Guide pour apprendre à identifier les champignons les plus communs. Pour petits en grands.
Guide de reconnaissance, cueillette et consommation de 50 plantes comestibles courantes. C'est de loin le livre le plus intéressant sur le sujet : clés de reconnaissance photographique feuille et fleurs, plusieurs photos par plantes, période de cueillette en fonction des parties comestibles, idées de recette.
Guide pratique pour construire un four à pain (en brique, en terre, en préfabriqué...)
Fatigué, carencé ? Douleurs articulaires ou digestives... ?
Comprenez les mécanismes à l’œuvre dans votre corps et pratiquez cette alimentation équilibrée, souple, sans carence et goûteuse, au quotidien, repas après repas.
Quarante recettes de boissons naturelles (pétillantes, colorées, chaudes ou encore glacées) à base de plantes sauvages et adaptées à chaque saison. Avec des conseils de cueillette, de séchage et de conservation des plantes.
50 recettes de pains et de viennoiseries sans gluten. Avec des conseils techniques et une attention particulière portée au choix et à la disponibilité des ingrédients nécessaires
70 fiches d'identification illustrées de dessins précis afin d'apprendre à distinguer les champignons comestibles des espèces toxiques, avec une description de leur période de pousse et de leur localisation.
85 recettes pour réaliser des fromages et autres laitages pas à pas : yaourts, fromages caillés, à tartiner, picodon, crottins, tommes ou encore Saint-Nectaire. Avec des conseils pour utiliser du matériel issu de la récupération et pour conserver ses laitages dans les meilleures conditions.
Un guide avec 50 recettes pour préparer des limonades, des vins aromtisés, du kéfir, avec des ingrédients naturels, des fruits, des légumes frais ou des herbes, du sucre bio ou du miel.
Guide très complet de reconnaissance, cueillette, consommation et médicinale de 200 plantes comestibles courantes, richement imagé.
Guide de référence pour conserver les fruits et les légumes par le séchage. Pour réaliser plein de recettes de légumes, fruits, plantes... déshydratrés. Du cuir de fruits à la marinade séchée !
Ce guide pratique permet d'identifier toutes les plantes comestibles parmi lesquelles le podagraire, la salade sauvage et la matricaire odorante. Sous forme de fiches détaillées, il présente pour chaque espèce des détails caractéristiques, ses intérêts alimentaires et des anecdotes.
Guide d'identification des champignons, classé en six groupes selon leur forme ou leur couleur : bolets, amanites, champignons en forme de trompettes, les blancs, les violets et les autres espèces. Pour chacun d'entre eux, une photographie en plan large montre son environnement, puis en plan resserré et toutes les informations nécessaires pour le reconnaître.
La bible de la boulange bio, une référence pour fabriquer pains, viennoiserie, brioches, pizzas. Pour toutes farines, avec ou sans pétrissage.
Guide sur les dangers de nombreux additifs alimentaires (largement issus de l'industrie agro-alimentaire) et, notamment, de l'aspartame qui cause de nombreux troubles graves. Contient des tableaux répertoriant tous les additifs avec codes visuels pour les niveaux de dangerosité.
80 recettes saines, simples, rapides et équilibrées, classées par situations : manque de temps, frigidaire vide, convives affamés, au régime, entre autres. Avec des conseils d'organisation pour le soir.
Ce guide permet d'identifier 200 espèces de champignons les plus courantes et donne les caractères distinctifs, la période de récolte et l'habitat, la valeur gustative, les confusions possibles avec d'autres espèces. Pour faciliter l'identification, mille photographies montrent les champignons à des stades différents de leur développement.
Une centaine de recettes de boissons : gaspachos, eaux parfumées, smoothies, laits végétaux etc. Faciles et rapides à réaliser, ces boissons sucrées ou salées sont sans alcool, à base de produits frais, bio et riches en apports nutritionnels
Guide sur la teneur en nutriments de 150 plantes sauvages et cultivées. Propose pour chaque grande famille de nutriment la liste des plantes qui le contiennent, puis des fiches pour chacune des plantes précisant leurs caractéristiques, leur mode de consommation et de préparation et leur valeur nutritionnelle.
