d'aménager des terrains instables. Il explique les phénomènes érosifs et les moyens de les maîtriser tout en contribuant à l'ornementation et à la préservation du sol grâce aux techniques du génie végétal. Avec des fiches synthétiques sur les aménagements et les plantes.
Pour pratiquer une agriculture basée sur un rééquilibrage des énergies
Guide pratique pour soigner les plantes du jardin par les huiles essentielles
Découvrez le saule, la plante aux mille pouvoirs.
Manuel de culture personnel du tabac, de la graine au séchage... c'est facile et légale.
L'ouvrage de référence pour se soigner avec l'argile (version remaniée grace à 60 ans d'expérience)
Les réflexions d'un apiculteur visionnaire à l'écoute des abeilles
Une manière simple de créer ses ruches et de conduire ses colonies, grâce à l'invention du passionné Gilbert Veuille : la ruche ronde divisible.
Toutes les clés d'un système de maraîchage qui permet de produire sur petite surface de manière fiable, rentable et importante : la French Method.
Guide pratique pour rentabiliser les apports solaires thermiques (et photovoltaïque) dans votre maison, avec plein d'exemples pour le chauffage, l'inertie, l’électricité, l'eau chaude sanitaire...
Derniers exemplaires restants avant l'arrêt définitif de commercialisation
Un guide pour penser et construire son habitat écologique qui passe en revue tous les sujets d'un tel projet, enrichis de nombreux exemples.
Manuel de conception et de gestion d'une forêt comestible (pour différentes situations)
L'application des solutions naturelles et efficaces préparées par nos soins pour le jardin et en agriculture. Les techniques innovantes disponibles pour tous.
Un guide très instructif pour acheter, utiliser, protéger, préserver et valoriser la forêt.
Arrêt définitif de commercialisation
Comment agir au sein de ma commune pour la rendre équitable, écologique, éthique et durable ? Quelles sont les différentes stratégies possibles pour rendre une collectivité permacole ?
La gemmothérapie est un moyen de soigner de nombreuses maladies avec des bourgeons d'arbres et d'arbustes. Ce guide vous aidera à choisir et réaliser des macérats en fonction de leurs vertus, il expliquera les modalités des cures possibles.
Des conseils pour prendre soin des abeilles et garder des ruches saines. Les principales maladies infectieuses ainsi que les procédés préventifs et thérapeutiques naturels pour les traiter sont abordés.
Tout savoir pour accueillir et prendre soin d'un essaim d'abeilles mellifères sauvages. Choisissez où installer leur nid : grenier, fenêtre à volet, arbre creux, tripode, etc.
Une présentation des "gestes premiers", des savoir-faire qui s'insèrent dans un quotidien de vie simple et autonome, proche de la nature, sans recours à la technologie. De l'art de faire du feu à la fabrication d'un arc et de flèches, ces techniques primitives sont illustrées par des mises en situation d'immersion dans un contexte sauvage.
Des conseils pour apprendre à accueillir la faune sauvage chez soi, en présentant une cinquantaine de modèles de nichoirs, d'abris et de mangeoires à travers des dessins et des photographies.
Délaissé au début du XXe siècle au profit de médicaments de synthèse, le miel retrouve progressivement l'usage thérapeutique qui a longtemps été le sien. Examinant la composition complexe de ce produit traditionnel, l'auteur décrit ses usages possibles en matière de santé.