Guide de référence sur la cueillette (reconnaissance, confusion) et les usages liés aux plantes sauvages.
Un guide pratique idéal pour tous ceux qui aiment le pain et les pizzas maison !
Récit d'un boulanger hors du commun, qui cuit son pain grâce à un four solaire à concentration. Changer le monde grâce à l’énergie solaire ! Une illustration concrète, réussie et reproductible, du pouvoir d’une source d’énergie gratuite et disponible partout
Des conseils pour choisir les cépages, les planter, les tailler et les protéger. Avec des informations pour pratiquer la viticulture dans un cadre associatif et produire un vin naturel respectant le cahier des charges de la vinification en bio de 2012.
Un guide pour transformer vos aliments par la lactofermentation. Légumes, céréales, laitages...
Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles en toute confiance et sans risque de confusion
Fruit de six années de recherches, ce guide présente cinquante champignons comestibles avec, pour chaque espèce, une description de ses sosies européens et nord-américains classés selon leur comestibilité. La mycologue s'appuie sur une méthode originale d'identification par élimination.
Guide complet pour faire son pain à la maison, le plus simplement possible : des pains de toutes sortes, avec ou sans levain, des galettes maghrébines aux foccacias en passant par l'incontournable pain de campagne.
La créatrice de la chaine YouTube Popote et Potager explique les différentes méthodes de conservation des aliments (stérilisation, lactofermentation, salage, séchage, etc.) et les techniques pour un stockage dans les meilleures conditions. Des recettes complètent l'ouvrage.
L'encyclopédie de référence pour manger et cuisiner toutes les plantes sauvages.
(arrêt de commercialisation par l'éditeur)
Une sélection de recettes à base de champignons pour rééquilibrer ses plats végétariens. Avec des conseils sur leur cueillette et les différents moyens de les conserver.
45 recettes européennes de pain décrivant chaque étape de la réalisation pas à pas, avec des conseils. L'ouvrage réunit des classiques comme les baguettes, les flûtes, les brioches et les toasts, mais aussi des pains à base de céréales en vogue comme le millet, l'amidonnier, l'épeautre et le kamut. Chaque farine, céréale ou pseudo-céréale est présentée en détail avec ses usages et ses bienfaits.
La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui préserve leurs nutriments et les vitamines et leur confère des saveurs étonnantes. Les légumes lacto-fermentés reviennent dans l'alimentation. L'auteure propose un grand nombre de recettes à bases d'aliments fermentés.
Un manuel d'initiation à la fabrication du cidre détaillant ses différentes étapes, de la plantation du verger à la conduite des fermentations. Avec un état des lieux des productions des différentes régions cidricoles et leurs spécificités en France, en Belgique, en Suisse et au Canada.
Présentation en photos d'environ 500 espèces de champignons des différents milieux naturels du Périgord et du Quercy, classées par biotope puis par ressemblance et accompagnée d'observations pour faciliter leur identification.
Plus de 150 recettes illustrées pour préparer des sauces, des huiles, des chutneys, des terrines, des plats complets, des confitures ou des liqueurs suivant différentes méthodes de conservation : stérilisation, vinaigre, sel, huile, alcool et sucre.
Tout est dans le titre ! Ce guide vous accompagnera dans la découverte et la mise en pratique de l'écologie au quotidien.
Champignons comestibles et toxiques
Les espèces qu'il faut connaître !
Guide pour réussir à réaliser son propre pain à partir de levain naturel, avec 40 recettes classiques de boulangerie et de pâtisseries : pains, focaccia, pâte à pizza, pâtes fraîches, brioches, cookies, gâteaux, babas, tartes. Chaque recette indique une échelle de temps de préparation qui prend en compte les étapes liées au levain.
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres.
Une initiation au monde des plantes sauvages comestibles à travers des recettes réalisables à la maison ou en randonnée. L'ouvrage propose une fiche pour chaque plante avec des recommandations et des astuces afin d'en faciliter l'identification et la cueillette.
Une bouffée d'air à la maison et dans son porte-monnaie
Soixante recettes de tisanes à adapter selon ses goûts avec des explications sur les vertus et bienfaits des différents ingrédients qui les composent.
Un guide proposant une méthode ludique pour apprendre à reconnaître, récolter et utiliser les plantes sauvages. De la soupe au cordage en passant par la fabrication d'un shampooing ou d'une lessive, les divers usages des plantes les plus communes dans la vie quotidienne sont détaillés.
Pour une cuisine plus résiliente et spontanée qui donne confiance et permet de s'adapter facilement aux légumes de notre jardin. Avec un chapitre entier sur toutes les méthodes de conservation alimentaire.
Des explications détaillées en pas à pas pour construire un modèle de four à pain, avec des conseils pour l'utiliser au mieux ainsi que des recettes variées.
Un guide proposant une méthode ludique pour apprendre à reconnaître, à récolter et à utiliser les arbres comestibles, de l'alimentation à l'outillage en passant par les soins.
Le livre de référence le plus complet sur tous les procédés de fermentation de tous les aliments !
Des recettes de préparation de boissons originales ou traditionnelles.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les végétaux les plus courants et les plus intéressants à cuisiner : description précise, époque et lieux de cueillette, méthode de conservation, entre autres. Avec plus de cent recettes salées et sucrées, de l'entrée au dessert.
C'est une affiche pratique pour choisir, reconnaître, cueillir, préparer et déguster des pestos à base de 21 plantes sauvages comestibles communes.
Un guide pour identifier trente plantes comestibles courantes, accompagné de quelques recettes pour les préparer et profiter de leurs bienfaits naturels : ail des ours, grande mauve, origan, pissenlit, sureau noir, violette odorante...
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ortie, faciles à préparer et sans gluten.
Les auteurs présentent les intérêts et les fondamentaux de la fermentation en cuisine et proposent 63 recettes à base de choucroute, naveline, cornichons, tempeh, tofu, miso, pains, yaourts, kéfir
Un guide complet pour apprendre à identifier les plantes sauvages, vérifier leur comestibilité et découvrir leur cycle naturel (fréquence, habitat, etc.). Chacune des espèces est classée selon la couleur de ses fleurs ou de ses fruits.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de cynorhodon, faciles à préparer et sans gluten.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base d'ail des ours, faciles à préparer et sans gluten.
Guide pratique pour récolter et préparer les cadeaux gourmands de l'univers côtier
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de pissenlit, faciles à préparer et sans gluten.
L'encyclopédie de référence sur les plantes sauvages comestibles
Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu’elles soient « comestibles et décoratives » ou « décoratives et comestibles ». Avec les conseils de 12 chefs étoilés.
Ce guide permet de construire et aménager une cave naturelle pour conserver efficacement les fruits et légumes récoltés. Avec 11 exemples de caves naturelles, de la plus simple à la plus sophistiquée.
Conseils d'une grande chef suisse pour cuisiner 40 légumes d'automne et d'hiver, avec 150 recettes de saison mettant en avant les légumes maraîchers.
40 plantes sauvages comestibles comme l'ail des ours, la violette, le pissenlit, le cirse ou la reine-des-prés présentées avec leurs caractéristiques pour les reconnaître, les périodes, les endroits où les trouver, les manières de les récolter, les utiliser et les conserver. 80 recettes simples.
Ce guide permet d'identifier dans les zones rurales ou dans les espaces urbains de nombreuses variétés de fruits et de baies à portée de main. Avec des recettes, des conseils culinaires et des méthodes de conservation.
Des recettes pour cuisiner avec des légumes et des fruits de saison : gazpacho aux deux radis, artichauts frits à la romaine, agneau confit aux épinards, crumble de tomates, soupe de panais à la poire, risotto à la chicorée rouge, boeuf et pommes de terre au curry, etc. Avec un calendrier des produits de saison et des idées de menus.
Recueil de recettes de conservation alimentaire de différents jardiniers, pour tous les légumes du jardin et avec toutes les techniques de conservation.
Un guide illustré pour apprendre à reconnaître les arbres dans leur environnement et s'initier à leur emploi thérapeutique ou culinaire. Présente une vingtaine d'espèces clés. Catégorie "Beau livre".
Guide pratique pour construire un cuiseur solaire et l'utiliser
Légume par légume, fruit par fruit, toutes les méthodes de conservation sont présentées au travers des recettes : congélation, séchage, stérilisation, conservation au vinaigre, dans le sel, dans l'huile, dans l'alcool ou encore dans le sucre...
Plus de 150 recettes classées par technique et par saison. Un livre ultra complet regroupant toutes les techniques possibles.
Des informations et des conseils pour cuisiner les plantes de son jardin ainsi que 120 recettes, classées par saison : pesto de feuilles de cédrèle, beignets de crosses de fougère, salade de feuilles de tilleul, sablés de glands, bouquets de chervis au fromage, entre autres.
Un guide pour diagnostiquer les sols grâce à la végétation en place, mais aussi pour découvrir les plantes et leur rôle. Le tome 1 contient 250 plantes très courantes.
Plus de cent recettes expliquées et photographiées en pas à pas pour faire ses propres saucissons, boudins, rillettes, terrines ou confits.
Un guide pour diagnostiquer les sols grâce à la végétation qui pousse, mais aussi pour découvrir les plantes et leur rôle. Le tome 2 contient 250 autres plantes très courantes.
Des recettes utilisant la technique de conservation de la lactofermentation pour réaliser des conserves de choucroute, de haricots ou de courgettes, entre autres.
Classées par saison, plus de 80 recettes de confitures, gelées et compotes à base de fruits et de légumes classiques ou exotiques. Une large part est faite aux sucres naturels ou de substitution tels l'agar-agar, le miel, le sirop d'agave et les sucres de fruits. Avec des idées pour préparer les fleurs et les baies sauvages.
Un guide illustré pour apprendre à fermenter tous types d'aliments. Avec des informations sur le matériel nécessaire et les bases de cette technique ainsi que des recettes.
Un guide pour diagnostiquer les sols grâce à la végétation, mais aussi pour découvrir les plantes et leur rôle. Le tome 3 contient 250 autres plantes un peu moins courantes que les tomes 1 ou 2.
Guide pour faire ses conserves maison. Les auteurs présentent les différentes méthodes de conservation comme l'alcool ou la lactofermentation et proposent des recettes pour conserver les fruits, les légumes et les plantes aromatiques : caviar d'aubergines, sirop médicinal, piment fermenté au sel, entre autres. Les techniques sont expliquées et illustrées en pas à pas.
Livre de 45 recettes élaborées avec raffinement pour cuisiner, saison par saison, les plantes issues de son jardin (légumes, aromatiques). Avec une synthèse illustrée de toutes les plantes de jardin utilisables en cuisine.
60 fiches illustrées pour reconnaître les végétaux comestibles les plus courants : description précise, époque et lieux de cueillette, méthode de conservation... 160 recettes de boissons variées à réaliser (vin de sauge, liqueur de sapin, jus, sirops, limonades).
Guide pour choisir son fumoir permettant de conserver les aliments. Guide d'utilisation avec 100 recettes de viandes, poissons, légumes, fruits...
Guide de cueillette des fleurs sauvages et des plantes comestibles, y compris en milieu urbain, pour ensuite réaliser des cocktails, des plats et des desserts. Les qualités gustatives et les bienfaits de ces aliments sont décrits et accompagnés de recettes festives et colorées.
Une petite anthologie sur cette plante, depuis ses utilisations médicales et agricoles jusqu'à sa place dans la tradition populaire et la littérature. Contient 200 recettes et de nombreuses astuces.
EN PRÉCOMMANDE (parution officielle le 25/01/2024)
Des recettes et des techniques de fermentation simples, glanées dans le monde entier, pour préparer des aliments et des boissons sains qui se conservent longtemps.
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Pour tout savoir sur la consoude : culture, cuisine, médecine, soins au jardin, traditions...
70 fiches d'identification pour apprendre à repérer les plantes toxiques, avec une description de leur habitat et des confusions possibles avec d'autres végétaux.
C'est une affiche pour découvrir, choisir, reconnaître des fleurs sauvages, les cueillir et les préparer pour déguster des recettes de boissons et de desserts fait maison.
Des recettes pour toutes les occasions, agrémentées avec des fleurs comestibles.
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de sureau, faciles à préparer et sans gluten.
Une présentation de la variété textile du chanvre, de l'histoire de sa culture et de ses usages industriels, mais aussi de sa variété à stupéfiants, le cannabis.
Quarante recettes de tartes sucrées à base de fruits de saison et de produits sains : farines complètes, purées d'oléagineux, crèmes et huiles végétales, miel, sucres alternatifs...
Une sélection de vingt plantes utiles, avec pour chacune des informations sur l'identification, la cueillette ou la richesse nutritionnelle ainsi que la description de ses multiples utilisations possibles pour se nourrir, se soigner voire se chauffer ou fabriquer des objets.
Cette histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétales des populations occidentales, des chasseurs cueilleurs du néolithique aux civilisations agro-industrielles du XXe siècle, présente en détail 700 plantes cultivées ou sauvages, leurs différents modes de consommation ainsi que les techniques utilisées pour leur transformation.
Ce guide présente les plantes sauvages les plus répandues dans les espaces publics des villes et villages de France. Chaque espèce est décrite, avec des informations sur l'écologie de ces espèces, ainsi que les usages alimentaires ou médicinaux qu'elles peuvent avoir.
Des activités à pratiquer en bord de mer : ramasser des coques et des palourdes, plonger en apnée pour trouver des homards, observer les oiseaux, débusquer des crabes sous les cailloux, récolter des algues, entre autres. Avec une présentation des écosystèmes, de la faune et de la flore, des méthodes de pêche et de cueillette ainsi que des recettes de cuisine.
Identifier facilement 730 "bonnes herbes" qui nous entourent, grâce à des clés de détermination photographiques. Enfin la simplicité pour s'y retrouver !
Un guide pour identifier, cueillir et cuisiner 21 plantes sauvages comestibles.
Un guide pour découvrir toutes les techniques de fermentation des aliments (lactiques, alcooliques, fongiques, etc.), indiquant les règles d'hygiène indispensables. Quarante recettes faciles à réaliser sont présentées, de la choucroute au kombucha, avec des informations sur leurs bienfaits pour la santé et les manières de consommer les denrées fermentées.
Une découverte des plantes sauvages comestibles et de leurs bienfaits sur la santé : l'ortie, l'ail des ours ou encore le chénopode blanc. Avec des informations sur leurs apports en minéraux, en protéines ou en vitamines ainsi que des conseils pour les cueillir et les cuisiner.
Un guide pour apprendre à fumer soi-même les aliments, accompagné de conseils et d'astuces afin de choisir ou construire son fumoir, l'allumer et entretenir la fumée. Avec 80 recettes gourmandes : hamburger, joue de porc, poivrons confits, entre autres.
La créatrice de la chaine YouTube Popote et Potager partage des recettes à base de légumes du potager, classées par saison afin de suivre la disponibilité des aliments.
L'auteure, passionnée de plantes médicinales et comestibles, invite le lecteur à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorce et bourgeons. Elle propose 40 recettes mettant à l'honneur les saveurs étonnantes des arbres et arbustes communs des villes et des campagnes.
A partir d'extraits tirés du Capitulaire de Villis de Charlemagne, l'auteure présente des plantes cultivées au Moyen Age et leurs bienfaits. Elle fournit des clefs pour les faire pousser dans les jardins et des idées pour les cuisiner.
10 ans de recherches sur le jeûne et six mois d’interviews de spécialistes (médecins, biologistes, encadrants, chirurgiens, chercheurs, pharmacologues, encadrants de jeûne…) ont abouti à cette synthèse de tout ce qui se faire sur le Jêune en France.
28 mauvaises herbes parmi les plus communes sont décrites avec, pour chacune d'elle, les meilleures façons de les cuisiner avec des conseils pratiques pour les cueillir, les conserver et les préparer : plus de 50 recettes de soupes, beignets, salades, plats de légumes, viandes et poissons.
Une présentation des différentes manières de faire de la farine chez soi en utilisant un moulin, un robot culinaire ou un mixeur. L'auteure propose cent recettes avec et sans gluten à base de farines de blé, de riz complet, d'amarante, de millet ou encore de quinoa.
Une approche des techniques de culture potagère pour privilégier la qualité et le goût des légumes. L'auteur présente des variétés d'autrefois, analyse l'évolution de la perception du goût, la provenance et l'origine des saveurs des fruits et légumes. Avec des conseils pour la fertilisation, l'arrosage, les conditions de récoltes, ainsi que trente fiches fournissant des informations nécessaires.
Des fiches pratiques sur les épices et les aromates pour bénéficier d'une alimentation saine, avec des astuces et des conseils ainsi que des recettes. La naturopathe aborde également les micronutriments, les antioxydants ainsi que les principes actifs des épices et des aromates présentés.
Guide présentant 65 espèces faciles à reconnaître, savoureuses, et bonnes pour votre santé, avec pour chaque plante une recette de cuisine.
Présentation des fondamentaux pour bien se nourrir et passage en revue de soixante aliments de base retenus pour leur intérêt nutritionnel et leur faible coût. Trente menus et 250 recettes à moins de 3 euros par personne sont proposés pour une alimentation saine et équilibrée.
La créatrice de la chaine YouTube Popote et Potager partage des recettes à base de légumes du potager, classées par saison afin de suivre la disponibilité des aliments.
Ce guide présente 130 plantes classées par saison et par milieux et les décline en 180 recettes (apéritifs, sucrées, salées, condimentaires). Avec des conseils de cueillette (parties des plantes, périodes de récolte, différenciation des sous-espèces, etc.) et des idées pour cuisiner facilement en toute occasion les plantes sauvages.
La boulangère propose des recettes autour du pain et de ses dérivés, à partir de cinq pâtes de base : pain au levain, brioche, focaccia, pâtes feuilletée et sablée. Avec des conseils pour le matériel et des recettes variées, dont sept sont vegan.
Plus de 80 recettes et des conseils pour une cuisine en autosuffisance énergétique. Barbecue, cuisine de l'âtre, feu de camp, four solaire, four à bois, déshydrateur solaire, cuisinière à bois, marmite norvégienne ou fumeur à bois sont autant de moyens de cuisson explorés et mis en pratique.
Répertoire de 100 plantes sauvages utiles, classées par ordre alphabétiques, donnant des indications d'identification, cueillette, préparation, conservation, thérapeutique, cosmétique...
Présentation détaillée de toutes les techniques de conservation : congélation, déshydratation, stérilisation, cuisson, fumaison, marinade, etc. Avec une centaine de recettes classées thématiquement et des conseils pratiques.
L'épluchage des légumes biologiques retire de très précieux micronutriments, vitamines, minéraux et polyphénols. Ce livre est conçu pour apprendre à cuisiner les épluchures, fanes et trognons. 35 recettes sont proposées : carpaccio d'épluchures de courgettes, velouté de fanes de radis, fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre, gâteau au chocolat et fleurs de courgettes, etc.
Inventaire de 200 plantes sauvages toxiques, dangereuses ou nocives poussant en France, dans les prés, les bois, les jardins. Pour chaque plante, sa description, son nom français, latin ou familier, sa famille, son habitat, ses principes actifs, les symptômes d'intoxication, les mises en garde, les utilisations homéopathiques, etc.
50 recettes, de l'en-cas au dessert en passant par les plats et les boissons, pour accommoder les fleurs comestibles : billes de fromage aux noix et au pissenlit, asperges blanches au lilas, curry de légumes à l'immortelle, clafoutis aux roses, etc. Avec des encadrés pour découvrir 24 de ces plantes, leurs conditions de récolte, de préparation et de conservation.
Mode d'emploi pour savoir vivre en pleine nature et utiliser les moyens mis à notre disposition : plantes sauvages, eau, bois... Plein de conseils et techniques pour survivre et se familiariser avec l'environnement sauvage : s'orienter, se déplacer, se nourrir, trouver de l'eau, faire du feu, monter un bivouac, etc.
50 recettes expliquées pas à pas, à réaliser sans machine, pour confectionner des pains, des yaourts, des fromages, des condiments, des jus, des sirops, des conserves, etc.
Un guide pour apprendre à fabriquer soi-même une marmite norvégienne pour une cuisson sans dépense d'énergie. De nombreuses recettes complètent l'ouvrage.
70 fiches d'identification des éléments comestibles présents sur certains arbres (feuille, sève, fruit, écorce). L'auteure décrit leurs bienfaits et livre des conseils pour les localiser dans la nature, les reconnaître en un clin d'œil, les cueillir et les consommer.
Soixante recettes végétariennes sucrées et salées à préparer selon les principes de la cuisson passive, ou inertie thermique. Avec des conseils pour fabriquer sa marmite norvégienne.
70 fiches d'identification des fleurs comestibles. Les auteurs décrivent leurs bienfaits et livrent des conseils pour les localiser dans la nature, les reconnaître en un clin d'œil, les cueillir et les cuisiner.
Plus de cent recettes savoureuses pour réaliser soi-même ses charcuteries.
Un guide permettant d'identifier les espèces herbacées comestibles les plus communes des prairies, des jardins et des sous-bois en sachant les distinguer de celles qui leur ressemblent mais sont vénéneuses. Avec des recettes pour les préparer.
Machaon, vulcain, citron et autres azurés : ce petit guide invite à découvrir les papillons de jours de nos jardins, haies, forêts et montagnes. Une immersion unique et haute en couleur dans l’univers fragile de ces insectes aux ailes en pétales.
Ce répertoire permet d'identifier plus de 100 plantes sauvages comestibles poussant en France. Chaque plante est illustrée par une photographie et ses vertus thérapeutiques, sa saveur, ses usages culinaires et sa période de cueillette sont précisés. Contient aussi de nombreuses recettes faciles et amusantes afin de déguster le meilleur de ces herbes, salades et fleurs comestibles.
Guide de recettes et de conseils pour la cueillette des baies, fruits, fleurs, graines sauvages comestibles et les façons de les accommoder.
Présentation de quarante plantes sauvages poussant pendant l'automne et l'hiver. Avec des recettes pour profiter pleinement des vitamines et des minéraux qu'elles contiennent.
Un ensemble de recettes, d'activités et de conseils sur les arbres que l'on rencontre dans les parcs, les jardins ou en pleine nature, mais aussi sur leurs fruits, leurs feuilles et leur folklore.
Des fiches, classées par saison, présentant 70 variétés de plantes sauvages comestibles : période de cueillette, identification, conseils pour bien les cuisiner et recettes.
Des recettes pour cuisiner et agrémenter les produits de la cueillette. Au menu : houmous à l'ail des ours, gâteau aux cenelles, basmati de bardane, crème dessert à la berce, sablé au sapin, diabolo coquelicot, caramel de cynorrhodons, blinis à l'égopode, polenta à la mauve, miel de pissenlit (cramaillotte) ou velouté de carottes au sureau.
Destiné à sensibiliser le public au risque de disparition de certaines plantes médicinales, cet ouvrage offre un constat puis des explications des enjeux sociaux et environnementaux de la sur-cueillette dans différentes régions du monde. Avec des reportages en France ainsi qu'à l'étranger sur les bonnes et mauvaises pratiques. Des solutions de remplacement par des plantes locales sont proposées.
Les fruits, champignons et herbes de la forêt sont décrits et accompagnés chacun d'une photographie pour faciliter leur reconnaissance. 120 recettes sont également proposées : velouté d'asperges des bois, quiche aux orties et aux petits pois, blinis aux cynorhodons, granola aux poires sauvages, cake aux girolles, panna cotta de fleurs d'acacia et boulettes de riz rose.